?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 July 2017 @ 09:42 am
10й Национальный винный чемпионат Кипра  

Когда нынешнее летнее лето вам окончательно надоест и вы начнете смотреть, куда же собственно ехать за настоящим летом и что там пить, то не забудьте посмотреть в сторону Кипра.

О современном виноделии Кипра я несколько раз писал, но о нем, по-прежнему, мало кто знает, а зря. На сегодняшний день Кипр это не только широко известная всем сладкая коммандария, но и довольно большой спектр очень симпатичных белых и красных сухих вин. Я был судьей Национального винного чемпионата Кипра многие годы и, хотя в этом году не сложилось продолжить эту весеннюю традицию, я, все же, не могу отказать себе в удовольствии опубликовать список вин Гран При этого года.

Итак, сладкие вина:

  • Ayia Mavri Commandaria 2011, Ayia Mavri Winery

    Фантастическая винодельня, у руля которых стоят два удивительных пожилых человека, семейная пара, которая уже более 30 лет делает изумительные десертнаые вина, из года в год берущие Гран-при конкурса. Недешево, но обязательно к знакомству.

  • Alasia Commandaria 2001, Loel Industries

    Один из четырех "гигантов" кипрского виноделия, кооператив LOEL. Сухие вина этой винодельни редко выбиваются выше уровня "ну ничего так", но в десертных накоплен просто огромный опыт, что в итоге регулярно выливается в очень хорошие вина.

  • Theodora Commandaria 2013, Karseras Winery

    Первая удача маленькой семейной винодельни, до этого года не проявлявшей себя каким-то особенным уровнем на конкурсе, будет интересно посмотреть на них в развитии.

  • St. Nicholas Commandaria 2013, Etko Winery

    ETKO существенно крупнее, чем LOEL, и является второй по величине винодельней страны. St. Nicholas - непременный участник финалов, хотя и "большое золото" получает не каждый год, а тольков лучшие из них. Тем не менее вино можно смело рекомендовать, как минимум за типичность и узнаваемость.

  • Saint Barnabas Commandaria 2002, Sodap Kamenterena Winery

    Самый "мелкий" из четырех кипрских винных "мейджоров" (самый крупный - KEO в этом году в лауреатах по сладкому не засветился) дает самую вариативную командарию - в некоторые годы она очень хороша, в некоторые годы средняя, без каких-то впечатляющих деталей. 2002, по-видимому, удался.

  • Tsiakkas Commandaria 2011, Tsiakkas Winery
  • Чаккас известен на острове не столько своим сладким вином, сколько гипер-популярным розовым, которое есть повсеместно, в самых удаленных кафешках, ресторанчиках, тавернах и палаточках на пляже. Легкое, свежее, ягодное, питкое. Не удивительно, что при таком ответственном подходе и популярности рано или поздно винодельня должна была сделать Коммандарию. И сделала. Это должно быть хорошо.</li>

Красные сухие вина:

  • Saint Fotios, Maratheftiko 2012, Kolios Winery, Paphos Regional Wine
  • Kolios, Shiraz/Merlot blend 2010, Kolios Winery, Paphos Regional Wine

    Kolios "жахнул из основного калибра" еще год назад, когда буквально ворвался своими красными сухими винами в список золотых медалистов. Поэтому для меня нет ничего удивительного, что в этом году они получили высшый приз сразу за два своих вина, при том, что до этого 5 лет в этой категории "двойное золото" вообще ни разу не присуждалось. Очень сильная винодельня, категорически заслуживает знакомства.

Белые сухие вина:

  • Tsangarides Xynisteri 2016, Tsangarides Winery, Pafos regional wine
  • Tsangarides Chardonnay 2016, Tsangarides Winery, Pafos regional wine

    Еще один прошлогодний триумфатор, который точно так же "порвал" традиционный список призеров "в клочья" и именно белыми винами. Ксинистери - сложный сорт, в нем непросто сделать канонически правильное вино с идеальным балансом. А Шардоне в местном конкурсе вообще всегда считался сортом-аутсайдером, редко кому удавалось сделать его даже просто "неплохо". Тем отраднее видеть "двойное золото" за него в этом году.

  • Grifos 2 Sauvignon blanc 2016, Vlasides Winery – Limassol regional wine

    Здесь я могу и буду пристрастен. Винодельня Влассидес - мой давний и яркий "любимчик" среди виноделен Кипра. То, что это "однозначный лидер" среди Совиньонов острова я говорил еще 4 года назад, когда впервые оказался на винодельне в гостях. Год назад об этом говорили уже на уровне чемпионата. В этом году - топовая награда. Ожидаемо и закономерно, мои поздравления!

  • Ayioklima Xynisteri 2016, Constantinou Winery, Limassol regional wine

    Многолетний признанный мастер виноделия, собирающий 2-3-5 наград разного достоинства ежегодно. Винодельня Constantinou уже много лет входит в число рекомендуемых к посещению и знакомству, повторяться не буду.

  • Persefoni Xynisteri 2016 White, Kolios Winery, Pafos regional wine

    Про Колиос сказал выше, добавлю лишь, что их Ксинистери действительно прекрасен.

  • Keo Xynisteri 2016, Keo Winery, varietal wine

    От KEO попадание в "гранды" по белому Ксинистери одновременно является и неожиданностью - уж очень огромна эта винодельня, и не является таковой - в прошлом году это вино также было в призерах (хоть и не так высоко). Это прекрасно - хорошее вино в огромных объемах, можно только позавидовать!

 
 
 
Крымкурсоkrymkurso on July 3rd, 2017 06:50 am (UTC)
О, совершенная терра инкогнита для меня. Никогда кипрские вина не пробовал, осознал с удивлением этот факт.
На Сев. Кипре они тоже присутствуют, интересно? Или там своя свадьба.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 3rd, 2017 06:53 am (UTC)
По слухам (сам не доехал ни разу) там своя свадьба - турки, все-таки, во-первых и плодородные равнины вместо каменистых гор во-вторых.
puhkapuhka on July 4th, 2017 03:40 pm (UTC)
Нету там, искал, тщательно ))
Leonidych: miroshka2miroshka on July 3rd, 2017 07:31 am (UTC)
Интересно. Я бы ожидал KEO также среди сладких лауреатов (St John Commandaria). Неужто настолько понизили качество?

Edited at 2017-07-03 07:31 am (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on July 3rd, 2017 07:41 am (UTC)
Они регулярно попадают в "золото", в "дабл" в этот год не попали.
Гэлайн Иллиирgelayn on July 3rd, 2017 08:19 am (UTC)
Денис, можете подсказать подробности нынешнего производства коммандарии? Сложно найти в интернете что-то внятное, говорят, что до сих пор в секрете: то ли крепят, то ли не крепят, то ли красное, то ли с белым...
daily_winegraphdaily_winegraph on July 3rd, 2017 08:25 am (UTC)
Преимущественно крепят, но разрешен и современный некрепленый вариант. Разрешены и красные сорта (преимущественно Мавро) и белые - Ксинистери. Никакого секрета, безусловно, нет, просто границы разрешенного достаточно широки. :)
Гэлайн Иллиирgelayn on July 3rd, 2017 08:26 am (UTC)
А сами производители не указывают, как они делали в этом году? Или может у разных производителей разные (известные) подходы?
daily_winegraphdaily_winegraph on July 3rd, 2017 09:22 am (UTC)
Второе. Четверка "мейджоров" делает крепленую. Малые винодельни - и так и сяк, кому как нравится. Нужно знать.
Да, я такой: defaulttorick on July 4th, 2017 05:52 pm (UTC)
Давно хочу провести себе слепое тестирование ксинистери, но кроме KEO в супермаркетах фиг чего найдешь. Зато теперь понятно, по каким винодельням вояж совершать.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 5th, 2017 08:42 am (UTC)
В Лимассоле в Метро в прошлом году образцов 5-6 Ксинистери постоянно были, не сказать, что "топовых" виноделен, но все-таки. А так - в специализированных винных если посмотреть, то все найти можно.