daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Минфин подписал приказ, лишающий импортеров вин возможности пользоваться пониженными ставками акциза

В нас в стране жить весело. Не заскучаешь. То одно, то другое, особенно если ты связан с вином. То смена акцизных марок, то изменение правил складирования вина и требования к складам, то изменение форм отчетности. Что ни утро просыпаешься, а тут "бабах!" - очередная серия бесконечного сериала "Российское чиновничество придумало новый геморрой для отрасли!".

Вот и сегодня не исключение - утро началось с взорвавшегося телефона. Нет, у меня не злосчастный Самсунг, у меня какой-то noname "китаец" и взорвался он не батарейкой, а звонками. Шесть радиостанций, два телеканала. И это к 12 часам утра. И все с одним и тем же вопросом: "А вы уже слышали, что Минфин выпустил письмо, с указанием что пониженная ставка акциза более не распространяется на импортные вина с защищенными наименованиями?".

Да, уже, к несчастью слышал. Всю ленту Фейсбука разнесло паническими заголовками "Импортеры вина допустили уход 80% компаний из России из-за мер Минфина". Что я могу и хочу сказать по этому поводу?

Во-первых начнем с главного - немножко снизим градус "все пропальности!" - на сегодняшний день акциз на литр вина составляет 18 рублей, против 5 рублей на литр вина ЗГУ. Таким образом речь идет о разнице в 13 рублей за литр вина, о 10 рублях на бутылку. Да, я понимаю, о какой бы цифре речь ни шла "дограбеж задним числом" - явление крайне отвратительное и наглое, но кто-то ожидал чего-то иного от нашего чиновничества? Нет. Приведет ли это к "уходу 80% импортеров"? Тоже нет - для единиц, возможно, но именно для единиц. Посмотрите на объемы импортированного вина у каждого из импортеров, поделите на три (потому что 40-50% импорта это НЕ вина ЗГУ, а столовые и вина ЗНМП) и посчитайте возможные доплаты. Не смертельно для 80%, давайте паничку не нагнетать. Еще раз повторю, для особо упертых: мерзко, неприятно, отвратительно, но не смертельно.

Чем это обернется для потребителя? Это обернется очередными +50 рублями розничной цены на каждую импортную бутылку. Почему "+50"? Потому что эти "+10" что запросил Минфин - это плюс к себестоимости, на которую "накручиваются" все остальные доначисления, от собственной прибыли импортера, прибыли дистрибьютора и запросов розницы. Поэтому - "+50".

Что это значит для хрупкой и только зарождающейся культуры потребления вина в России объяснять не надо - это очередная беда. Остается только уповать на то, что курс национальной валюты не грохнется в очередной раз, не добив ее окончательно.

Теперь во-вторых: об обоснованности претензии Минфина на то, что "вина ЗГУ - это вина производимые в России".

И вот тут, как обычно, начинается интересное - да, они как минимум частично выглядят обоснованными: закон 171-ФЗ говорит нам следующее, цитирую:

"Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект."

То есть в статье, хоть и криво, но указано, что "географический объект" для которого может быть применимо ЗГУ, должен лежать внутри субъекта Российской Федерации. "В границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный объект". Так гласит закон. Импортеры сами благополучно "проэтосамили" этот нюанс на этапе принятия закона.

Ну и в-третьих, "на сладкое". О чем весь сыр-бор и почему фраза "по его данным, на этом настаивали российские производители алкогольного напитка", скорее всего не имеет никакого отношения к действительности. Российское вино на настоящий момент не конкурент иностранным винам по той простой причине, что импортные вина ЗГУ и ЗНМП уже два года, как массово выступают в ценовой категории "от 700 рублей и выше", в то время, как российские, массово, в категории "300-500 рублей". Это две непересекающихся рыночных ниши - "эконом" и "премиум" и конкуренции между ними нет. Ок, если не виноделы, то кто?

Да сам же Минфин - импорт вина в 2016 году составил порядка 45 миллионов литров, перспектива резко "поднять" пару сотен миллионов рублей задним числом, да при этом еще и сделав себе красивую морду лица "мы защищаем российских производителей" - да какой же чиновник упустит такую возможность?

А вывод какой? Да как обычно - "петух такой дорогой, бабуля, потому что очень деньги нужны". Скидывайтесь по 50 рублей за бутылку родному государству!

Tags: {законы}, {комментарии}
Subscribe

  • Популярные вопросы о вине: Что такое оранжевые вина?

    Добрый день, Денис! Расскажите, что такое "оранжевые вина", про которые в последние годы очень много говорят, в чем их особенность и…

  • FAQ - [Р]: Рансьо

    Скажите, выигрывают ли белые сладкие креплёные вина от выдержки в бутылке? Есть ли смысл выдерживать (и если есть, то сколько лет?)…

  • Баттонаж вина

    Очень мне нравится это видео - многие из вас уже знают, что белые вина для придания им более полного тела и более слодного аромата могут выдерживать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Популярные вопросы о вине: Что такое оранжевые вина?

    Добрый день, Денис! Расскажите, что такое "оранжевые вина", про которые в последние годы очень много говорят, в чем их особенность и…

  • FAQ - [Р]: Рансьо

    Скажите, выигрывают ли белые сладкие креплёные вина от выдержки в бутылке? Есть ли смысл выдерживать (и если есть, то сколько лет?)…

  • Баттонаж вина

    Очень мне нравится это видео - многие из вас уже знают, что белые вина для придания им более полного тела и более слодного аромата могут выдерживать…