
"Винодельня Alma Valley расположена в 50 километрах к северу от Севастополя, в селении Вилино, на берегу небольшой речки Альма. В настоящее время хозяйство располагает 140 гектарами виноградников и планирует дальнейшее расширение. Первые саженцы винограда были высажены в 2008 году, а в 2013 - закончено строительство ультрасовременной винодельни, с потенциальной мощностью до 3 миллионов бутылок в год."
Примерно так, сухим языком цифр и формальных данных можно начинать любую заметку о любой винодельне, но я не буду. Или буду. Ладно, пусть будет как будет. Да, действительно, около 50 километров на север от Севастополя. Мягкие пологие холмы, крохотный ручей, который когда-то был речкой, и, вроде бы как в стародавние времена не самой маленькой. Хотя фотография 1904 года, которую можно найти в Интернете показывает, что вне паводкового сезона и 100 лет назад речка большой шириной и глубиной похвастаться не могла. Небольшая деревушка Вилино, которая вряд ли с ейчас может похвастаться чем-то кроме совершенно точного попадания в одну географическую широту с городом Бордо - центральная улица идет по широте 44.847, ровно той же на которой в Бордо стоит колонна жирондистов Monument aux Girondins (44.845), да тем, что за околицей села в 1854 году состоялась одно из крупных сражений Крымской войны - Сражение на Альме.

Речка Альма, 1904 год
Солнечно, с мая по октябрь в редкие дни максимальная температура не достигает 20 градусов, сухо - практически все осадки, какие есть, выпадают в зимне-весенний период, летом в период вегетации винограда редкий дождь дает больше 5-10 миллиметров воды. За последние 8 лет даже в ноябре практически не было больше 3-4 дождливых дней. Такой климат позволяет держать виноград на лозе до полной фенольной зрелости, получая виноград без малейших признаков "зеленой" ароматики и с хорошими танинами. В то же время запасов влаги практически достаточно для того, чтобы не нуждаться в орошении на регулярной основе. Сейчас по виноградникам прокинута система капельного орошения, но по утверждению агронома используется она "только в критические моменты".
Сортовой состав виноградника достаточно необычен. Винодельня располагает в основном европейскими сортами, но наряду с привычными Каберне Совиньоном и Мерло здесь выращивают, например, Темпранильо, Шираз и вовсе экзотический Рисланер. Аборигенную для Крыма Кефессию посадили только в этом году. Почвенный состав также достаточно разнообразный - несмотря на то, что большую часть земель в этой зоне составляют коричневые глинистые степные черноземы (я в который раз не понимаю, почему же они все-таки черноземы, если в них нет ничего черного) местами попадаются и гравийные и песчаные участки. Подпочву составляет слой доломита, образовавшийся в сравнительно позднее геологическое время - верхний плиоцен, порядка 5 миллионов лет назад. Почвы отличаются очень невысоким содержанием гумуса и в целом не относятся к числу излишне тучных. Другие сельскохозяйственные культуры, кроме винограда и плодовых деревьев, чувствуют себя здесь не идеально.
Линейка производимых вин очень широкая - если мне не изменяет память, то в ассортименте на сегодня 24 этикетки. Белые сухие, белые с остаточным сахаром, красные сухие, красные с остаточным сахаром, айсвайн. Мы попробовали достаточно большую часть, но не все вина - некоторые вина урожая 2014 года еще не закончили свой производственный цикл, а бутылки урожая 2013 года уже все распроданы.
Подводя общий итог можно сказать, что винодельне в 2014 году удались белые вина - Пино Блан Резерв просто очень запоминающийся. Красные вина весьма интенсивны, практически все с выразительным присутствием дуба и плотными танинами. Общая стилистика - "теплый Старый Свет".
По результатам бурных обсуждений в нескольких постингах последнего времени я знаю, что многие из вас хотели бы узнать мое отношение не только к самим винам как таковым, но и к их ценнику, который многим кажется чересчур высоким. Не наводя теней не плетни я скажу честно - да, мне тоже хотелось бы, чтобы он был существенно ниже. Не потому, что "вина до цены не дотягивают" - я думаю, что аналогичные по качеству и по вложениям импортные вина сегодня стоят как минимум тех же денег, а то и больше. Но потому, что я бы хотел, чтобы российские вина были просто более доступны, чем импортные. Увы, пока спрос на эти вина существенно превышает предложение (даже 3 миллиона проектных бутылок на 140 миллионов населения - это одна бутылка на 47 человек в год) вряд ли стоит рассчитывать на радикальное снижение цен - виноделие это не только творчество, но еще и бизнес, а никакой бизнес не будет продавать свои услуги дешево, если есть полностью покрывающий спрос при более высокой цене.
Рислинг, впрочем, я все равно буду время от времени покупать. А может быть и не только его.