daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (3)

"Атос, как всегда избегая лишних слов, только вопросительно взглянул на д'Артаньяна. - Планше, - сказал д'Артаньян, обращаясь к своему слуге, который, приоткрыв дверь, просунул в щель голову, надеясь уловить хоть отрывки разговора, - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. Я предпочитаю его всем другим." (c) А. Дюма "Три мушкетера"

Здесь врет не Дюма, да и врет не столько нам, сколько Атосу, и если быть точным то не столько врет, сколько просто бахвалится, наш прекрасный и юный д'Артаньян.

Юноша, как мы помним, был уроженцем Тарба, маленького городишки, который в 1600-1620 годах с огромным трудом приходил в себя после Религиозных войн, в ходе которых он был серьезно выжжен и вырезан. Семья его была не просто бедна, а очень бедна - единственный сын своего отца д'Артаньян получил в дорогу 15 экю, отцовскую шпагу и желтую клячу. Помните, да?

А теперь давайте посмотрим, что же такое Божанси? Это небольшая коммуна, лежащая неподалеку от Менг-сюр-Луар (где нашему герою досталась ссора с "незнакомцем"), не так далеко от Орлеана. Дорога между Божанси и Тарбом лежит через Бордо или через Тулузу и Каор, и составляет без малого 700 километров. И в том и в другом случае - через крупные винодельческие области. Верите ли вы в то, что наш герой мог пристраститься к луарским винам в своей глуши? Если верите - то зря: путь "бочкам с Севера" сюда был заказан, это выглядит фактически смешнее попытки возить на продажу самовары из Петербурга в Тулу.

Откуда же у д'Артаньяна эта фраза? Дело в том, что Божанси - это в некотором смысле знаковое место: место одной из первых побед французских войск под предводительством Жанны д'Арк над англичанами (1429, битва при Божанси), одно из мест воинской славы французской армии.

Не удивительно, что д'Артаньян выбрал для себя именно такой маршрут в Париж, пусть не кратчайший, но притягательнейший. И попробовав один раз, проездом, местное вино, конечно же не мог не "блеснуть" своей "искушенностью" перед графом де ла Фер. Не зря, ох не зря Рошфор сетовал на гасконское бахвальство и заносчивость! :)

Tags: {всяко_разно}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments