?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2018 @ 11:46 am
Что с ценами на российское вино?  

В комментариях к статьям про российское вино меня часто спрашивают не только "где купить?", но и "а вы сами как часто покупаете российские вина?".

Это тот вопрос, на который у меня есть честный, хотя и не самый приятный для меня в последнее время ответ - "сравнительно редко!". Я покупаю буквально несколько наименований единичных виноделен, которые ведут правильную ценовую политику. Какую правильную, спросите вы? Отвечу.

Я считаю, что ввиду того, что российские вина производятся с меньшем уровнем контроля со стороны государства, чем импортные вина с защищенными географическими указаниями, и имеют, в общем случае, более низкое качество, должны стоить дешевле импортных. Тем более если вспомнить, какое отягощение в виде пошлины, логистики, сертификации и прочего ложится на импортное вино.

Пытливый читатель спросит "а что, разве они не дешевле?". Давайте посмотрим.

Читать полностью на Яндекс.Дзен

 
 
 
dimmoff: pic#126032383dimmoff on November 18th, 2018 09:05 am (UTC)
Прям приятно даже, я те же мысли, без солидной базы правда, высказывал года три назад, когда стали появляться недорогие импортные вина приличного качества. Считал, да и считаю, что обычному юзеру можно даже не заморачиваться нашими винами, так, раз в месяц ради интереса бутылочку попробовать. А вот в повседневном использовании наши, не вариант.
CTPAHHuKctpahh_u_k on November 19th, 2018 07:15 pm (UTC)
Ни вы, ни автор не учитываете один нюанс.
Какие языки у нас люди знают? Правильно, русский, еще английский кое-как. Английских вин (из англоязычных стран)у нас не так много представлено. Франко, итало и испаноязычные этикетки для большинства - галиматья, которую невозможно понять, можно только запомнить.
Плюс повторяемость в магазинах.

В результате - почему я чаще покупаю российское вино? Потому что я вино покупаю сравнительно редко, пару-тройку бутылок в месяц. Чаще я при покупке хочу предсказуемый результат, чем эксперимент. Название российских виноделен мне запомнить много проще, чем вышеперечисленные. Плюс в сетях элементарно проще найти условные Фанагорию и Ш-Т, чем мировые бренды (или, опять же, я их не помню - за исключением условных же "Кончи и Торо" и ЛФЕ)
Ну и, напоследок. В сетях часто (почти всегда) можно взять "Авторское" за 300-400р, та же "КиТ" за те же деньги будет максимум линейки Санрайз, а она, на мой вкус, похуже.
dimmoff: pic#126032383dimmoff on November 19th, 2018 08:19 pm (UTC)
Две, три бутылки вина в месяц) показывает, что вы, тот еще любитель! А разговор ведется про тех, кто все-таки увлекается винами. Прочитать надпись на испанском, раз плюнуть, как слышится, так и пишется и наоборот. Это как минимум. Санрайз это совсем не те вина, которые интересны, от слова совсем, пусть автор меня поправит, если я не прав, да и Авторское... по мне не стоит того, что бы его пить. Далее, элементарно проще найти водку, канешна), а вот вино, действительно надо искать, пробуя и ошибаясь, у меня, с моим опытом и нюхом на одну нормальную бутылку приходиться одна на выброс (для гостей). Да и за 300 рублей можно не искать жемчужины, за 400..., а реально от 429 это минимум, который я нашел, что стоит пробовать. Вот как-то так.
CTPAHHuKctpahh_u_k on November 20th, 2018 05:37 pm (UTC)
Вино - это существенно больше половины алкоголя, мною выпиваемого. Для среднероссийской структуры потребления - таки я любитель :)
И, кстати, так и воспринимаюсь окружающими обывателями (что, конечно, само по себе не показатель)
Это примерно как с ножами. Наличие у меня постоянно небольшого складного ножа на кармане, несколько разных ножей для выездов на природу, пара условно коллекционных (ценой не дороже пары тысяч рублей), несколько различных приспособ для заточки - всё это делает меня офигеть повернутым на ножах в глазах окружающих, но я совершенно ни в какое сравнение не иду с людьми, способными спустить на нож зарплату. Но от мнения что тех, что тех мне ни жарко, ни холодно, а для решения своих задач я имею 1)под рукой 2)удобный мне 3)подходящий для задачи 4)острый инструмент (нож), а не китайский жабокол или первый попавшийся кухонник, да еще и тупой, как многие.
С вином разница в том, что речь даже не об удобстве, а о чистом удовольствии.
geratgerat on January 6th, 2019 01:00 pm (UTC)
В Пятерочке Авторское Фанагории по акции, которая бывает очень часто, раз в месяц точно, стоит 289 руб.
Импортное в этой ценовой категории еще нужно поискать