?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 December 2017 @ 09:49 am
Пять практических рекомендаций по выбору недорогого вина на примере моих последних 10 бутылок  

Перед Новым годом каждому винному специалисту (особенно если его личный телефон каким-то образом оказался в пуле средств масс-медиа) приходится отвечать на несколько совершенно типичных вопросов, из которых самый частый - это "А как правильно выбрать хорошее недорогое вино в магазине?".

Самая большая проблема состоит в том, что однозначного единственного ответа на этот вопрос не существует: никакие внешние признаки не гарантируют того, что в конечном счете вино вам понравится. Это, примерно, как если бы мужчины и женщины выбирали друг друга исключительно по описанию свахи или по контуру тени на запотевшем окне - какие-то знания о человеке из этих источников получить можно, но пока вы не увидите лица сказать на 100% понравится ли вам ваш выбор никак нельзя. Выбирая вино важно помнить, что "качественное" вино не обязательно означает, что вино лично вам придется по вкусу, точно также, как не всякому нравятся даже очень качественно сделанные оливки, отлично приготовленная цветная капуста в кляре, на "отлично" приготовленный андуйет.

И все-таки, есть некоторое количество совершенно практических советов, которые помогут повысить шансы на покупку бутылки вина, сделанного максимально корректно, чисто и аккуратно, то есть качественно. Давайте посмотрим на них на примере последних 10 бутылок из-под моего стола.

1. На вине должен быть указан географический регион его происхождения

В традиционных странах производства, таких как Франция, Испания и Италия в начале-середине XX века установилась практика не просто указывать на бутылке наименование региона из которого происходит продукт (и это не только вино), но и контролировать использование этого названия. Так, например, слова "Бордо" (Bordeaux), "Риоха" (Rioja) или "Мозель" (Mosel) не просто используются виноделами соответствующих областей Франции, Испании и Германии, но это использование происходит исключительно с разрешения и под контролем регионального полномочного органа. Никакой винодел, даже если он живет и делает вино на территории этих областей не может взять и просто так написать эти слова на этикетке своего вина, поскольку они, фактически, являются коллективным брендом региона. Регион в целом заинтересован в том, чтобы ценность этого бренда только увеличивалась, а не снижалась из-за того, что кто ни попадя будет его эксплуатировать, поэтому право на такую надпись получают только виноделы, за работой которых осуществлялся хоть какой-то контроль.

Контроль этот, обычно, заключается в проверке происхождения винограда (был ли он виноделом выращен самостоятельно или куплен у другого виноградаря из этой же области), в контроле за соблюдением агрономических и винодельческих практик (не заливали ли этот виноградник водой сверх меры, не разводили ли сусло водой для увеличения объема и т.д.) и некоторых других аспектов производства.

До недавнего времени российскому потребителю было довольно сложно с этим моментом - приходилось знать и помнить поименно, какие регионы где расположены и как вообще узнать о региональном происхождении с этикетки. Сейчас стало заметно проще - с 2014 года в российском законодательстве появились понятия вин с Защищенным Наименованием Места Происхождения (ЗНМП), вин с Защищенным Географическим Указанием (ЗГУ) и просто столовых вин. Несмотря на то, что налоговое ведомство считает, что эти понятия введены только для российских вин все импортеры начали указывать эти термины и на импортом вине. Давайте посмотрим на те бутылки, что я недавно пробовал.

Смотрим на контр-этикетки бутылок. Здесь и далее картинки кликабельны.

Все 10 этикеток приводить не буду, в моем случае это 10 из 10.

2. Качественная этикетка

Этикетка вина должна быть идеально ровной, качественно напечатанной на хорошей бумаге. Бумага бумаге рознь. Был в моей карьере случай, когда я проводил дегустацию для сотрудников типографии. Один из опытных полиграфистов подошел к столику, поочередно взял каждую бутылку в руки, осмотрел этикетку и безошибочно выбрал будущую "звезду" всей дегустации со словами "Вот это точно отличное вино!". На вопрос "почему вы так думаете, уже пробовали?" он ответил - "Ну так видно же: авторская бумага, высокая печать, вырубка - для плохого вина это слишком дорогое удовольствие!".

В моем случае это 8 из 10.

3. Этикетка не должна быть "пестрой"

Чем больше пестроты, золота и побрякушек на этикетке - тем меньше вероятность, что внутри будет приличное вино. Этикетка в данном случае служит не для того, чтобы рассказать потребителю что-то о качестве вина внутри бутылки, сколько для привлечения его визуально, "ярко, красиво, празднично, красиво на столе смотреться будет!". Но в вине это так не работает. Это как в автомобилях - вы когда-нибудь видели, чтобы на эксклюзивные авто устанавливалась голубая светодиодная подсветка порогов и стеклоомывателей? Чем больше мишуры - тем меньше шансов на качество. Красок на этикетке может быть 3-4, не больше.

В моем случае это 9 из 10.

4. Капсула на горлышке должна быть из фольги

Традиционно, для поддержания чистоты и защиты пробки от плесени и иных возможных проблем на горлышко бутылки надевается колпачок из алюминиевой фольги или термоусадочного пластика. Капсула из фольги стоит чуть-чуть дороже, чем пластиковая, и наличие именно такой защиты на бутылке свидетельствует о том, что винодел не экономил в своем продукте "на всем чем можно". Как следствие мы имеем некоторые (хотя и не очень весомые) основания, предполагать, что и в процессе производства вина он не выжимал виноград по принципу "ну, Васенька, ну еще капельку" (а чем сильнее давление использованное при прессовании, тем грубее вино в общем случае), не накачивал виноградник до максимально возможной урожайности, а заботился о том, чтобы вино было полновесным и сбалансированным. Как вариант более чем допустима хорошая винтовая пробка - это не экономия, как многие думают, а забота о максимальной сохранности вина (особенно белого или розового).

В моем случае это 7 из 10.

5. На бутылке должен присутствовать "свежий" год урожая

Вино без года урожая, особенно недорогое вино - это, за крайне редким исключением, очень плохое вино. Посмотрите на всякие трешевые вина с нижней полки супермаркета - экономия при их производстве идет на всем, чем можно. Этикетки для них печатаются в максимальном количестве, для получения максимальной скидки в типографии. Они не имеют указания года зачастую из тех соображений, чтобы оставшиеся от розлива вина этикетки не пропали и были использованы на следующий год. Это такая "экономия на спичках", что ожидать иного подхода к вину тут в принципе не приходится. Более того, на иностранном вине наличие года урожая позволит легко и быстро отличить вино с географическим указанием происхождения от простого столового вина - вина категория Vin de France или Vino d'Italia не имеют права на указание года.

Второй важнейший момент - этот год урожая должен быть относительно "свежий" - для белых вин он не должен быть больше двух лет, а для красных не больше трех-пяти. Дело в том, что популярное мнение, что "вино чем старше тем лучше" является очень распространенным мифом! Хорошо стареют только вина, которые изначально на винодельне делались с прицелом на то, что потребитель их будет хранить несколько лет перед употреблением. Для производства таких вин используются лучшие виноградники с невысокой урожайностью, ручной сбор винограда, производится особенно тщательная переборка ягод перед началом винификации, используются лучшие бочки для выдержки и самые трудозатратные технологии винификации. Как следствие эти вина автоматически оказываются довольно дорогими и попадают в премиальный сегмент. Если мы говорим о недорогих винах, то подавляющее их большинство стареет, теряя свежесть и яркость, но не приобретая ничего взамен - их аромат не набирает глубины или сложности, он просто теряет то немногое, что в него было заложено. Покупая недорогое белое вино урожая 2011-2012 года вы почти гарантированно получаете винный труп с развалившейся ароматикой, окисленное и разбалансированное вино. Поэтому не гонитесь за возрастом в недорогом вине - у них возраст это "минус".

В моем случае - 10 из 10.

Да, конечно, каждое из этих правил имеет исключения и таких исключений может быть, даже, довольно много, но в целом если вы вообще ничего не знаете о вине, то соблюдение всех или как минимум 4 из 5 данных правил позволит вам обоснованно надеяться на то, что в купленной вами бутылки хорошо сделанное вино.

На эту же тему вы можете прочитать один из моих старых постингов:


10 простых правил выбора вина в магазине

 
 
 
leh_aleh_a on December 23rd, 2017 07:06 am (UTC)
Записал в блокнотик
zavod007zavod007 on December 23rd, 2017 12:38 pm (UTC)
анекдот:
умирает старик гварнери, изготовитель лучших в мире скрипок.

подзывает сыновей и еле слышно шепчет:

- открою вам секрет, дети:
главное в скрипке - это качественный лак...

потом еще подумал:
- ну, а уж будет она играть, или не будет...
(no subject) - dascha_biryuck on January 2nd, 2018 06:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zavod007 on January 2nd, 2018 07:29 pm (UTC) (Expand)
upfolkerupfolker on December 23rd, 2017 07:14 am (UTC)
Базовая Риоха из пятёрочки 6 лет не слишком старая?
daily_winegraphdaily_winegraph on December 23rd, 2017 07:16 am (UTC)
Это Крианса, у нее отсчет начинается со срока +3 года по определению. Урожай 2011 года вышел на рынок только в 2014 году (а скорее в 2015).
(no subject) - Konstantin Schurov on December 23rd, 2017 11:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 09:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stirlitz2008 on December 24th, 2017 06:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 24th, 2017 06:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stirlitz2008 on December 24th, 2017 06:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 24th, 2017 06:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stirlitz2008 on December 24th, 2017 06:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 24th, 2017 06:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gerva1se on December 30th, 2017 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dima_dr on December 30th, 2017 01:12 pm (UTC) (Expand)
(Suspicious comment)
(no subject) - dima_dr on December 30th, 2017 10:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dispatcher on January 4th, 2018 07:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gerva1se on January 4th, 2018 08:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - cghost on December 25th, 2017 12:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 25th, 2017 01:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - musik1973 on December 30th, 2017 03:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 30th, 2017 07:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - musik1973 on December 30th, 2017 11:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - michmike on January 4th, 2018 04:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on January 4th, 2018 04:06 pm (UTC) (Expand)
Саша Кошкодавленко: мальчик цветbgmt_spb on December 23rd, 2017 07:32 am (UTC)
А Таурази точно недорогой?)
daily_winegraphdaily_winegraph on December 23rd, 2017 07:36 am (UTC)
Да и Привадо не самый дешевый, но уж "10 последних бутылок" так "картошечку не выбирай, лопай все подряд!" :)
(no subject) - sokols on December 23rd, 2017 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bgmt_spb on December 23rd, 2017 04:14 pm (UTC) (Expand)
tomasmorr: pic#125507204tomas_morr on December 23rd, 2017 07:45 am (UTC)
хотелось бы узнать ответы на более актуальные вопросы. Как избежать покупки под видом вина подкрашенной воды с добавлением спирта. Лично я не большой спец в вине и меня бы устроило любое вино, лишь бы оно было сделано из настоящего винограда, без добавления воды, сахара, красителей, компота, отходов, химикатов и спирта. Но как отличить?

Edited at 2017-12-23 07:46 am (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on December 23rd, 2017 07:51 am (UTC)
Речь именно об этом. На разведенное водой вино никто качественную этикетку не приклеит.
(no subject) - tomas_morr on December 23rd, 2017 07:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alte_hexe on December 23rd, 2017 09:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 09:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alte_hexe on December 24th, 2017 11:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 24th, 2017 03:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - s_dragonfly on January 3rd, 2018 12:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - neoptolem on January 2nd, 2018 05:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on January 3rd, 2018 03:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - neoptolem on January 3rd, 2018 03:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on January 3rd, 2018 03:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - neoptolem on January 3rd, 2018 03:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on January 3rd, 2018 04:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - neoptolem on January 3rd, 2018 04:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on January 4th, 2018 11:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Sergey Prygov on December 30th, 2017 10:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mikewaz0wski on December 23rd, 2017 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 08:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mikewaz0wski on December 23rd, 2017 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - depmaddog on January 2nd, 2018 09:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tomas_morr on December 23rd, 2017 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mikewaz0wski on December 23rd, 2017 08:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sulfid on December 24th, 2017 04:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - prezj_vsegor on December 23rd, 2017 11:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tomas_morr on December 23rd, 2017 12:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - prezj_vsegor on December 23rd, 2017 12:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mikewaz0wski on December 23rd, 2017 01:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 09:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 09:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvn17 on December 30th, 2017 05:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - prezj_vsegor on December 30th, 2017 05:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvn17 on December 31st, 2017 01:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - prezj_vsegor on January 1st, 2018 12:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - djonline on January 4th, 2018 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - melkiythegreat on December 23rd, 2017 04:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ivan312 on December 23rd, 2017 08:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - felis_ch on December 25th, 2017 11:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dima_dr on December 30th, 2017 01:23 pm (UTC) (Expand)
katerinazkaterinaz on December 23rd, 2017 07:59 am (UTC)
Спасибо
Ryo Hazuki: bruno 4dayler on December 23rd, 2017 08:06 am (UTC)
вот вы пишите полусладкое вино не покупать ибо сахар, консерванты и все такое

а что делать если сухие вина ну совсем не нравятся, не пью их вообще
tomasmorr: pic#125507204tomas_morr on December 23rd, 2017 08:11 am (UTC)
А вам сколько лет? Сладкое обычно дети любят. Взрослые сахар ненавидят.

Edited at 2017-12-23 08:11 am (UTC)
(no subject) - uglynoob on December 23rd, 2017 04:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - __alex_loki_ on December 24th, 2017 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dlagno on December 25th, 2017 12:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gerva1se on December 30th, 2017 10:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 08:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - firrior on December 23rd, 2017 08:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 08:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - firrior on December 23rd, 2017 08:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 09:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chesno_kov on December 23rd, 2017 10:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 09:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dayler on December 24th, 2017 03:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 24th, 2017 03:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ironmine on December 26th, 2017 07:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umbu_travoso on December 23rd, 2017 12:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - umbu_travoso on December 23rd, 2017 01:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - leshkinkot on December 25th, 2017 03:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ivan312 on December 23rd, 2017 09:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stirlitz2008 on December 24th, 2017 06:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 24th, 2017 06:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flusspferd17 on December 24th, 2017 07:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - joraest_by7 on December 30th, 2017 03:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - temucheen on December 24th, 2017 08:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 24th, 2017 08:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gerva1se on December 30th, 2017 10:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Wladimir Taykalo on January 1st, 2018 09:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - djonline on January 4th, 2018 07:13 am (UTC) (Expand)
Рулон Обоев: pic#126032911Рулон Обоев on December 23rd, 2017 08:36 am (UTC)
Три топора вне конкуренции .
daily_winegraphdaily_winegraph on December 23rd, 2017 08:53 am (UTC)
И пару пшиков дихлофоса для аромата, понимаю
Вахмурка: pic#126984153baxmyp_ka on December 23rd, 2017 08:40 am (UTC)
Если условным показателем качества уровня вина является качество этикетки и капсулы, то наверняка тем более сама бутылка (емкость). Денис, Вы не располагаете информацией сколько может стоить качественная, дорогая, тяжелая бутылка для тихого вина?
Denis Roudenko: pic#125893855Denis Roudenko on December 23rd, 2017 09:25 am (UTC)
Немного больше обычной, в принципе тоже косвенный признак
(no subject) - pasha_1980l on December 23rd, 2017 01:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - baxmyp_ka on December 23rd, 2017 01:57 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Denis Roudenko: pic#125893855Denis Roudenko on December 23rd, 2017 09:24 am (UTC)
Хороший крупный бренд, аккуратный, без вопросов
(no subject) - dimmoff on December 23rd, 2017 10:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 09:13 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Denis RoudenkoDenis Roudenko on December 23rd, 2017 09:23 am (UTC)
Ошибка думать, что у всех ваша карма
_slw_slw on December 23rd, 2017 09:38 am (UTC)
не дорогое -- это сколько (по регионам/странам, если есть разница)?
Denis Roudenko: pic#125893855Denis Roudenko on December 23rd, 2017 09:44 am (UTC)
Разница есть, но в целом как категория - это до 1000 рублей в рознице. Вина в постинга - от 390 до 850 рублей, с парой более дорогих.
(no subject) - _slw on December 23rd, 2017 10:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 09:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dima_dr on December 25th, 2017 12:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - butovo_msk on January 2nd, 2018 09:28 am (UTC) (Expand)
Вячеслав Богдановbogdanoffvs on December 23rd, 2017 09:51 am (UTC)

Спасибо

Edvard TrofimovEdvard Trofimov on December 23rd, 2017 10:06 am (UTC)
Добрый день! У Вас в заметке фото этикетки berola borsao 2013, для меня это вино было одно из самых неудачных покупок: одновременно резкое и пустое. А у Вас какое впечатление от этого вина? Спасибо.
daily_winegraphdaily_winegraph on December 23rd, 2017 09:17 pm (UTC)
Это больше стилистика Кампо де Борха (точнее местной Гарначи), чем вопросы к качеству данного вина.
I like '83ilike83 on December 23rd, 2017 10:11 am (UTC)
Все читали про Меланж Инферналь на выставке-конкурсе вин?
Василий Паничкин: pic#127961379Василий Паничкин on December 23rd, 2017 10:36 am (UTC)
И читали и смотрели и разбирали и пришли к однозначному выводу, что это стёбный фейк. Одна только идея "добавим в кислотный раствор соды для тельности" чего стóит.
(no subject) - daily_winegraph on December 23rd, 2017 09:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ilike83 on December 25th, 2017 01:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on December 25th, 2017 03:50 am (UTC) (Expand)
nikvisionnikvision on December 23rd, 2017 10:22 am (UTC)
Три семёрки(топора) наше всё!