daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

[FAQ]: Как, где и за сколько можно продать случайно найденную бутылку старого вина?

Этот вопрос задают очень часто, как только кто-то находит где-то у себя на даче старую бутылку "из советских времен".

В ответе на этот вопрос существуют два аспекта.

Первый - это цена. Людям часто кажется, что то, что бутылка пролежала неизвестно где 20-30 лет, должно немедленно "задрать" ее цену под облака. На самом же деле это не так - никакой значительной ценности бутылки неизвестного происхождения не имеют, не стоит ожидать, что на вас, как на нашедшего что-то невероятно редкое и ценное, прольется ливень из денег. Даже если вы найдете кого-то, кто будет заинтересован в покупке у вас старой бутылки речь крайне редко будет идти о деньгах более чем "несколько тысяч рублей", причем это редко будет значительная сумма. Коллекционные вина для того, чтобы за ними сохранялась какая-либо ценность, должны иметь соответствующий "провенанс" - документ, в котором отражены все этапы его жизни, где, когда и кем оно было приобретено, где и как хранилось, когда и кому перепродавалось. Если всего этого нет - вино существенной коллекционной ценности не имеет.

Второй аспект - легально продать бутылку вина практически невозможно. Российское законодательство устроено следующим образом: легальные продажи подакцизных товаров осуществляются только организациями и только при наличии соответствующей лицензии. Получить такую лицензию физическому лицу принципиально нельзя, поэтому в России вторичный рынок коллекционных вин по сути своей невозможен. Любые продажи алкоголя "с рук" являются правонарушением, а если сумма продажи превышает 100 тысяч рублей, то согласно статье 171 УК РФ такое действие является уже даже и уголовным преступлением. Это ограничение, в частности, приводит к тому, что сколь нибудь объемные инвестиции в вино в России невозможны.

Поэтому если вы нашли где-то в дальнем углу кладовки какую-то старую бутылку не спешите подпрыгивать до небес в радостном предвкушении небывалого обогащения, а просто выберите подходящий случай и попробуте выпить найденное вино сами - в большинстве случаев это будет лучшим способом получить что-то приятное от этого события.

Денис Руденко в социальных сетях: [Telegram]  [Facebook]  [Instagram]  [Twitter]  [Livejournal]

Tags: {faq}
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →