daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Лучшие образцы с дегустации Anteprime Chianti Classico 2017

title.jpg

Мартовская поездка в Тоскану на премьерную дегустацию вин Кьянти Классико, Вино Нобиле ди Монтепульчиано и Брунелло ди Монтальчино уже много лет является для меня традиционным началом большого весенне-летнего дегустационного сезона. Этот год не стал исключеним. В числе более чем 900 журналистов, блогеров и прочей пишушей о вине братии я оказался во Флоренции, где в выставочном зале (который в прошлой жизни был железнодорожной станцией Стационе Леопольда) нам предстояло познакомиться с почти 400-ми образцами Кьянти Классико.

301 год тому назад великий герцог Козимо Медичи определил границы той территории, которая может писать на своих винах слово "Кьянти", с чего и началась история этого, безусловно самого узнаваемого названия итальянского вина. Долгое время регион не очень был избалован лучами славы - местные вина излишне высоким качеством не блистали и брали потребителя преимущественно ценой. Но за последние 50-60 лет все изменилось до неузнаваемости - пузатые, оплетенные тростником бутылки "фьяски" все больше и больше уходят в прошлое, а лучшие образцы вина уверенно штурмуют оценки в 95-97 баллов из 100 возможных.

Последнее десятилетие особенно балует местных виноделов - за исключением небесспорного 2012 года остальные, как на подбор, один другого лучше. Продажи растут, объемы экспорта растут, выручка растет. И "вишенкой на торте" - винтаж 2015, который оказался не просто очень хорошим, а таким, что многие эксперты готовы заранее отдать ему один из немногих титулов "винтаж века".

В этом году мы пробовали Chianti Classico DOCG с 2010 по 2015 годы, Chianti Classico DOCG Riserva с 2006 по 2013 годы, Chianti Classico DOCG Gran Selezione с 2008 по 2013 годы. Я отобрал для вас 15 наиболее ярких на мой личный вкус образцов, хотя, должен сказать, что это было очень непросто - вин, набравших 16 баллов в моем дневнике оказалось более полусотни.

001.jpg Chianti Classico, Fattoria Le Fonti, 2014, Тоскана, Италия

Классический табачно-кожано-ягодный аромат, полный, интенсивный, глубокий. Сладкая вишня, кизил, очень полный и насыщенный вкус, отличное тело. Великолепный образец.

17.5/20 (94/100)

002.jpg I Bastioni Chianti Classico, Collazzi, 2015, Тоскана, Италия

Интенсивно, пряности, перец, сладкие ягоды, замша. Пряно, с интенсивными, но уже совершенно зрелыми, округлыми танинами, очень сочно. Долгое выразительное послевкусие. Отлично.

17.0/20 (92/100)

003.jpg L'Aura Chianti Classico, Querceto di Castellina, 2014, Тоскана, Италия

Очень полный многоплановый аромат - фруктовое наполнение, аккуратно дозированный дуб Ягодно, малиново, сливово, очень полно, отличные танины, структура, прекрасно.

16.5/20 (92/100)

004.jpg Clement VII Chianti Classico , Castelli del Grevepesa, 2014, Тоскана, Италия

Элегантный ягодно-пряный аромат, в меру ванильный, в меру перечный, хорошие ягоды во вкусе, стильно, с красивыми танинами. Полное, насыщенной, умеренно плотное вино с продолжительным послевкусием.

16.5/20 (91/100)

005.jpg Chianti Classico, Isole e Olena, 2015, Тоскана, Италия

Сдержанный цветочный аромат, тонко сладковатый, деликатный, пряный. Элегантно во вкусе, ягоды, ранние яблоки. Не очень плотное, но очень стильное вино, исключительно симпатично.

16.5/20 (91/100)

006.jpg Chianti Classico, Borgo Scopeto, 2014, Тоскана, Италия

Очень много сладких ягод, Тутти фрутти, ваниль, молочный шоколад, очень привлекательно, молодо. Танины еще немного шероховатые, выразительная кислотность. Хорошая структура, потенциал.

16.5/20 (91/100)

007.jpg Chianti Classico Riserva, Brancaia, 2013, Тоскана, Италия

Черная смородина, черника, полно, пряно, очень насыщенно, хорошо. Вкус очень полный, ягодный, богатый. Насыщенное, весьма плотное, концентрированное молодое Кьянти. Отлично.

16.0/20 (91/100)

008.jpg Chianti Classico, San Giusto a Rentennano, 2015, Тоскана, Италия

Традиционно сладко-ягодно, малина, клубника, красное яблоко, немного корицы и ванили, очень дружелюбно и молодо. Дружелюбное, очень симпатичное вино, с долгим послевкусием.

16.0/20 (90/100)

009.jpg Chianti Classico, Isole e Olena, 2014, Тоскана, Италия

Сладкие лесные ягоды, ваниль, мускатный орех. Классическая гамма хорошо сделанного молодого Кьянти, все достаточно элегантно, не чрезмерно мощно, стильно.

16.0/20 (90/100)

010.jpg RBB-1961 Chianti Classico, Cantina Sociale del Chianti e Chianti Classico, 2012, Тоскана, Италия

Полное, ягодное вино, немного бальзамика, легкие хвойные и животные нюансы. Многопланово, не чрезмерно пикантно, цветочно. Зрело, очень хорошо.

16.0/20 (90/100)

011.jpg Chianti Classico, Brancaia, 2015, Тоскана, Италия

Весьма полное вино, много спелых черных ягод, черника, черная смородина, ваниль, мускатный орех. Очень молодо, сочно, полно, ягодно, стильно. Держать, заметный потенциал.

16.0/20 (90/100)

012.jpg Le Masse di Greve Chianti Classico, Lanciola, 2010, Тоскана, Италия

Очень сладко-ягодно, ванильно, сливочно, пломбир с ягодами. Вкус полный, очень симпатично. Очень понятное, дружелюбное, открытое и полностью готовое вино.

16.0/20 (90/100)

013.jpg Berardenga Chianti Classico, Fèlsina, 2015, Тоскана, Италия

Полный насыщенный ягодно-пряный аромат, сухая малина, вишневый джем, брусника. Сухой сосновый лес. Приятно, элегантно, с долгим интенсивным послевкусием.

16.0/20 (89/100?

014.jpg Chianti Classico Riserva, Carobbio, 2013, Тоскана, Италия

Ягодно, табачно-кожано-ягодный, полный аромат, чуть пикантно. Сочно, полно, с отличной структурой, достаточно интересно и симпатично. Очень аккуратные танины, сочно.

16.0/20 (89/100)

015.jpg Chianti Classico, Colle Bereto, 2015, Тоскана, Италия

Ягодно, красные яблоки, вишня, бальзамик, красная смородина, чуть пикантно. Хорошее стильное вино.

16/20 (89/100)

Tags: * Италия, ** Тоскана
Subscribe

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Вино - как это делается? Часть 2

    Сегодня в 20.00 продолжаем знакомиться с технологией производства вина. Изучаем, что происходит с вином с момента окончания алкогольного брожения и…

  • Вино - как это делается?

    Традиционно предварительный анонс - через 15 минут на Ютюбе начнётся лекция "Вино - как это делается?" Ссылка…

  • Ночь музеев в Музее Коньяка

    Удивительно, но при том, что коньяк, безусловно, является самым узнаваемым в России крепким напитком после водки, потребление которого…