daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Популярные вопросы о вине: Что такое "винтажное вино"?

Несколько раз в статьях о вине видел выражение "винтажное вино". Каково точное определение этого термина? Это какое-то особо старое и ценное вино или что-то иное?

Да, действительно, многие начинающие интересоваться вином думают, что за этим термином стоит что-то особое, как в мире моды, парфюмерии или автомобилестроения. Во всех этих областях термин "винтаж" имеет особый смысл - это слово употребляется в отношении чего-то, бывшего в большой моде в исторической ретроспективе, в прошлые десятилетия или даже столетия, чего-то широко использовавшегося в старое время. Однако в мире вина все намного прозаичнее.

В винном мире этот термин означает "вино, с указанием на этикетке года урожая". То есть про любую бутылку вина, у которой на этикетке указаны любые цифры, обозначающие этот самый год, можно и правомерно говорить "винтажное вино". Даже если это вино 2017 года, например, то есть совсем молодое, которому нет еще даже и одного года возраста. "Винтаж" в виноделии - это полный синоним словосочетания "одного года урожая".

В мировом виноделии таких вин большинство, но удивительным образом совсем не все вина таковы. Например, на французском шампанском вы очень редко увидите год урожая - дело все в том, что для того, чтобы из года в год это игристое вино имело один и тот же вкус и аромат, оно производится путем смешивания вин разных лет урожая. Причем одновременно может быть использовано до 10 вин разных годов. В некоторых марках доля вин прошлых лет (так называемых ‘vins de réserve’) может достигать 50%. Та же самая история в полной мере относится и к такому популярному типу вина, как португальский портвейн - это тоже в большинстве случаев вино, собираемое из многих урожаев и сохраняющее свой стиль (стиль своего дома) из года в год. Третьим ярчайшим примером является испанский херес, где вообще практически не бывает вин, сделанных целиком из винограда одного года и винтажные выпуски ("аньяда") - действительно серьезная редкость.

Однако не надо думать, что если на бутылке указан год урожая, то весь без исключения виноград был выращен и собран именно в этом году. В общем случае это не так - мировые правила оформления винной этикетки требуют от винодела и гарантируют покупателю только 85% содержимого указанного года. До 15% вина может быть сделано в прошлые годы и их добавление в финальное вино не обязательно к указанию.

А если же говорить совсем уже строго, то в этом отношении нужно знать законы той страны, откуда вино происходит. Так, например, в Австралии для указания года регулирующие законы требуют строго 100% содержания вина одного года, в США - 95% для вин с указанием региона происхождения на этикетке и 85% для всех остальных, а в Чили и Аргентине, до самого недавнего времени, этот параметр находился на уровне всего 75%. Российские ГОСТы в явном виде не регулируют данную норму, хотя словосочетание "на этикетке может быть указан год урожая для вин, произведенных из винограда одного года урожая" позволяет трактовать это как требование 100%.

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal

Tags: {faq}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Recent Posts from This Journal