
Когда нынешнее летнее лето вам окончательно надоест и вы начнете смотреть, куда же собственно ехать за настоящим летом и что там пить, то не забудьте посмотреть в сторону Кипра.
О современном виноделии Кипра я несколько раз писал, но о нем, по-прежнему, мало кто знает, а зря. На сегодняшний день Кипр это не только широко известная всем сладкая коммандария, но и довольно большой спектр очень симпатичных белых и красных сухих вин. Я был судьей Национального винного чемпионата Кипра многие годы и, хотя в этом году не сложилось продолжить эту весеннюю традицию, я, все же, не могу отказать себе в удовольствии опубликовать список вин Гран При этого года.
Итак, сладкие вина:
- Ayia Mavri Commandaria 2011, Ayia Mavri Winery
Фантастическая винодельня, у руля которых стоят два удивительных пожилых человека, семейная пара, которая уже более 30 лет делает изумительные десертнаые вина, из года в год берущие Гран-при конкурса. Недешево, но обязательно к знакомству.
- Alasia Commandaria 2001, Loel Industries
Один из четырех "гигантов" кипрского виноделия, кооператив LOEL. Сухие вина этой винодельни редко выбиваются выше уровня "ну ничего так", но в десертных накоплен просто огромный опыт, что в итоге регулярно выливается в очень хорошие вина.
- Theodora Commandaria 2013, Karseras Winery
Первая удача маленькой семейной винодельни, до этого года не проявлявшей себя каким-то особенным уровнем на конкурсе, будет интересно посмотреть на них в развитии.
- St. Nicholas Commandaria 2013, Etko Winery
ETKO существенно крупнее, чем LOEL, и является второй по величине винодельней страны. St. Nicholas - непременный участник финалов, хотя и "большое золото" получает не каждый год, а тольков лучшие из них. Тем не менее вино можно смело рекомендовать, как минимум за типичность и узнаваемость.
- Saint Barnabas Commandaria 2002, Sodap Kamenterena Winery
Самый "мелкий" из четырех кипрских винных "мейджоров" (самый крупный - KEO в этом году в лауреатах по сладкому не засветился) дает самую вариативную командарию - в некоторые годы она очень хороша, в некоторые годы средняя, без каких-то впечатляющих деталей. 2002, по-видимому, удался.
- Tsiakkas Commandaria 2011, Tsiakkas Winery
Чаккас известен на острове не столько своим сладким вином, сколько гипер-популярным розовым, которое есть повсеместно, в самых удаленных кафешках, ресторанчиках, тавернах и палаточках на пляже. Легкое, свежее, ягодное, питкое. Не удивительно, что при таком ответственном подходе и популярности рано или поздно винодельня должна была сделать Коммандарию. И сделала. Это должно быть хорошо.</li>
Красные сухие вина:
- Saint Fotios, Maratheftiko 2012, Kolios Winery, Paphos Regional Wine
- Kolios, Shiraz/Merlot blend 2010, Kolios Winery, Paphos Regional Wine
Kolios "жахнул из основного калибра" еще год назад, когда буквально ворвался своими красными сухими винами в список золотых медалистов. Поэтому для меня нет ничего удивительного, что в этом году они получили высшый приз сразу за два своих вина, при том, что до этого 5 лет в этой категории "двойное золото" вообще ни разу не присуждалось. Очень сильная винодельня, категорически заслуживает знакомства.
Белые сухие вина:
- Tsangarides Xynisteri 2016, Tsangarides Winery, Pafos regional wine
- Tsangarides Chardonnay 2016, Tsangarides Winery, Pafos regional wine
Еще один прошлогодний триумфатор, который точно так же "порвал" традиционный список призеров "в клочья" и именно белыми винами. Ксинистери - сложный сорт, в нем непросто сделать канонически правильное вино с идеальным балансом. А Шардоне в местном конкурсе вообще всегда считался сортом-аутсайдером, редко кому удавалось сделать его даже просто "неплохо". Тем отраднее видеть "двойное золото" за него в этом году.
- Grifos 2 Sauvignon blanc 2016, Vlasides Winery – Limassol regional wine
Здесь я могу и буду пристрастен. Винодельня Влассидес - мой давний и яркий "любимчик" среди виноделен Кипра. То, что это "однозначный лидер" среди Совиньонов острова я говорил еще 4 года назад, когда впервые оказался на винодельне в гостях. Год назад об этом говорили уже на уровне чемпионата. В этом году - топовая награда. Ожидаемо и закономерно, мои поздравления!
- Ayioklima Xynisteri 2016, Constantinou Winery, Limassol regional wine
Многолетний признанный мастер виноделия, собирающий 2-3-5 наград разного достоинства ежегодно. Винодельня Constantinou уже много лет входит в число рекомендуемых к посещению и знакомству, повторяться не буду.
- Persefoni Xynisteri 2016 White, Kolios Winery, Pafos regional wine
Про Колиос сказал выше, добавлю лишь, что их Ксинистери действительно прекрасен.
- Keo Xynisteri 2016, Keo Winery, varietal wine
От KEO попадание в "гранды" по белому Ксинистери одновременно является и неожиданностью - уж очень огромна эта винодельня, и не является таковой - в прошлом году это вино также было в призерах (хоть и не так высоко). Это прекрасно - хорошее вино в огромных объемах, можно только позавидовать!