daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Популярные вопросы о вине: Почему вместо соединений серы вино попросту не пастеризуют?

Я слышал, что некоторые производители вина, в частности Луи Латур, для стабилизации вина при розливе используют не сульфиты, а пастеризацию. Почему так не делают все остальные? Как проходит пастеризация вина, и что всё-таки происходит с вином в результате этой операции?

Пастеризация как процесс, приводящий к стабилизации пищевых продуктов, был придуман во второй половине XIX века Луи Пастером, что очевидно уже из самого названия. Работая над различными аспектами винодельческого процесса ученый сначала обнаружил дрожжевую природу алкогольного брожения, а потом и нашел способ эффективного его прекращения путем нагревания питательной среды до достаточно высокой температуры, при которой жизнедеятельность грибков прекращается.

Изначально техника использовалась в основном для вин с остаточным сахаром, так как именно они более других подвержены атакам микрорганизмов. В современном виноделии применяются 3 вида пастеризации...

Читать полностью на Яндекс.Дзен

Tags: {статьи}
Subscribe

  • Если кто-то закажет «Мерло», я ухожу. Я не пью никакого гребаного «Мерло»!

    Как и всякое другое, специального вида, занятие, дегустация вина профессионалами существенно отличается от дегустации любителями и новичками.…

  • Еще мимоходом

    В целом, нужно сказать, что вчерашний конкурс со слепой дегустацией вин из "Эноматика" оказался исключительно сложным для участников. Сицилийский…

  • Мимоходом

    Вчерашний финал конкурса Wine People Trophy был великолепен: можно как угодно относиться к Бордо, но Шато Пап Клеман 1996 был роскошен. :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments