?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 June 2017 @ 10:01 am
Восемь вин семинара “Многообразие Санджовезе в премиальных винах Кьянти Классико”  
6 июня в Москве в отеле Marriot Royal Aurora Hotel прошла ежегодная выставка-дегустация «Solo Italiano – Лучшие итальянские вина», в которой приняли участие более 80 производителей из Тосканы, Пьемонта, Венето, Фриули-Венеция-Джулии и Марке.

В рамках выставки при поддержке консорциума производителей вин Кьянти Классико прошел семинар «Многообразие санджовезе в премиальных винах Кьянти Классика», который мне выпало удовольствие вести.

Сет из восьми вин, представленных для дегустации, включал в себя 4 вина категории Riserva урожая 2013 года и 4 вина категории Gran Selezione урожая 2012 года.



Chianti Classico Riserva, Aiola, 2013, Тоскана, Италия


Молодой и ярко-ягодный аромат, очень свежий, молодой, брусника, свежий кизил. Очень фруктово. Небольшие нюансы пряностей, мускатного ореха. Вкус полный, фруктовый, с хорошими сформированными танинами, элегантный, в развитии проявляется много черного перца. Очень аккуратное и интересное Кьянти.

15.5/20 (87/100)



Chianti Classico Vigna Casi Riserva, Castello di Meleto, 2013, Тоскана, Италия


Интенсивный вишневый аромат, нотки кедра и замши, пионы, садовые красные цветы. Хорошая структура и наполнение, полный сочный вкус. Весьма выразительное, достаточно молодое вино, умеренное послевкусие.

15.5/20 (86/100)



Chianti Classico Riserva, Riseccoli, 2013, Тоскана, Италия


Много черных ягод, вишня, черешня, малина. Очень молодой и ягодный аромат, очень интенсивный. Весьма насыщенный полный вкус, теплый, спелый, чуть пряный. Долгое чистое послевкусие, вишня, малина. Хорошее выразительное, хотя и не очень сложное вино, молодое.

16/20 (88/100)



Lucarello Chianti Classico Riserva, Borgo Salcetino, 2013, Тоскана, Италия


Довольно полный, чуть сладковатый, ваниль, много сладких ягод, интенсивно, много тонов дуба - корица, ваниль, мускатный орех, кардамон. Во вкусе много черных ягод, черника, смородина, шелковица. Сочно, полно, молодо.

16/20 (89/100)



La Madonnina Chianti Classico Gran Selezione, Triacca, 2012, Тоскана, Италия


Спелая печеная вишня с тирольского пирога, сладкие красные ягоды, сухой хвойный подлесок, туя. Мощно, интенсивно, с хорошей структурой, выразительной кислотностью и полными, но уже хорошо сформированными танинами. Легкие ноты пекарских пряностей, горького шоколада. Продолжительное послевкусие.

16/20 (89/100)



Mocenni Numero 89 Gran Selezione Chianti Classico, Bindi Sergardi, 2012, Тоскана, Италия


Цветочные и растительные нотки, неброско, аккуратные тона пряностей, легкие кисломолочные нюансы, черные ягоды, очень аккуратные нотки дуба, сухое дерево. Насыщенный вкус, плотные танины, очень полное послевкусия. Вино с потенциалом на "полежать"

16/20 (89/100)



Sergio Zingarelli Gran Selezione Chianti Classico, Rocca delle Macie, 2012, Тоскана, Италия


Очень аккуратный и деликатный аромат с тонами фиалки и черных ягод, ежевика, черника, немного малины, легкие дымные нотки, немного тоста, отличная работа с дубом. Полное, мощное во вкусе, очень свежее и насыщенное одновременно. Долгое послевкусие.

17/20 (92/100)



Nerento Gran Selezione Chianti Classico, Villa Trasqua, 2012, Тоскана, Италия


Полный животно-хвойный аромат, много вишни, интенсивно, сухое дерево, кардамон, мускатный орех. Очень пряно, черные ягоды, никакой джемовости, строго, элегантно. Плотные танины, подержать.

16/20 (90/100)

 
 
 
radiotv_loverradiotv_lover on June 8th, 2017 07:58 am (UTC)
Любую бутылку кьянти с хорошей bistella alla Fiorentina я готов попробовать даже с утра. Редко найдется более удачное вино к хорошему мясу.
Клапауцийklapaucy on June 8th, 2017 08:14 am (UTC)
Это чистый Санджовезе или с добавлением других сортов?
Denis RoudenkoDenis Roudenko on June 8th, 2017 08:22 am (UTC)
В большинстве случаев с добавлением Колорино и Канайоло, в одном - с международными сортами. Но база (не менее 70%) везде Санджовезе, конечно.
Клапауцийklapaucy on June 8th, 2017 08:38 am (UTC)
Понял. Прям на мой вкус :))) Мне вина из 100% Санджовезе кажутся несколько... скучными, что ли. А вот купажи с местными сортами - м-м-м...
Skillividden: дракончикskillividden on June 8th, 2017 12:32 pm (UTC)
Только вот Санджовезе - самый, что ни на есть, местный сорт :) И есть отличные 100%-ные Санджовезе. Беда в другом, все Кьянти Классико Ризерва и Гран Селеционе в таком молодом возрасте пить - сомнительное удовольствие.
Клапауцийklapaucy on June 9th, 2017 03:26 am (UTC)
> местный сорт
Ну, условно говоря, под ним пол-Италии. Я имел в виду "ещё более местные" :))

> отличные 100%-ные Санджовезе
Да, наверное. Но мне не попадались. Впрочем, тому есть, наверное и ожидаемые причины - я, в основном, пью недорогие вина и вполне допускаю, что, скажем, в сегменте от 1000р отличных Санджовезе масса, но они проходят мимо меня.
Но главное - всё это дело вкуса.
Skillividden: дракончикskillividden on June 8th, 2017 12:29 pm (UTC)
Не менее 80% по правилам Кьянти Классико. 70% - для обычного Кьянти.
daily_winegraph: Ежедневный Винный Телеграфdaily_winegraph on June 9th, 2017 09:04 am (UTC)
Да, я на автомате правила Кьянти оттранслировал
Alexander LevchenkoAlexander Levchenko on June 8th, 2017 07:37 pm (UTC)
Денис, извините, что не по теме вашего поста...
Вы читали относительно свежую книгу Гордона Шеппарда Neuroenology: How the Brain Creates the Taste of Wine?
Если да, то рекомендуете ли к прочтению?
Спасибо.
daily_winegraph: Ежедневный Винный Телеграфdaily_winegraph on June 9th, 2017 09:03 am (UTC)
Нет, ещё не читал. Название звучит интересно, попробую найти и почитать
Denis RoudenkoDenis Roudenko on June 9th, 2017 11:08 am (UTC)
Посмотрел оглавление - очень интересно выглядит, пожалуй куплю себе, спасибо за рекомендацию
wine_friendswine_friends on April 24th, 2018 10:56 am (UTC)
Денис, доброго дня! Был на вашем семинаре в Питере, решил переписать свои заметки в ЖЖ, и увидел,что Вы уже давно уже все выложили :) Не будете против, если все таки напишу свои? у нас был и чуть другой набор, и впечатления тоже в некоторых пунктах разнятся с Вашими
С уважением
daily_winegraphdaily_winegraph on April 26th, 2018 05:21 am (UTC)
Конечно :)