daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

"Беру выходной" с четверга на пятницу

Есть время пить пиво и есть время рассказывать о том, как и зачем все это было.

С консультантом сетей пивных магазинов "Царь пиво" и "Еще парочку" Евгением Смирновым мы дружим уже и не вспомнить сколько лет, настолько долго, что обстоятельства нашей первой встреми уже полностью засыпаны пылью лет, даже и не вспомнишь, как это было. Одно можно сказать с уверенностью - это было не в этой жизни. Периодически мы созваниваемся и общаемся - то я решу, что вечер не таков, чтобы пить вино и мне хочется попробовать что-то из пивного ассортимента, то наоборот, ему. А то, порой, у нас возникают какие-то совместные проекты и задачи.

Так, например, два года назад мы собрались узким кругом специалистов и попробовали решить хотя бы для самих себя (но на самом деле для тех сетей, которые Евгений консультирует) вопрос "Как правильно хранить и разливать пиво категории евролагер" - в слепой дегустации мы всесторонне исследовали этот вопрос. С результатами можно познакомиться по этим ссылками:


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 1 - разница в органолептике пива разных дат подключения к кранам

Часть 2 - разница в органолептике пива разных сроков хранения в кеге и в ПЭТ бутылках

Часть 3 - разница между розливом пива под чистым углекислым газом и Биогоном - смесью углекислого газа и азота

В этот раз, в четверг 30 ноября, наша встреча состоялась по другому, менее исследовательскому поводу - сеть магазинов разливного пива (МРП) "Царь пиво" провела полный ребрендинг и теперь вы сможете в самых разных точках Москвы увидеть вывески "магазин пивной культуры "Беру выходной"). Евгений пригласил меня и еще более 50 человек, преимущественно из мира пива, от пивоваров до пивных фанатов с 1000+ записей на Untappd на экскурсию по крупнейшему в Москве "холодному" складу сети, чтобы познакомиться с тем, как пиво проходит всю цепочку от пивзавода до потребителя.


Фото Павла Егорова

К огромному моему сожалению расписание лекций в школе сомелье не позволило мне попасть вовремя на встречу, поэтому я переадресую вас к отзывам Павла Егорова и Александра Иджона, с огромным количеством фотографий, которые иллюстрируют то, что там происходит в мельчайших деталях.

Однако я успел присоединиться к обзорной слепой дегустации двух категорий пива - самых популярных "евролагеров" и сильно охмеленных напитков (IPA, DIPA, Вермонт).

В каждой дегустации участникам (60+ человек) были предложены по 12 образцов пива от известных отечественных и зарубежных пивоварен и было предложено выставить оценку каждому из них в простой форме. Вскрытие протоколов, как обычно стало самой увлекательной частью: к удивлению многих участников самый высокий суммарный бал в дегустации лагеров набрало очень широко распространенное пиво "Жигули барное" от Московской пивоваренной компании (МПК). В охмеленных сортах первое место с уверенным отрывом захватил "Nevermont, magic dust" от Stamm Beer, которой в моем личном протоколе разделил высшую оценку с другим пивом, которое завоевало титул "Самого точного попадания в заявленную стилистику" - 90% участников определили этот India Pale Ale именно как IPA, а не как что-то другое и это была "Атомная прачечная" от Jaws.

Слепые дегустации - это прекрасный "жанр" в котором каждый может проверить себя. Большинство участников, конечно, выставляло оценки исходя из принципе "нравится-не нравится" и в итоге многие искренне удивлялись в итоге, выяснив, что их предположения "дешевое бутылочное отечественное" в реальности оказывалось кем-то из чешских грандов, а "очевидный дорогой импорт" нашим массовым брендом. Никогда не пропускайте возможность проверить себя, это порой позволяет взглянуть на многие вещи свежим взглядом.

Я пришел к столу со своей многолетней винной пректикой и не будучи сильно искушенным в пиве подошел к дегустации с чисто формальными критериями. Мои соседи были несколько "шокированы" наблюдая как мой протокол покрывается непонятными каракулями типа "ПР++, ИА++, ЧА+++, СА+, Т-, НВ+, ЧВ++, ДП=, ОВ+" и тому подобными. В реальности же, конечно, за всеми этими сокращениями скрывались "прозрачность", "интенсивность аромата", "чистота аромата", "сложность аромата", то же самое относительно вкуса и послевкусия. В итоге я не говорил о пиве "понравилось или нет", а пытался максимально отстраненно оценить позитивные и негативные стороны каждого образца. Тем интереснее оказалось, в итоге, что я угадал образец, взятый "в наливайке у метро" (самый дефектный), почти все образцы по принадлежности "массовый" (самые чистые, но наименее богатые в аромате) и "крафтовый" (зачастую с легкими или не очень легкими дефектами, но и самые богатые и противоречивые). Интересно, что при подсчете общего результатамимои протоколы едва не попали в "неучтенные" - паутина букв и цифр запутала счетную комиссию, которая не очень понимала, где какие оценки :). Категорически рекомендую попробовать хотя бы несколько раз попрактиковаться в "формальной оценке" не пытаясь ничего угадывать, а фокусируясь строго на конкретных аспектах вкуса и аромата - это очень интересно.

А про каракули все просто:

1. внешний вид

тон(соответствие стилю) - прозрачность (в соответствии со стилем)-наличие и стойкость пены оцениваются в границах "слабо-умеренно-интенсивно" с промежуточными плюс-минус. Пример: тон пива светло-лимонный (соответствие стилю IPA "слабо+") - прозрачность полная ("интенсивно")- пена и газация вялые, нестойкие ("умеренно-"). Общая в визуальных параметрах - от "умеренно-" до "умеренно".

2. аромат

Не выраженный, приходится внюхиваться ("умеренно"), однослойный - цитрусовые тона, багет ("умеренно-"), угасающий в течение пары минут ("умеренно-"), чистый ("интенсивно"). Общее по аромату - "умеренно".

3. вкус

Насыщенность умеренная ("умеренно"), тело легкое (в соответствии со стилем "умеренно-"), горечь явно выраженная ("интенсивно-"), простой, соотвествующий аромату ("умеренно+"), чистый ("интенсивно"). Общее по вкусу - "умеренно".

Общая оценка - "умеренно", 3+/5. Как-то так! :)

В очередной раз с удовольствием благодарю Николая Желагина, Алексея Лукьянца и Евгения Смирнова за приглашение к участию, это было очень круто! Делайте чаще!

Tags: {отчеты}, {пиво}
Subscribe

  • Проверь себя - Шатонеф-дю-Пап

    Большинство любителей вина знает, что список основных сортов, используемых в южной части долины Роны для производства красных вин в зоне…

  • Розовые вина

    Я, в целом, розовые вина люблю. Не всякие конечно, а самые, можно сказать, простые и даже примитивные. Так, чтобы разлюли клубника и разлюли…

  • Репост: Грузинские вина

    Очень хочется вытянуть 1000 участников опроса, поэтому перепощу вопрос про грузинские вина еще раз: Originally posted by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Проверь себя - Шатонеф-дю-Пап

    Большинство любителей вина знает, что список основных сортов, используемых в южной части долины Роны для производства красных вин в зоне…

  • Розовые вина

    Я, в целом, розовые вина люблю. Не всякие конечно, а самые, можно сказать, простые и даже примитивные. Так, чтобы разлюли клубника и разлюли…

  • Репост: Грузинские вина

    Очень хочется вытянуть 1000 участников опроса, поэтому перепощу вопрос про грузинские вина еще раз: Originally posted by…