daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Семь интересных фактов о вине и виноделии Чили

1. Винные коктейли - национальная традиция

Коктейли Землетрясение (Terremoto), Бургундия (Borgona), Плавание (Navegado) и, конечно же Писко Сауэр (Pisco Sauer) - это все Чили, в первую очередь Чили. Про последний слышали все или по крайней мере многие. А вот что такое остальные?

Землетрясение - это один из популярнейших коктейлей, в состав которого входит сладкое недобродившее вино (vino pipeno), ананасовое мороженое и биттер Fernet Branca. Бургундия - это свежее клубничное пюре и дольки ягод залитые красным Карменером. А Navegado это необычная смесь привычного нам глинтвейна с апельсиновым соком, которого берут до трети бокала.

2. Чили является практически единственной страной полностью без филлоксеры

В конце XIX века в Европу, предположительно из Северной Америки, привезли опаснейшего вредителя винограда - корневую тлю под названием филлоксера. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту - массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы.

Однако, ввиду своей географической удаленности и естественной природной изоляции от всех других стран, Чили осталось одной из немногих территорий, полностью свободной от этого вредителя. Если практически во всех остальных странах мира сейчас виноградники растут в привитой форме (снизу американский корень, сверху европейская лоза), то в Чили сохранилось огромное количество виноградников на своих собственных корнях.

3. До середины ХХ века в Чили активно использовались большие бочки из местной породы бука - раули

Полное отсутствие дубовых лесов, равно как и дуба вообще как вида, заставляло чилийских виноделов активно экспериментировать с местными породами дерева, которые были бы способны заменить его при производстве бочек для хранения вина. Единственным более-менее подходящим вариантом оказалась местная разновидность бука, дерево под названием "раули". Именно из него до 80-х годов XX века и было сделано большинство емкостей. В отличие от дуба раули придает винам не только сладковато-ванильные и пряные ноты, но и несколько специфичный горьковатый тон, из-за чего в настоящее время использование этого дерева в виноделии практически прекратилось. Молодые виноделы (моложе 30 лет) зачастую даже уже и не знают о том, что практика его использования не просто существовала, но и была практически "общим местом".

4. Национальный флагман - сорт Карменер

Сорт Карменер исторически происходит из французской области Медок в Бордо, но в конце XIX века был почти полностью истреблён в Европе эпидемией филлоксеры. Лишь в 1990-х годах французский ампеллограф Жан-Мишель Бурсико во время своего визита в Чили вновь обнаружил его в массовых посадках в Центральной долине Чили, где его длительное время принимали за разновидность сорта мерло (Merlot Peumal). После его доклада, опирающегося на данные ДНК-анализа, в 1998 году сорт получил официальное признание и на сегодняшний день является общепризнанным "флагманским" сортом страны, а 24 ноября (день официального признания) считается Международным Днем Карменера.

5. Берлинская дегустация 2004 года (2012 в Москве)

В 2004 году один из самых известных виноделов Чили, харизматический Эдуардо Чедвик, вместе со знаменитым винным критиком Стивеном Спурье организовали и провели "слепую" дегустацию, в которой большой группе специалистов винного рынка предложили попробовать лучшие чилийские вина в прямом сравнении с лучшими образцами вин Франции и Италии. Эдуардо Чедвик много лет последовательно отстаивает идею, что Чили обладает уникальными природными особенностями, всем там, что принято называть словом "терруар", а также большим количеством весьма квалифицированных виноделов и вина этой страны достойны стоять в одном ряду с бутылками, представляющими самые лучшие винодельческие зоны мира.

23 января 2004 года в Берлине собрались 36 винных журналистов, торговцев и экспертов рынка. Они вслепую попробовали 16 вин урожаев 2000–2001 годов – 6 чилийских, 6 французских и 4 итальянских. Конкуренцию Чили составила элита европейского виноделия – Chаteau Lafite, Chаteau Margaux, Chаteau Latour, Tignanello, Sassicaia, Solaia и Guado al Tasso. Итогом стало удивительное первенство вина Viñedo Chadwick 2000 (хозяйство Viña Errazuriz, долина Майпо). Вторую строчку рейтинга получило вино Seña 2001, плод сотрудничества Viña Errazuriz и легенды американского виноделия Роберта Мондави. И только на третьем оказался великий Chateau Lafite.

В 2012 году такая же дегустация состоялась и в Москве. Ее результаты оказались еще более впечатляющими.

  1. Viña Seña 2001, долина Аконкагуа, Чили – 200 баллов;
  2. Don Maximiano Founders Reserve, 2009, долина Аконкагуа, Чили – 165 баллов;
  3. Viña Seña, 2008, долина Аконкагуа, Чили – 150 баллов;
  4. Chateau Margaux 2001, Бордо, Франция – 131 балл;
  5. Viñedo Chadwick 2000, долина Майпо, Чили – 110 баллов;
  6. Tignanello 2008, Тоскана, Италия – 100 баллов;
  7. Viña Seña 1995, долина Аконкагуа, Чили – 94 балла;
  8. Don Maximiano Founders Reserve 1995, долина Аконкагуа, Чили – 80 баллов;
  9. Chateau Lafite 1995, Бордо, Франция – 72 балла;
  10. Sassicaia 2001, Тоскана, Италия – 23 балла.

6. Всего 10 основных сортов составляют более 95% посадок винограда

Несмотря на многолетнюю историю качественного виноделия в Чили, количество сортов винограда, которое тут возделывается весьма невелико - почти половину посадок составляет Каберне Совиньон, а в группе с Мерло, Карменером и Сира (Ширазом) они покрывают почти 75% всех площадей. Белые сорта, такие как Шардоне, Совиньон Блан и Мускат покрывают еще около 15% виноградника.

7. Землетрясения - одна из основных проблем

Большая часть территории Чили - это зона сейсмической неустойчивости. Долины Качапоаль, Кольчагуа, Курико, Мауле, в которых выращивается значительная часть винограда страны, регулярно оказываются в зоне сильных подземных толчков.

Национальная винодельческая ассоциация Wines of Chile в 2010 году оценила потери виноделен от сильнейшего землетрясения того года в 125 миллионов л разливного, бутилированного и выдержанного вина. На тот момент это было более 10% национального производства вина и в денежном выражении равнялось примерно $250 млн. Сильные толчки случались также в 2015 и 2017 году, хотя их последствия не были столь тяжелыми. В целом это стихийное явление является одним из сильнейших факторов, угрожающих развитию виноделия в стране.

Tags: * Чили, {факты}
Subscribe

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Курс онлайн-лекций "Виноделие Франции"

    С 15 ноября я начинаю читать курс онлайн-лекций по виноделию Франции. В рамках курса мы детально познакомимся со всеми винодельческими…

  • Регионы Франции: Шампань

    В комментариях к презентации Эльзаса подсказали, что у Шампани тоже есть вполне себе полезный буклет-презентация на русском языке.…

  • Регионы Франции: Эльзас

    Эльзас - один из немногих винных регионов Франции, в котором озаботились наличием официальной презентации региона на русском языке…