daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Популярные вопросы о вине: Какая существует разница между сортами Шираз и Сира?

Сира и Шираз это синонимы (названия одного и того же сорта в разных странах или регионах одной страны). Во Франции, которая вопреки многим ранним ошибочным предположениям является его родиной сорт практически повсеместно называют Сира. В Австралии, которая вернула сорт в центр мирового внимания и интереса к винам из него, до второй половины ХХ века в Австралии сорт носил название Эрмитаж, а сейчас - Шираз.

Некоторые исследователи склонны отождествлять этот сорт с сортом Аллоброгика, описанным ещё Плинием Ст. в 71 г. до н.э. как сорт, дающий превосходные вина в окрестностях Вьенны (Северная Рона).

Долгое время предполагалось, что сорт мог быть принесен крестоносцами из крестовых походов в Святую землю с греческого острова Сира или персидского города Шираз. Однако современные генетические исследования показали, что Сира на самом деле коренной француз и происходит непосредственно из долины Роны, являясь потомком красного местного сорта Дюреза (Dureza) и белого Мондёз бланш (Mondeuse Blanche).

На данный момент сорт 5-ый по распространению во Франции, за которой следуют Австралия, Аргентина, ЮАР, США, Чили и Италия. Согласно недавним статистическим выкладкам сорт является "самым активно высаживаемым красным сортом" в мире - площади занимаемые Сира/Ширазом растут быстрее, чем у любого другого сорта.

Как уже было сказано во Франции сорт называется почти исключительно Сира, а в Австралии – почти исключительно Шираз. В остальных странах виноделы выбирают название на свой вкус, более или менее придерживаясь общей идеи, что вина из этого сорта "в европейском стиле", более тонкие, прохладные, пряные, элегантные и гастрономичные стоит называть словом Сира, а вина "новосветские", полного, мощного сложения и ярко фруктового и джемового стиля - словом Шираз.

Самыми известными регионами мира для этого сорта являются французская долина Роны (Côte Rôtie, Hermitage, Saint-Joseph, отчасти Châteauneuf-du-Pape), австралийские долины Баросса, Хантер, МакЛарен, итальянский регион Кортона, южноафриканские Франчук и Дарлинг, новозеландский Мартинборо, аргентинская Мендоса и чилийская зона Аконкагуа.

Tags: {faq}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments