?

Log in

No account? Create an account
daily_winegraph

После семинара, проведенного компанией DIAM в клубе 750ml, я обещал написать "популярное изложение" технологического процесса производства "технологичных пробок", которые с одной стороны сделаны из натуральной природной коры дуба, а с другой стороны избавлены от основной проблемы, которой подвержена цельная пробка - пробковой болезни.

Для начала в двух словах напомню для тех, кто не слишком глубоко знаком с деталями, что это за недостаток. Натуральная пробка - это цилиндрик, вырезаемый специальным пробойником из пластины натуральной пробки, коры особого вида дубы Querqus suber. Некоторые из этих цилиндриков глубоко в порах могут содержать вещество "трихлоранизол" и некоторые другие ему подобные, которые образуются в результате жизнедеятельности различных видов микроорганизмов. Эти вещества может попасть в вино и сообщить ему весьма неприятный запах. И это действительно происходит: 3-5 процентов из числа всех бутылок, укупоренных натуральной пробкой, вне зависимости от вида вина, его цены и всего остального.

Читать полностьюCollapse )

 
 
daily_winegraph

Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого достаточно стабильно растет (за январь-март этого года в России продано на 13% коньяка и бренди больше, чем в 2017), мы в среднем знаем о коньяке очень мало. Даже в школах сомелье лекции по истории, технологии и классификации этого напитка обычно умещаются в одно занятие. Максимум - в два! И что в итоге?

Читать полностьюCollapse )

Итак:

Что: экскурсия по "Музею коньяка"
Где: Москва, Ленинградкое шоссе, 67
Когда: 19 мая с 16.00 до 20 мая 02.00
Кому: лицам старше 18 лет
Как добраться: проще всего от м. Войковская, автобусами 905, H1 или троллейбусами 43 и 43К до остановки "Канал имени Москвы"
Что нужно иметь с собой: паспорт или водительское удостоверение (для пропуска на территорию)
Контактный телефон: +7 (495) 451-64-36
Сколько стоит: бесплатно

 
 
daily_winegraph

Бытует мнение, что чем южнее вино, тем оно лучше, ибо впитывает в себя больше тепла и солнца, лучше вызревает? Верно ли оно, или это лишь общая тенденция, или вообще никакой зависимости нет?

Да, действительно, это очень популярное мнение. И, как и все популярное, оно верно лишь отчасти. И ровно настолько же насколько верное, настолько и ошибочное.

Дело в том, что высокий уровень солнечной инсоляции и температур хорош только для одного из процессов, идущих при созревании винограда - для накопления сахара. Можно почти однозначно говорить о том, что чем из более жаркого региона происходит виноград, тем более высокий уровень сахара он накопит к моменту полного созревания и тем более крепкими будут вина из него. Посмотрите на вина Южной Австралии, испанского Приората или чилийского Майпо, к примеру - редкое вино этих мест имеет алкоголь ниже 14 градусов, в массе своей они имеют 14-14.5, а порой и 15-15.5%.

Читать полностьюCollapse )

Tags:
 
 
daily_winegraph

1. Винные коктейли - национальная традиция

Коктейли Землетрясение (Terremoto), Бургундия (Borgona), Плавание (Navegado) и, конечно же Писко Сауэр (Pisco Sauer) - это все Чили, в первую очередь Чили. Про последний слышали все или по крайней мере многие. А вот что такое остальные?

Землетрясение - это один из популярнейших коктейлей, в состав которого входит сладкое недобродившее вино (vino pipeno), ананасовое мороженое и биттер Fernet Branca. Бургундия - это свежее клубничное пюре и дольки ягод залитые красным Карменером. А Navegado это необычная смесь привычного нам глинтвейна с апельсиновым соком, которого берут до трети бокала.

Читать полностьюCollapse )

 
 
daily_winegraph

Денис, в большинстве русскоязычных источников утверждается, что термины Reserva и Gran Reserva для вин из Нового Света ничего не значат и винодел может их использовать на этикетке по своему усмотрению. Так ли это?

Это не совсем так. В части стран Нового Света, таких как Австралия, Южная Африка, США и Новая Зеландия эти словосочетания, действительно, не имеют установленного значения и могут быть использованы виноделом по своему усмотрению.

А вот в Чили и Аргентине ситуация устроена иначе.

Читать полностьюCollapse )

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal

Tags:
 
 
 
daily_winegraph

Очень люблю игристые вина, но для одной меня целой бутылки за вечер много. Подскажите, как лучше хранить початую бутылку игристого вина? Я пробовала вставлять в горлышко чайную ложечку, как советуют в интернете, но это не работает. Почему? И что делать?

Начать проще всего с конца - а почему это должно работать? Я понимаю, что в игристых винах есть какая-то магия, но это обычное вино, подчиняющееся всем законам физики и химии! С какой стати торчащая в горлышке чайная ложка должна помещать тому, что вино в открытой бутылке потеряет газацию и выдохнется?

Читать полностьюCollapse )

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal

Tags:
 
 
daily_winegraph

Существуют ли общие правила типа "аргентинское вино в среднем лучше итальянского за те же деньги" или "французское за 300 рублей в рознице хорошим быть не может, за эти деньги лучше взять чилийское"? Кажется, должны существовать некие экономические обоснования таких правил. Или же это все дело вкуса?

Очень часто можно слышать мнение, что "на самом деле вино за 150 рублей и за 1500 рублей ничем не отличаются и вино за 150 рублей может быть даже лучше, в дорогом вине вы платите за маркетинг". На самом же деле, конечно, это прекраснодушный самообман - так же как и в любом другом продукте в вине существует огромная разница между продуктами из разных ценовых категорий. Покупая дешевые сосиски, почему-то, никто не тешит себя иллюзией, что они сделаны из мраморного мяса, приобретая копеечный синтетический пиджак никто не думает, что это "даже лучше, чем классическое шерстяное сукно", но в вине миф о превосходстве дешевого над дорогим вопреки любой логике необычайно живуч.

Читать полностьюCollapse )

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal

Tags:
 
 
daily_winegraph

Расскажите, почему во всех без исключениях бутылках с игристым вином пробка всегда сделана из каких-то крошек и совсем не похожа на пробки в обычных бутылках?

Действительно, пробки для игристого вина никогда не бывают сделаны из цельного фрагмента дубовой коры, они всегда "собраны" из крошки, причем чем дороже пробка, тем мельче обычно использованная крошка. И вопрос совершенно справедлив.

Ответ же на этот вопрос совершенно простой - для того, чтобы удерживать в бутылке весь углекислый газ, находящийся в вине, пробка игристого вина должна быть сжата гораздо сильнее, чем пробка тихого вина - от этого она и сама сильно теряет в проницаемости газами и гораздо плотнее прилегает к стеклу бутылки. А что это значит? Это значит, что изначально она должна быть гораздо больше в диаметре.

Читать полностьюCollapse )

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal

Tags:
 
 
daily_winegraph

Несколько раз в статьях о вине видел выражение "винтажное вино". Каково точное определение этого термина? Это какое-то особо старое и ценное вино или что-то иное?

Да, действительно, многие начинающие интересоваться вином думают, что за этим термином стоит что-то особое, как в мире моды, парфюмерии или автомобилестроения. Во всех этих областях термин "винтаж" имеет особый смысл - это слово употребляется в отношении чего-то, бывшего в большой моде в исторической ретроспективе, в прошлые десятилетия или даже столетия, чего-то широко использовавшегося в старое время. Однако в мире вина все намного прозаичнее.

Читать полностьюCollapse )

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal

Tags:
 
 
daily_winegraph

Почему такую ценность и развитие в мире получило именно виноградное вино? Почему из других ягод и фруктов нельзя получить сложное, интересное вино?

Это удивительный и интересный факт нашей жизни, но это в самом деле правда.

Все дело в том, что виноград - единственный фрукт, который после алкогольного брожения не сохраняет своего типичного аромата, и этот аромат не проявляется как доминирующий в вине. Из какого бы другого фрукта или ягоды мы ни пытались бы делать вино - его происхождение почти всегда будет очевидным. В вишневом вине всегда будет доминировать аромат вишни, в клубничном-клубники, в малиновом - малины. Более того, в подавляющем большинстве случаев "профильный" аромат будет настолько сильно доминировать надо всеми остальными тонами и оттенками, что их будет крайне сложно выделить. Фактически большинство фруктовых вин не принципиально отличается по аромату от настоек и наливок на том же исходном сырье.

Читать полностьюCollapse )

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal