daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Популярные вопросы о вине: Почему вместо соединений серы вино попросту не пастеризуют?

Я слышал, что некоторые производители вина, в частности Луи Латур, для стабилизации вина при розливе используют не сульфиты, а пастеризацию. Почему так не делают все остальные? Как проходит пастеризация вина, и что всё-таки происходит с вином в результате этой операции?

Пастеризация как процесс, приводящий к стабилизации пищевых продуктов, был придуман во второй половине XIX века Луи Пастером, что очевидно уже из самого названия. Работая над различными аспектами винодельческого процесса ученый сначала обнаружил дрожжевую природу алкогольного брожения, а потом и нашел способ эффективного его прекращения путем нагревания питательной среды до достаточно высокой температуры, при которой жизнедеятельность грибков прекращается.

Изначально техника использовалась в основном для вин с остаточным сахаром, так как именно они более других подвержены атакам микрорганизмов. В современном виноделии применяются 3 вида пастеризации...

Читать полностью на Яндекс.Дзен

Tags: {статьи}
Subscribe

  • Проверь себя - Шатонеф-дю-Пап

    Большинство любителей вина знает, что список основных сортов, используемых в южной части долины Роны для производства красных вин в зоне…

  • Розовые вина

    Я, в целом, розовые вина люблю. Не всякие конечно, а самые, можно сказать, простые и даже примитивные. Так, чтобы разлюли клубника и разлюли…

  • Репост: Грузинские вина

    Очень хочется вытянуть 1000 участников опроса, поэтому перепощу вопрос про грузинские вина еще раз: Originally posted by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments