daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Что пил и ел Наполеон Бонапарт во время ссылки на о. Св. Елены?

Пятьдесят бутылок вина, четыре утки и жареная свинья: такова вкратце была ежедневная "продовольственная корзина", предоставленная бывшему французскому императору Наполеону Бонапарта во время его ссылки на острове Святой Елены. Список, составленный британским офицером охраны, проданный с аукциона в Британии, включает полный набор продуктов для самого Наполеона и его окружения на острове Лонгвуд, включая верного помощника генерала Анри Гатиэна Бертрана и его семью, а также многочисленный обслуживающий персонал, в том числе «32 китайца».

Каждый день на остров доставлялось 23 килограмма говядины и телятины, 23 килограмма баранины или свинины, 31 килограмм хлеба, 42 яйца и 15 бутылок молока, два индюка, два гуся, 12 голубей и девять цесарок, в дополнение к прочему. Еда сопровождалась значительным количеством вина, кроме того в списке были солодовый ликёр, ром и коньяк.

Ежедневное винное содержание состояло из: бутылки шампанского, 10 бутылок бордосского, половины бутылки Мадейры, трех бутылок «Vin de Grave» (вероятно белое вино из Бордо), одной бутылки вина с Тенерифе и 31 бутылки из Капской провинции (ЮАР).

Кроме того в качестве ежемесячного дополнения в список входили 14 бутылок «Константера» (вероятно сладкое вино Констанции, ЮАР), от двух до четырех бутылок Малаги (сладкое вино из Испании), две бутылки Аликанта (вероятно сладкое вино сейчас известное как Moscatel de Alicante), четыре бутылки Люнеля (вероятное десертное вино с юга Франции, Muscat de Lunel) и 12 бутылок коньяка.

В качестве особого дополнения в июле и августе поставлялись две бутылки дорогого бордосского или бургундского вина - Шамбертен был фаворитом среди всех вин для императора, если верить свидетельству графа Эммануэля Лас Касаса, который находился рядом с Наполеоном в течение значительного времени его ссылки.

Tags: {всяко_разно}, {история}, {статьи}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments