daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Углубление в донышке бутылки


Картинка кликабельна

Люди, которые считают, что "чем глубже углубление в донышке бутылке - тем лучше вино" просто не отдают себе отчета, какую "дрянь" по меркам бутылок 19 века они сейчас пьют. :)

На самом же деле донное углубление в принципе не имеет никакого отношения к качеству вина. Меня часто спрашивают зачем оно вообще нужно, потому что в интернете об этом написано как минимум два десятка различных версий, одна глупее другой.

Извольте. До 1905-1908 годов все бутылки дулись вручную, через стеклодувную трубку. То, что бутылка горлышком была присоединена к трубке не давало в принципе возможности сформировать горлышко более или менее единого диаметра. Поэтому после выдувки бутылку переваривали на донышко, снова разогревали стекло и формировали горлышко. После чего бутылку отламывали с пунта. Для того, чтобы место переварки не мешало бутылке стоять - донышко предварительно вдавливали. Чем тоньше и текучей было стекло, тем глубже.

Процесс можно посмотреть тут:

смотреть со времени 1 минута 4 секунды.

Так что чуть меньше внимания к стеклу и чуть больше - к тому, кто, как, когда и из чего сделал вино - только это сможет что-то рассказать о его качестве, а ни стекло, ни этикетка, ни цена в общем случае ничего вам не скажут.

Subscribe

  • 100 фактов о вине: Шампанское

    На лекциях по истории вина я рассказываю, что в реальности возникновению шампанских вин мы обязаны с первую очередь британским производителям…

  • 100 фактов о вине: Филлоксера

    Instagram: daily_winegraph Филлоксера является на сегодняшний день самым опасным вредителем винограда, способным не просто существенно…

  • 100 фактов о вине: Карбоническая мацерация

    Instagram: daily_winegraph Мало кто знает, но для превращения сахаров в алкоголь дрожжи не являются необходимыми. История точно не знает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments