?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 May 2018 @ 04:28 am
Как производятся технологичные пробки DIAM, которые не приводят к "пробковой болезни"?  

После семинара, проведенного компанией DIAM в клубе 750ml, я обещал написать "популярное изложение" технологического процесса производства "технологичных пробок", которые с одной стороны сделаны из натуральной природной коры дуба, а с другой стороны избавлены от основной проблемы, которой подвержена цельная пробка - пробковой болезни.

Для начала в двух словах напомню для тех, кто не слишком глубоко знаком с деталями, что это за недостаток. Натуральная пробка - это цилиндрик, вырезаемый специальным пробойником из пластины натуральной пробки, коры особого вида дубы Querqus suber. Некоторые из этих цилиндриков глубоко в порах могут содержать вещество "трихлоранизол" и некоторые другие ему подобные, которые образуются в результате жизнедеятельности различных видов микроорганизмов. Эти вещества может попасть в вино и сообщить ему весьма неприятный запах. И это действительно происходит: 3-5 процентов из числа всех бутылок, укупоренных натуральной пробкой, вне зависимости от вида вина, его цены и всего остального.

Это большая проблема - представьте себе любое предприятие, которое выпускает продукцию с 3-5% брака. Будете ли вы с радостью покупать такие изделия? Нет, конечно. А вот с вином это делать приходится, потому что достойной технологии, которая позволяла бы отбирать все "плохие" пробки до сих пор толком не придумано. Но! Но зато придуман альтернативный вариант и заключается он в глубокой высокотехнологичной обработке пробки.

Разработана технология была компанией DIAM и именно с этой технологией мы и познакомимся в общих чертах.

1) Начинается все как обычно - с пробковых дубов снимают кору, сушат, обрабатывают и готовят к использованию совершенно точно также, как если бы мы собирались производить самую обычную пробку. Более того - она и производится, потому что для производства "технологичной укупорки" не требуется целых пластов коры, в качестве сырья с тем же самым успехом может использоваться то, что в обычном процессе является отходами - "высверленные" полоски дубовой коры.

2) Пробковое сырье измельчается в мельчайший порошок с помощью механических дробилок-терок и получившийся порошок отправляется на следующий этап - разделение на различные по своим свойствам фракции.

3) Не все участки пробкового листа имеют одинаковые физические свойства - некоторые фрагменты более плотные, жесткие и недостаточно эластичные, другие наоборот излишне рыхлые, податливые и не обладают достаточной степенью восстановления объема после сжатия. Для производства "технокорка" лучше всего подходят те крошки, которые в максимальной степени состоят из непосредственно клеток пробки (если быть точным - феллемы, слоя коры, стенки клеток которого полностью пропитаны веществом под названием суберин).Это вещество делает клетки пробки упругими и водо-газонепроницаемыми, фактически - несминаемыми эластичными "мячиками". Отобрать такие крошки достаточно просто с использованием фракционных сит (механического просеивания для получения порошка с заданной величиной зерна) и провеивания для "разгона" полученного материала по плотности зерен. Материал, не прошедший отбор, может быть дополнительно измельчен и пропущен через отбор повторно или направлен на производство других продуктов переработки пробки - утеплителя, напольных покрытий и т.д.

4) Отобранный порошок пробки к этому моменту является высоко однородным как по размеру зерен, так и по своему строению. Это позволит в дальнейшем сформировать из него большие партии готовых укупорок совершенно не отличающихся одна от другой внутри партии. Однако к этому моменту мы еще не избавились от основной проблемы - побочных веществ, которые могут вызвать порчу вина. Проблема заключается в том, что использование любых сильных растворителей из-за того, что производимый продукт будет соприкасаться с пищевым продуктом, практически невозможно. И тут на помощь приходит не что иное как углекислый газ.

Мы все знаем из школьной программы, что любое вещество имеет три агрегатных состояния - твердое, жидкое и газообразное. Переход из одного состояния происходит при определенной температуре и давлении и называется, соответственно, плавлением и испарением. Кроме того, при особых условиях возможны и прямые переходы из твердого в газообразное состояние и обратно, так называемая сублимация(возгонка) и десублимация. Но очень мало кто знает, что некоторые вещества при очень специальных условиях способны находиться в так называемом "сверхкритическом состоянии" - состоянии, при котором плотность вещества фактически равна его плотности в жидком состоянии, а вязкость и поверхностное натяжение - как у газа. Так вот при очень высоком давлении (более 70 атмосфер) и достаточно низкой температуре (31°С) самый обычный углекислый газ приходит в такое сверхкритическое состояние. В этом состоянии он сохраняет проницаемость газа, поэтому с легкостью заполняет все мельчайшие полости в любом объеме любого твердого порошка, как бы мелко он ни был измельчен, не смачивает и не "прилипает" к нему, но при этом является мощнейшим растворителем, "затягивающим" в себя практически все летучие вещества, которые можно экстрагировать с поверхности зерен. Сверхкритический углекислый газ нетоксичен, при снижении давления мгновенно переходит в обычную газообразную форму, не оставляя никаких следов и унося с собой все, что было экстрагировано из обработанного материала. В пищевой индустрии это свойство известно уже довольно давно - при его помощи, например, производится экстракция кофеина из молотых зерен кофе для получения "декафа".

Соответственно, подготовленный и отобранный пробковый порошок загружается в камеру через которую прокачивается углекислый газ в сверхкритическом состоянии. Проходя через него , CO2 извлекает более 150 различных летучих веществ, в том числе и трихлоранизол, тетрахлоранизол, триброманизол, другие галоанизолы, а также прочие вещества, могущие изменить (испортить) аромат вина. Пропускаемый через порошок углекислый газ откачивается, конденсируется и все летучие вещества, находившиеся ранее в пробке дуба, оказываются извлечены и переведены в достаточно приятно (как ни странно!) пахнущую жидкость, находящуюся в отдельном от порошка "приемнике".

После этой процедуры пробковый порошок практически на 100% деодорирован - он не только не содержит извлекаемых "проблемных" веществ, он практически не содержит вообще никаких запахов. 5) Ну а дальше - дело техники. В деодорированный порошок пробки добавляется исключительно малое количество полимерных микрогранул (полипропилена) которые нужны для того, чтобы заполнить микроскопические пространства между зернами пробки и микродоза пищевого склеивающего вещества, после чего из этой смеси формируются цилиндрики нужного диаметра и высоты.

Имеющие внешний вид крайне похожий на натуральную пробку эти "high tech затычки" сохраняют все достоинства натуральной пробки с точки зрения "традиционных предпочтений потребителя", "пропускания кислорода для развития вина" и полностью лишены таких недостатков как "пробковая болезнь", "рассыхаемость со временем" и "высокая неоднородность по свойствам". Что, собственно, и приводит к тому, что за пробками, сделанными по данной технологии, в 2012 году уже было закреплено более 20% рынка винных укупорок.

 
 
 
yarowind: pic#114324921yarowind on May 17th, 2018 04:00 am (UTC)
Спасибо!
gin_tonic в эфиреsjtonic on May 17th, 2018 04:55 am (UTC)
А может просто всем на винт перейти и забыть пробки?
clustclust on May 17th, 2018 06:13 am (UTC)
Зачем? Все при деле, ассортимент укупорок на любой вкус. Вот закончится совсем пробка вместе с отходами - перейдут. Но до того премиальность цельной и даже агломерированной пробки станет ещё премиальнее.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 17th, 2018 08:52 am (UTC)
Куда же она закончится, она же возобновляемая :)
clustclust on May 17th, 2018 05:55 pm (UTC)
"Так ты слона не продашь"
leninrgadez: pic#124011597leninrgadez on May 17th, 2018 05:56 pm (UTC)
Да Вас анафеме предать надо)
Для меня общение с вином начинается задолго до первого глотка.
Процесс выбора бутылки в подвале, перенос домой, ожидание температуры, откупорка! Откупорка-это важный элемент, это ритуал!
И для этого ритуала есть специальный инструмент, между прочим. Каждый оборот штопора, вхождение винта в пробку, особый при этом звук-как без всего этого? А снять пробку с винта, почитать её, можно понюхать, помечтать. И никуда не спешить при этом.
А лишь потом лишь пригубление вина.
Нет, я решительно против винта.
senecarussenecarus on May 17th, 2018 07:23 am (UTC)
А может я ересь скажу, но чем плоха обычная винтовая пробка?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 17th, 2018 08:52 am (UTC)
Под ней чаще случаются различные "задушки" вина, особенно у вин из сортов винограда, которые к этому склонны. Их чаще приходится декантировать ради аэрации. На мой взгляд совсем не страшно, а "за" винтовые пробки. Но есть и "любители чпока при открывании", которые категорически против, которым винтовая пробка "ломает" стиль :)
Максим СтарчакМаксим Старчак on May 17th, 2018 12:43 pm (UTC)
для меня натуральная пробка - это эстетика вина. я коллекционирую пробку от вина. но выбрасываю номакорк и другой пластик. когда открываешь свою коллекцию это какой запах, какая красота, какая история
leninrgadez: pic#124011597leninrgadez on May 17th, 2018 05:57 pm (UTC)
Вот! Вижу ценителя! Истинная правда.
Сульфид Ртути: The Roadsulfid on May 17th, 2018 07:43 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а какую-то функцию кроме эстетической натуральная пробка вообще несет?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 17th, 2018 08:49 am (UTC)
Функционально - удержание жидкости в бутылке и то, о чем ведется до сих море споров - пропускание воздуха в бутылку в микродозах, для созревания вина. О втором написано сотни научных статей, есть ли оно в реальности или нет, нужно ли оно в реальности или нет, и т.д. По моему мнению - заменители (технокорк и винтовые) ничем не хуже в большинстве случаев.
Сульфид Ртутиsulfid on May 17th, 2018 08:57 am (UTC)
Спасибо!
Так и думал примерно.

deceptorsdeceptors on May 17th, 2018 08:05 am (UTC)
В подвале высокая влажность, на пробках быстро появляется плесень, термо колпачки не помогают, есть по сути 2 варианта, либо сургучевание, что тоже не гарантия, либо искусственная пробка, подобную видели у "дорогого" бренда из Словакии.

Вопрос - каковы плюсы и минусы каждого варианта с вашей точки зрения? Если возможно поясните, или линканите если вы уже разбирали данные вопросы.

Заранее благодарен
daily_winegraphdaily_winegraph on May 17th, 2018 09:14 am (UTC)
Сургуч это, конечно, решение. Но хлопотное. Искать, греть, сургучевать. Синтетическая пробка хуже - через не самое большое время она теряет эластичность и начинает "подтравливать" воздух. Есть еще третье, "циничное" решение, которое я у себя в подвале использую для сохранения этикеток от сырости - пищевая стреч-пленка. Обматывается горлышко и по мере необходимости раз в 2-3 года меняется.
deceptorsdeceptors on May 17th, 2018 10:34 am (UTC)
Благодарю за ответ и вариант, надежды больше были на синтетическую пробку конечно, но и лента в принципе вариант, тем более у нас рулон есть-)

Тогда если можно ещё вопрос, а какой вариант оптимальный если не с синтетикой, бутылка с закруткой? Помниться я у вас про неё читал и если не ошибаюсь вы к ней вполне одобрительно относились?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 17th, 2018 10:37 am (UTC)
Да, я хорошо отношусь к "винту", это удобные во всех отношениях бутылки
deceptorsdeceptors on May 17th, 2018 10:45 am (UTC)
Благодарю
Те Гуань Янte_guan_jan on May 17th, 2018 06:15 pm (UTC)
Есть у меня вопрос.
Вы пишете, что пробковой болезнью поражены 3-5% пробок. Эту же цифру я видел и в других источниках. Но тогда у меня что-то не срастается.
За те 25 лет, что я пью вино, уж сотню-то бутылок я осилил наверняка. Значит, согласно статистике, от 3 до 5 раз мне должна была повстречаться дурно пахнущая пробка.
Между тем, она мне не встречалась ни разу.
Мой брат, который живёт в Европе и вино пьёт регулярно, говорит что подобную пробку встречал всего однажды. Действительно, говорит, мерзкий запах. Невозможно не заметить.
Может быть, часть дурно пахнущих пробок всё же выбраковывается и не все из них попадают в бутылки? По вашему личному опыту, 3-5% это реальная цифра, или здесь всё же есть некоторое художественное преувеличение?
Степанzavsn on May 19th, 2018 05:10 pm (UTC)
Присоединяюсь к вопросу. Только раз попадал на испорченное вино, хотя ту же сотню бутылок уж точно выпил. И то не факт, что эта помойка (уверен, что какая-то болезнь, т.к. до того уже пару раз брал там же то же самое вино) образовалась именно от пробковой болезни, а не какой-то иной.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 20th, 2018 12:14 am (UTC)
Этому может быть множество причин из которых самая частая: вы не очень хорошо узнаете этот запах. В большинстве бутылок из этих 3-5% этот дефект выражен не в полную силу и слету обнаруживается только тренированными дегустаторами. 3-5% это реальная уифра, в моем персональном случае все еще хуже - в узком кругу российских винных про я имею прозвище "мистер корк", потому что когда я открываю бутылки, то это 5-8%

В Европе ситуация та же самая - винный конкурс британского журнала Декантер сообщает ежегодно о 4-5% бутылок, которые вынуждены были заменить по причине этого дефекта.
Степанzavsn on May 20th, 2018 06:58 am (UTC)
Может, это как-то от возраста зависит и я просто слишком молодые пью, потому в них реже случается? Я легко допускаю, что могу в слабом виде этот запах не уловить, в принципе, я вообще один и тот же запах сильно отличающийся по силе вообще легко могу принять за два совершенно разных, но как-то не верится, что такие же средние потребители его улавливают в 5% случаев, да ещё и могут обосновать необходимость возврата менеджеру супермаркета, который, наверное, ещё меньше разбирается в винах и чувствует недостатки.
vlasovdenis: иллюзионистvlasovdenis on June 1st, 2018 10:57 pm (UTC)
У меня статистика 1-2% - это настолько испорченное вино, что пить его невозможно, я сдаю обратно в магазин. Вопросов при понюшке ни у кого не возникает. Затхлые тряпки. При этом действительно попадается 3-5% вин что называется на грани фола - еле заметно улавливается запах бабушкиного чулана, но это можно списать на натуральные особенности вина, и я их пью. Хотя, наверно, это тоже брак, который усиливается с годами.