?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 May 2018 @ 10:06 am
Популярные вопросы о вине: Какая существует разница между сортами Шираз и Сира?  

Сира и Шираз это синонимы (названия одного и того же сорта в разных странах или регионах одной страны). Во Франции, которая вопреки многим ранним ошибочным предположениям является его родиной сорт практически повсеместно называют Сира. В Австралии, которая вернула сорт в центр мирового внимания и интереса к винам из него, до второй половины ХХ века в Австралии сорт носил название Эрмитаж, а сейчас - Шираз.

Некоторые исследователи склонны отождествлять этот сорт с сортом Аллоброгика, описанным ещё Плинием Ст. в 71 г. до н.э. как сорт, дающий превосходные вина в окрестностях Вьенны (Северная Рона).

Долгое время предполагалось, что сорт мог быть принесен крестоносцами из крестовых походов в Святую землю с греческого острова Сира или персидского города Шираз. Однако современные генетические исследования показали, что Сира на самом деле коренной француз и происходит непосредственно из долины Роны, являясь потомком красного местного сорта Дюреза (Dureza) и белого Мондёз бланш (Mondeuse Blanche).

На данный момент сорт 5-ый по распространению во Франции, за которой следуют Австралия, Аргентина, ЮАР, США, Чили и Италия. Согласно недавним статистическим выкладкам сорт является "самым активно высаживаемым красным сортом" в мире - площади занимаемые Сира/Ширазом растут быстрее, чем у любого другого сорта.

Как уже было сказано во Франции сорт называется почти исключительно Сира, а в Австралии – почти исключительно Шираз. В остальных странах виноделы выбирают название на свой вкус, более или менее придерживаясь общей идеи, что вина из этого сорта "в европейском стиле", более тонкие, прохладные, пряные, элегантные и гастрономичные стоит называть словом Сира, а вина "новосветские", полного, мощного сложения и ярко фруктового и джемового стиля - словом Шираз.

Самыми известными регионами мира для этого сорта являются французская долина Роны (Côte Rôtie, Hermitage, Saint-Joseph, отчасти Châteauneuf-du-Pape), австралийские долины Баросса, Хантер, МакЛарен, итальянский регион Кортона, южноафриканские Франчук и Дарлинг, новозеландский Мартинборо, аргентинская Мендоса и чилийская зона Аконкагуа.

Tags:
 
 
 
taurus_ektaurus_ek on May 23rd, 2018 08:06 am (UTC)
Кстати, можно задать несколько вопросов про античные вина? - меня это очень занимает.

Что пили "классические" греки (гомеровская эпоха)? Известно, что они на пирах разбавляли вино водой 1:1 или 1:2 (как договорятся), но что это было за вино? Говорят, что в вино добавляли смолу для сохранности или даже глину, что оно было похоже на современную рицину. Это верно?

А как эволюционировало древнегреческое вино? Что пили в античной Греции на симпосиумах? Я так понимаю, у римлян было уже практически такое же вино, как и современное - это так? На какие современные вина оно было похоже?

Спасибо, если найдете возможность разъяснить тему.
Сэр Котикaquestation on May 23rd, 2018 11:07 am (UTC)
->>Я так понимаю, у римлян было уже практически такое же вино, как и современное - это так?

Да не может такого быть. Вина 15-го и 20-го столетия наверняка сильно отличались. Чего уж про римлян и их производство говорить...

->>На какие современные вина оно было похоже?
С таким же успехом можно выяснять "похожесть" пшеничного пива древних египтян с современными вариантами. ;)
restoranrestoran on November 10th, 2018 06:26 pm (UTC)
про античное вино ничего не скажу, а вот про разбавление - запросто.
Самое концентрированное вино, что я пил - это какое-то израильское аж по 8 евро за бокальчик на жд вокзале в Вене. К нему мне дали бокал воды.

Летом красное даже средней плотности и охлажденное, может сильно "торкать" в голову алкоголем. А если его разбавить водой, то получается весьма приятный на вкус компотик.
Так что греки были не дураки :-)
stone_lizzard: pic#109684862stone_lizzard on May 23rd, 2018 08:55 am (UTC)

Мой любимый сорт)

feodorijfeodorij on May 23rd, 2018 10:47 am (UTC)
У меня на втором месте после Зинфанделя/Примитиво.
Сэр Котикaquestation on May 23rd, 2018 11:10 am (UTC)
Да! Лично у меня, занимает почётное третье место - после Мерло и Рислинга.
arevsun on May 23rd, 2018 09:43 am (UTC)
сицилийское вино Сира понравилось
ilya1010 on June 2nd, 2018 09:16 am (UTC)
Согласен! Нов магазинах Москвы не смог найти...
arevsun on June 4th, 2018 12:47 pm (UTC)
не в сетевом магазине покупаю
ilya1010 on June 4th, 2018 12:48 pm (UTC)
а в каком конкретно, если не секрет? Тоже б купил. Цена какая?
arevsun on June 4th, 2018 01:05 pm (UTC)
надеюсь, мы об одном говорим)) 500-600 руб. По Дмитровскому шоссе, сразу за МКАД, оптово-розничный рынок "Бухта", на -1 этаже, именно этот магазинчик выглядит цивильно, не как рыночная точка)
ilya1010 on June 4th, 2018 01:07 pm (UTC)
Cusumato, Planeta Syrah - я про эти) Да уж, для меня не ближний свет=) Спасибо большое за координаты!
arevsun on June 4th, 2018 01:41 pm (UTC)
там другой производитель был Feudo Arancio
smsdocsmsdoc on May 23rd, 2018 12:27 pm (UTC)
Сира из бодеги Пенья дель Валья 2002 года до сих пор хранится тремя бутылками из 32. Жаль, однако...
А сорт хорош тем же, чем и мерло, уж если вино- то остальное подождёт...
tubiletstubilets on May 23rd, 2018 02:33 pm (UTC)
Спасибо огромное за ваши статьи они лёгкие и в то же время очень познавательные.
Вы мне как эксперт может подскажете, я живу в Украине, город Днепр, какие винные сорта существуют для этих мест, можно ли что-то вырастить чтоб сделать достойное вино?
valle_rik: pic#127661239valle_rik on May 23rd, 2018 04:15 pm (UTC)
Пристрастился к шираз, попробовав Австралийский jacob' s creek reserve 2004 года. Такого приятного вкуса чернослива мне больше не пришлось попробовать.

Edited at 2018-05-23 04:16 pm (UTC)
pasha_1980l: pic#91509548pasha_1980l on May 25th, 2018 07:10 am (UTC)
Пару раз пил бленд Шираз-Вионье.

Почему именно эти сорта так необычно смешиваются и больше нет блендов красного и белого в тихих винах?


Edited at 2018-05-25 07:10 am (UTC)
Василий Паничкин: pic#127961379Василий Паничкин on May 26th, 2018 03:55 pm (UTC)
Ширазу в Австралии жарковато, он очень быстро вызревает и не успевает набрать фенолы, придающие вину сложный аромат. Это компенсируют, добавляя в Шираз ароматный Вионье.
ilya1010 on June 2nd, 2018 09:17 am (UTC)
А мне чистый австралийский Шираз нравится=)
ilya1010 on June 2nd, 2018 09:16 am (UTC)
Спасибо за статью. Весьма познавательно!