?

Log in

No account? Create an account
daily_winegraph

Вопрос о том как проверить бутылку вина на то, является ли эта бутылка подлинный или нет, в последнее время стал приобретать черты всеобщей паранойи - не проходит и недели чтобы мне не позвонили две или три радиостанции или редакции каких-нибудь изданий с таким вопросом.

Мы пока оставим в стороне всевозможные кустарные "способы проверки при помощи тазика с водой или соды" - все эти "рецепты" на самом деле являются совершеннейшим бредом, которые мы как-нибудь обсудим в отдельном тексте. Пока что мы поговорим о том, возможно ли на самом деле купить в легальной торговле какую-то бутылку вина, которая сделана не там где указано на этикетке. Может ли, условно говоря, условный Вася Пупкин намешать что-то у себя в подвале и поставить бутылки со своей "бодягой" в легальную торговлю.

Читать полностью на Яндекс.Дзен

 
 
daily_winegraph

Сохранившиеся до нашего времени письменные источники (литературные, бухгалтерские, налоговые и т.д.), повествующие о винной торговле в 16-17 веках, дают нам вполне цельное представление о том, как были устроены производство, транспортировка и продажа вина в то время. Один из самых важных фактов, который можно вынести из их изучения состоит в том, что вина, покидая ворота родной винодельни, немедленно лишались всех признаков того, кто именно их сделал - в записях лондонских таверн мы не находим ни одного упоминания конкретной винодельни, а лишь только ссылки на те страны и регионы, вино которых бывало здесь в обороте. Массово встречаются упоминания рошельских вин (Ла Рошель, Франция), бордосских (Бордо, Франция), севильские (Севилья, Испания), и лиссабонские (Лиссабон, Португалия), но совершенно отсутствуют любые упоминания о виноделах. Что, впрочем, совершенно не удивительно - основной емкостью и "счетной единицей" в винной торговле до второй половины 18 века была вовсе не бутылка вина, а большая бочка, объемом около 950 литров, называвшаяся "тан" (англ. tun). Наполнялась эта бочка, зачастую, вином разных мелких виноделов, которые продавали свои мелкие партии вина крупному негоцианту, который и осуществлял торговлю на рынках более удаленных, чем "местный базар".

Читать полностьюCollapse )

 
 
daily_winegraph

Сира и Шираз это синонимы (названия одного и того же сорта в разных странах или регионах одной страны). Во Франции, которая вопреки многим ранним ошибочным предположениям является его родиной сорт практически повсеместно называют Сира. В Австралии, которая вернула сорт в центр мирового внимания и интереса к винам из него, до второй половины ХХ века в Австралии сорт носил название Эрмитаж, а сейчас - Шираз.

Некоторые исследователи склонны отождествлять этот сорт с сортом Аллоброгика, описанным ещё Плинием Ст. в 71 г. до н.э. как сорт, дающий превосходные вина в окрестностях Вьенны (Северная Рона).

Долгое время предполагалось, что сорт мог быть принесен крестоносцами из крестовых походов в Святую землю с греческого острова Сира или персидского города Шираз. Однако современные генетические исследования показали, что Сира на самом деле коренной француз и происходит непосредственно из долины Роны, являясь потомком красного местного сорта Дюреза (Dureza) и белого Мондёз бланш (Mondeuse Blanche).

Читать полностьюCollapse )

Tags:
 
 
daily_winegraph

У меня такой вопрос: что такое 'мертвое вино'? Как узнать мертвое ли вино или нет? И вредно ли оно для здоровья?

Массовое заблуждение о вине состоит в том, что с течением времени все вина превращаются в уксус. Взялось оно из опыта производства домашних вин в условиях плохой гигиены, без использования каких либо средств контроля за микробиологическим состоянием напитка, который в большинстве случаев как-никак перезимовав самые холодные месяцы к весне начинает заметно "уксить".

Однако в современном коммерческом вине это совершенно не так - использование высококачественных фильтров для вина, холодной стабилизации и многих других техник, в совокупности с использованием препаратов серы для стабилизации вина, приводит к тому, что в бутылки сейчас попадает совершенно стерильное вино. Превращение этилового спирта в винный уксус невозможно "само по себе, просто от старости", для этого процесса нужны бактерии специального вида (Acetobacter oeni), которых сейчас в вине попросту нет.

Читать полностьюCollapse )

Tags:
 
 
daily_winegraph

После семинара, проведенного компанией DIAM в клубе 750ml, я обещал написать "популярное изложение" технологического процесса производства "технологичных пробок", которые с одной стороны сделаны из натуральной природной коры дуба, а с другой стороны избавлены от основной проблемы, которой подвержена цельная пробка - пробковой болезни.

Для начала в двух словах напомню для тех, кто не слишком глубоко знаком с деталями, что это за недостаток. Натуральная пробка - это цилиндрик, вырезаемый специальным пробойником из пластины натуральной пробки, коры особого вида дубы Querqus suber. Некоторые из этих цилиндриков глубоко в порах могут содержать вещество "трихлоранизол" и некоторые другие ему подобные, которые образуются в результате жизнедеятельности различных видов микроорганизмов. Эти вещества может попасть в вино и сообщить ему весьма неприятный запах. И это действительно происходит: 3-5 процентов из числа всех бутылок, укупоренных натуральной пробкой, вне зависимости от вида вина, его цены и всего остального.

Читать полностьюCollapse )

 
 
 
daily_winegraph

Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого достаточно стабильно растет (за январь-март этого года в России продано на 13% коньяка и бренди больше, чем в 2017), мы в среднем знаем о коньяке очень мало. Даже в школах сомелье лекции по истории, технологии и классификации этого напитка обычно умещаются в одно занятие. Максимум - в два! И что в итоге?

Читать полностьюCollapse )

Итак:

Что: экскурсия по "Музею коньяка"
Где: Москва, Ленинградкое шоссе, 67
Когда: 19 мая с 16.00 до 20 мая 02.00
Кому: лицам старше 18 лет
Как добраться: проще всего от м. Войковская, автобусами 905, H1 или троллейбусами 43 и 43К до остановки "Канал имени Москвы"
Что нужно иметь с собой: паспорт или водительское удостоверение (для пропуска на территорию)
Контактный телефон: +7 (495) 451-64-36
Сколько стоит: бесплатно

 
 
daily_winegraph

Бытует мнение, что чем южнее вино, тем оно лучше, ибо впитывает в себя больше тепла и солнца, лучше вызревает? Верно ли оно, или это лишь общая тенденция, или вообще никакой зависимости нет?

Да, действительно, это очень популярное мнение. И, как и все популярное, оно верно лишь отчасти. И ровно настолько же насколько верное, настолько и ошибочное.

Дело в том, что высокий уровень солнечной инсоляции и температур хорош только для одного из процессов, идущих при созревании винограда - для накопления сахара. Можно почти однозначно говорить о том, что чем из более жаркого региона происходит виноград, тем более высокий уровень сахара он накопит к моменту полного созревания и тем более крепкими будут вина из него. Посмотрите на вина Южной Австралии, испанского Приората или чилийского Майпо, к примеру - редкое вино этих мест имеет алкоголь ниже 14 градусов, в массе своей они имеют 14-14.5, а порой и 15-15.5%.

Читать полностьюCollapse )

Tags:
 
 
daily_winegraph

1. Винные коктейли - национальная традиция

Коктейли Землетрясение (Terremoto), Бургундия (Borgona), Плавание (Navegado) и, конечно же Писко Сауэр (Pisco Sauer) - это все Чили, в первую очередь Чили. Про последний слышали все или по крайней мере многие. А вот что такое остальные?

Землетрясение - это один из популярнейших коктейлей, в состав которого входит сладкое недобродившее вино (vino pipeno), ананасовое мороженое и биттер Fernet Branca. Бургундия - это свежее клубничное пюре и дольки ягод залитые красным Карменером. А Navegado это необычная смесь привычного нам глинтвейна с апельсиновым соком, которого берут до трети бокала.

Читать полностьюCollapse )

 
 
daily_winegraph

Денис, в большинстве русскоязычных источников утверждается, что термины Reserva и Gran Reserva для вин из Нового Света ничего не значат и винодел может их использовать на этикетке по своему усмотрению. Так ли это?

Это не совсем так. В части стран Нового Света, таких как Австралия, Южная Африка, США и Новая Зеландия эти словосочетания, действительно, не имеют установленного значения и могут быть использованы виноделом по своему усмотрению.

А вот в Чили и Аргентине ситуация устроена иначе.

Читать полностьюCollapse )

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal

Tags:
 
 
daily_winegraph

Очень люблю игристые вина, но для одной меня целой бутылки за вечер много. Подскажите, как лучше хранить початую бутылку игристого вина? Я пробовала вставлять в горлышко чайную ложечку, как советуют в интернете, но это не работает. Почему? И что делать?

Начать проще всего с конца - а почему это должно работать? Я понимаю, что в игристых винах есть какая-то магия, но это обычное вино, подчиняющееся всем законам физики и химии! С какой стати торчащая в горлышке чайная ложка должна помещать тому, что вино в открытой бутылке потеряет газацию и выдохнется?

Читать полностьюCollapse )

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal

Tags: