daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Античная амфора и вино


Картинка кликабельна

На лекции "История виноделия" я рассказываю про то, что до 2-3 века нашей эры основной и практически единственной тарой для хранения и транспортировки вина, масла и любых прочих грузов была керамическая амфора. А с 4-5 века ее место полностью заняла бочка. И упоминаю "кучу неопределимой керамики", которую видел на фанагорийских раскопках. Но фото никогда не показывал, считал, что утратил их И вот на архивном диске - нашел.

На переднем плане та керамика, про которую у археологов еще есть надежда собрать-склеить-сложить что-то единое целое, а вот в правом верхнем углу виднеется то, для чего такая надежда уже окончательно утрачена. Куча имеет в высоту несколько больше метра и диаметр основания метров 7-8. И это только маленький фанагорийский раскоп.

В черте Рима существует холм Тестаччио (Monte Testaccio) высотой более 50(!) метров, общим объемом более 500 тысяч кубометров (!!!) практически полностью состоящий из битой керамики римского периода. Это вполне дает представление о том, насколько амфора была важна для человеческой цивилизации в течение тысячелетий от позднего палеолита до позднего Рима.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments