daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

FAQ - [Ц] Цена вина

Денис, мне регулярно приходится сталкиваться с мнением, что дорогое вино отличается от дешевого только ценой бутылки, этикетки и маркетинга. А само вино в любом случае стоит более-менее одинаково. Так имеет ли смысл платить за более дорогое вино?

Конечно же это не так - вино ничем не отличается от других продуктов питания. Есть ли разница между дешевой колбасой и дорогой? Конечно же есть. Давайте познакомимся с производством вина чуть более детально, чтобы понять, в чем разница.

Производство вина начинается с выращивания винограда. Виноградник можно вести по разному - можно выдерживать определенные нормы урожайности, получая умеренный, но очень качественный сбор. А можно обильным поливом накачивать объем урожая до запредельных высот, но сок, а в последствии и вино, получатся водянистыми.

Кроме того, очень большое значение имеет сорт винограда - некоторые сорта могут быть очень неприхотливы в выращивании, но при этом иметь крупные ягоды. Как следствие, вина из таких сортов будут "пустыми", со слабым вкусом и ароматом. Качественные сорта винограда обычно очень требовательны к правильной агротехнике, их выращивание дорогой процесс, но вина из них более интенсивны и насыщены.

Второй аспект - сбор урожая. Для дорогих вин используется ручная уборка гроздей в небольшие ящики. Это позволяет организовать на винодельне переборку ягод и проконтролировать, что ни одна испорченная ягода не попадет в чан для брожения.

Виноград для дешевых вин обычно собирают комбайном - это намного дешевле, но никакого отбора при этом уже наладить нельзя - в винификацию идут все ягоды подряд - недозрелые, перезрелые, пораженные различными болезнями.

Дальше у нас идет винификация. Современный процесс требует использования систем охлаждения бродящего сусла, для получения наиболее чистой и полной ароматики. Но это требует расхода электроэнергии (и довольно значительного), что вносит свой вклад в финальную цену. Дешевые вина могут ферментироваться в больших бетонных чанах без термоконтроля, качество вкуса и аромата будет хуже, но зато процесс обойдется заметно дешевле.

Ну и, наконец, у нас идет выдержка. Дорогие вина, особенно красные, выдерживаются на винодельнях продолжительное время, что тоже стоит денег - как минимум банковского процента на все время хранения. А если для выдержки используется дубовая бочка - то в цену вина входит цена ее амортизации, а это очень-очень заметные деньги. Новая бочка из французского дуба стоит от 800 до 1200 евро, а объем ее всего-навсего 225 литров. Таким образом использование новой бочки может "накидывать" до 5 евро на литр вина в графе "себестоимость". На самом деле, конечно, этот "довесок" несколько меньше - бочка для выдержки используется несколько раз (малые бочки используют до 3-4 раз, редко больше), но в любом случае это не меньше 2-3 евро.

Ну и, наконец, самое главное - вино крупных виноделен всегда стоит в среднем заметно меньше, чем вино малых производителей просто потому, что любое производство в огромных количествах позволяет существенно снизить издержки на производство каждой отдельной единицы товара, в нашем случае на каждую бутылку вина. "Самый верный способ разбогатеть - это сделать дешевый массовый товар, который купят все!" (с). Посмотрите к примеру, как выглядит крупнейшая винодельня Калифорнии E.J. Gallo на фото ниже. Как вы думаете, сколько вина в каждом таком танке? Правильный ответ - от 100 до 500 тысяч литров. До полумиллиона литров, задумайтесь! И под такие объемы "заточено" все - логистика, внутренние маршруты, все нюансы производства. При винодельне есть даже собственный стекольный завод, производящий бутылку, чтобы ее не приходилось возить пустой.

Однако, начиная с некоторого уровня цены (разные критики называют "пороговой ценой" уровень от 50 до 100 евро), конечно же технологические аспекты уже не имеют большого значения - разница в цене между бутылкой за 100 евро и бутылкой за 1000 евро лежит в области "спроса и предложения", вина дороже 100 евро - это товар категории "лакшери", где работают совсем другие законы - "это так дорого потому, что некоторые люди хотят эксклюзивных вин, которых остальные не могут себе позволить".

Tags: {faq}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →