?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 June 2016 @ 06:01 pm
Из черновиков: Виноделие Грузии - история и современность  
7188

История

Историю грузинского вина в России можно достаточно четко разделить на несколько больших принципиально разных периодов – до революции, в советское время, постсоветский период до эмбарго 2006 года и настоящее время. Не будет слишком большим преувеличением сказать, что на протяжении каждого из них Грузия представляла вина, совершенно непохожие на все предыдущее. Дореволюционный период начинается с возращения на родину после Отечественной войны 1812 года князя Александра Чавчавадзе, который начал производство белых сухих вин в своем имении Цинандали. По мнению большинства историков до этого момента вина в Грузии почти повсеместно производились по традиционной технологии, со сбраживанием сусла в больших глиняных кувшинах «квеври». Начиная с 1886 года, когда имение Чавчавадзе переходит во владение российской казны, местные вина под собственным название «Цинандали» начинают поставляться и в Россию. Площади виноградников непрерывно увеличиваются, появляются винодельни в Напареули, Мукузани и других зонах. Перед революцией в Грузии насчитывалось более 60 тысяч гектаров плодоносящих посадок.

«По всей России распространилось употребление кавказских, крымских и бессарабских вин, которые отличаются высоким качеством и надлежащей выделкой и марками, особенно Кахетия…» Д. И. Менделеев, ученый

Беспокойные революционные годы нанесли заметный вред винной отрасли, однако после вхождения Грузии в число республик СССР здесь начинает активно развиваться массовое виноделие – к 1985 году площадь виноградников достигает 128 тысяч гектаров, с которых получают почти 800 тысяч тонн винограда. Более 80 винодельческих хозяйств выпускали большой ассортимент вин - «Цинандали», «Гурджаани», «Мукузани», «Хванчкару» и многие другие.

После принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии в 1991 году отрасль попала в сложное финансовое положение, что привело к потере более чем половины насаждений и ликвидации почти 60 виноделен. К 2002 году активную деятельность продолжали около 20 крупных компаний, производя для внешнего рынка около 10 миллионов литров вина.

Однако российский рынок требовал значительно больших объемов вина, что привело к массовым фальсификациям вин, как внутри Грузии, так и за ее пределами. Этот факт послужил поводом для полного запрета импорта грузинских вин в Россию. По указанию главного санитарного врача России Геннадия Онищенко Роспотребнадзор с 27 марта ввёл полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии, аргументировав это повышенным содержанием в этом вине пестицидов.

«Примерно 9 из 10 бутылок так называемого “грузинского вина”, поступающих из Грузии на рынки других стран, являются контрафактной продукцией». Доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 2006

Запрет продлился 7 лет и был снят только весной 2013 года. Все эти годы в стране действовала государственная программа по поддержке винной отрасли, в частности виноградарям при сдаче ягод на винодельни выплачивались денежные дотации, что позволило сохранить около 48 тысяч гектаров виноградников, преимущественно в Кахетии (около 33 тысяч). Основными потребителями вин Грузии в этот период были страны, бывшие республики СССР – Украина, Казахстан, Белоруссия, страны Балтии: в 2010 году на их долю приходилось около 85% экспортных поставок. Крупнейшим новым рынком, который удалось освоить грузинским виноделам, стала Польша, на долю которой в том же году пришлось 5% продаж.

Настоящее

После того, как 15 июня 2013 года через пограничный пункт Ларс в Россию прошла первая партия партия грузинского вина, ситуация изменилась радикально: по данным Федеральной Таможенной Службы до конца года в Россию было поставлено около 15 миллионов литров вина. В 2014 году рост поставок продолжился - в третьем квартале 2014 года на долю России пришлось около 70% экспорта вина.

Крупнейшими поставщиками стали грузинские производители «Компания грузинских вин и алкогольных напитков», «Марнискари», «Винная компания Дугладзе», «Бадагони», «Телави Вайн Селлар» и «Кахетинское традиционное виноделие», обеспечившие более 30% завоза. Результатом возвращения грузинского вина в Россию стал весьма значительный рост цен на технический виноград, особенно на виноград ценных сортов – некоторые виноделы сообщают, что отборные ягоды урожая 2014 года обошлись им в 3-3.5 доллара за килограмм. В связи с этим правительство Грузии снизило на размер дотаций при сдаче винограда на 15-40%, а на особо ценные сорта, такие как александроули и муджуретули, идущие на производство Хванчкары, полностью их отменило.

«Спрос на красный виноград превышает прошлогодний почти в 1, 5 раза. Поэтому нет никакой необходимости в субсидиях. Это разумеется очень позитивный факт». Леван Давиташвили, Глава Национального агентства вина Грузии

Действительно, только за первые 3 недели уборки урожая 2015 года (было собрано менее 50% площадей), как сообщили новостные агентства, виноградари Грузии получили порядка 77 миллионов лари (35 миллионов евро), в то время как в прошлом году их доход составил около 100 миллионов за весь сбор.

Розница

Перед возвращением грузинских вин в Россию экспертное сообщество высказывало очень осторожные оценки в отношении перспектив – не было ясно, смогут ли производители и дистрибьюторы вина обеспечить им попадание на полку.

На сегодняшний день уже совершенно точно можно констатировать тот факт, что удалось – грузинское вино представлено практически во всех торговых сетях федерального и регионального уровня. Самый широкий ассортимент, более 15 наименований, представлен в «Ароматном мире», «Перекрестке», «7 континенте», «Ашане», «Магните». Здесь кроме перечисленных лидеров поставок присутствуют также вина компаний «Цинандальский старый винный погреб», «Батоно», «Марани», «Картули гвино». В дискаунтерах («Пятерочке», «Монетке», «Дикси») выбор значительно уже и редко превышает 6-8 наименований.

Большинство представленных в рознице вин – красные полусладкие, как вина с географическим наименованием наименованием (Киндзмараули, Оджалеши, Хванчкара), так и ординарные (Алазанская долина, Пиросмани, Тбилисури и т.д.). Сухие вина в основном представлены белым Цинандали и красным сортовым Саперави. Заметно реже встречаются сухие вина с географическим наименованием, такие как Мукузани, Вазисубани и Гурджаани. Вина, произведенные по традиционной кахетинской технологии, с использованием глиняного кувшина квеври, в розничных сетях практически не представлены.

«Безусловными лидерами продаж являются красные вина – полусладкие Алазанская долина и Киндзмараули, а также сухое Саперави. Все остальные позиции реализуются заметно медленнее, можно сказать факультативно» Илья Минаев, кавист магазина «Сава+»

Основное опасение, которое высказывалось экспертами состояло в том, что грузинские вина могут оказаться неконкурентноспособными по уровню предлагаемых цен в сравнении с винами из других стран. Действительно, даже минимальные цены на самые базовые вина нельзя назвать исключительно низкими – в среднем они находятся на уровне 300-400 рублей за ординарные позиции, 600-700 рублей за вина с географическим наименованием и доходят до 1500-2000 рублей за престижные наименования.

Хорека

Национальные рестораны для любого вина являются самым простым и ожидаемым каналом продвижения. Так, например, приходили ливанские в Лондон. Было бы естественным ожидать, что в грузинских ресторанах будет все хорошо с грузинскими винами. И действительно - практически все заведения предлагают гостям вина Грузии, хотя и тут наблюдается та же самая картина с ассортиментом – в «экономичном» сегменте практически нет сухих вин и зачастую это вина тех же производителей, что стоят в рознице. Разве что ценник здесь начинается в среднем не от 400 рублей, а от 2000. Практически нигде в картах не указано название производителя и, более того, редкий официант не путает его с наименованиями вин. Про год урожая говорить не приходится – эта информация не считается важной для потребителя. Только в премиальных заведениях можно рассчитывать на более высокий уровень – встречаются вина от производителей Виниверия, Марани, Братья Асканели, Шато Мухрани. И они находят своего потребителя.

«В основном у нас спрашивают красное сухое, много реже – Киндзмараули и Хванчкара. Люди ищут высокого качества и готовы за него платить. У хороших вин складывается свой потребитель, который приходит и спрашивает совершенно конкретную позицию. У нас Грузия востребована, в нашем ресторане. Но виноделам нужно работать и над качеством, в плане стабильности, и над правильным позиционированием для разных сегментов рынка. Почему для ресторанов так мало хорошего, сложного вина?» Александр Павлов, сомелье ресторана «Эларджи»

Мнение потребителей

И тут, конечно, нужно сказать самое главное – одна из центральных проблем грузинского вина в России состоит в том, что отечественный потребитель представляет его себе совсем не таким, какое оно есть на самом деле и каким его видят виноделы Грузии. Шалва Хецуриани, президент ассоциации сомелье Грузии, не устает повторять, что самым популярным и традиционным для Грузии является белое сухое вино, произведенное по традиционной или по европейской технологии, а красное полусладкое на самом деле практически никто не пьет. Однако у нас опрос более 1000 человек в социальных сетях показал, что почти 53% респондентов считают, что именно такое вино является традиционным для Грузии. Еще 41% считает традиционным красное сухое вино из Саперави.

Аудитория социальных сетей это преимущественно молодые люди, в возрасте до 40-45 лет и до некоторой степени неожиданным результатом опроса стало то, что из этой группы 70% потребителей вина не покупало или почти не покупало грузинского вина за последние полтора года. Также 70% респондентов полагают, что грузинские вина слишком дороги, вне зависимости от предлагаемого качества.

«Те люди, которые регулярно покупают полусладкие грузинские вина, пьют, может быть, не столько само вино, сколько свои более ранние ощущения, в каком-то смысле свое прошлое. И те вина, которые сейчас доступны, в целом их не разочаровывают, не обманывают, иначе бы они больше не приходили. При этом цена для них отчасти вторична – вполне неплохо продается и Киндзмараули по цене выше 1000 рублей». Марина Мачнева, управляющая винотек «Блан де Блан»

Прогнозы

Ленты новостных сайтов полны радужных прогнозов грузинских виноделов, планирующих дальнейшее увеличение продаж в России. В то же время сухие цифры статистики дают повод насторожиться: в третьем квартале 2013 года в Россию было ввезено 5.2 миллионов литров вина, в четвертом – 9.7 миллионов, в первом квартале 2014 – уже только 7.4, а во втором и вовсе 5.5 миллионов. В I квартале 2015 года к I кварталу 2014 года объемы экспорта грузинского вина сократились еще на 67%. В первом полугодии 2016 года грузинским виноделам удалось несколько отыграть свои позиции - на волне роста евро цены на грузинские вина выросли значительно меньше и стали снова притягательны для российских импортеров. Однако, не сговариваясь друг с другом, представители розничной торговли и ресторанного бизнеса единодушно отметили, что первый интерес, вызванный снятием запрета на импорт и возвращением грузинского вина в Россию, проходит, наступает достаточно заметный спад продаж и для дальнейшего роста нужно усиливать работу над качеством вина и начинать заниматься полноценным его продвижением, правильно выстраивать имидж.

«Продавать традиционные грузинские вина, вина квеври, невероятно сложно. Они пока категорически не находят потребителя – это настолько необычно, что с каждой бутылкой приходится проводить у столика гостя очень много времени, объясняя и убеждая, что это так и было задумано. И все равно, процент повторных заказов очень низок. Буквально единичные случаи». Александр Павлов, «Эларджи»

 
 
 
r_wine_partizan: r_w_pr_wine_partizan on June 9th, 2016 03:19 pm (UTC)
очень дипломатичная статья, но все вполне понятно...
di_vizion_arydi_vizion_ary on June 9th, 2016 03:54 pm (UTC)
+
(no subject) - clust on June 9th, 2016 04:23 pm (UTC) (Expand)
megakhuimyakmegakhuimyak on June 9th, 2016 03:29 pm (UTC)
в общем, советский рак, который был на безрыбье рыбой, наконец получает реальную оценку потребителя
Кит: Великий Спаниельchinz on June 9th, 2016 03:56 pm (UTC)
Не могу представить себе ситуацию, в которой стала бы покупать грузинское вино (ну разве что очень надо будет по делам оказаться в Грузии, но это тоже маловероятно). Зачем? Неинтересно.
zabeyxuev on June 9th, 2016 05:26 pm (UTC)

Это вот отвращение к нации?
А про кенийские кроссовки что скажете?

(no subject) - chinz on June 9th, 2016 05:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - macroud on June 9th, 2016 06:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimmoff on June 9th, 2016 07:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - macroud on June 9th, 2016 07:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimmoff on June 9th, 2016 07:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - macroud on June 10th, 2016 08:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dimmoff on June 10th, 2016 10:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - macroud on June 10th, 2016 03:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimmoff on June 10th, 2016 04:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - macroud on June 10th, 2016 04:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimmoff on June 10th, 2016 05:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimas on June 12th, 2016 10:13 pm (UTC) (Expand)
Ukiwa the cheetah: pic#23353977ukiwa on June 9th, 2016 04:21 pm (UTC)
Я столько не зарабатываю, чтобы покупать вина по 1000 рублей за бутылку.
Белое сухое французское за 300-500 - более чем устраивает.
el_sucreel_sucre on June 9th, 2016 04:41 pm (UTC)
Для информации: в 2015 году в Кахетии закупочная цена винограда сортов Ркацители и Киси была на уровне 60 тетри (примерно 30 центов)за килограмм, в 2014 цены держались на уровне около 1 лари. Рассказы о закупочной цене в 3 доллара (6 лари) сильно похожи на фантастику.
daily_winegraphdaily_winegraph on June 9th, 2016 04:49 pm (UTC)
Мне тоже так кажется, тем не менее отдельные виноделы называли мне именно эти цифры.
(no subject) - wisemogul on September 20th, 2016 10:39 am (UTC) (Expand)
keinechancekeinechance on June 9th, 2016 04:42 pm (UTC)
Мнение моих знакомых о грузинском вине: цены завышены примерно так же как самомнение грузин о себе :)
razlivskiyrazlivskiy on June 10th, 2016 01:47 pm (UTC)
)
Сухие пить можно, только зачем вместо такого же испанского за 400 платить грузинам 650
zabeyxuev on June 9th, 2016 05:25 pm (UTC)

Как потребитель скажу словами Сандро из Чегема: была б у него буковая дверь... А так и вино так себе. (Неточная циьата)


Смолистое вино поставляет Грузия. Плсему предпочитаю азербайджанское

v_lechenkov_lechenko on June 9th, 2016 05:47 pm (UTC)
Я помню в Харькове на "ЗМ" в далеком мирном 2006м либерал Ираклий Вахангишвили с горечью и злобой говорил об уничтоженных при Горби виноградниках Грузии - иные из которых восходили ко временам древней Колхиды
Кот Камышовыйreedcat1965 on June 9th, 2016 05:52 pm (UTC)
Интересно, как они ухитрились полякам свое вино впарить? Хотя... Польша же не "винная" страна.
Dimasdimas on June 12th, 2016 10:15 pm (UTC)
Как вариант на волне поддержки "революции роз" и молодой демократии вообще ... Могли сделать какие-нибудь преференции в том или ином виде ...
Ирина Годунова: irgoirgowine on June 9th, 2016 06:04 pm (UTC)
Действительно продажи у нас падают. Причин несколько: первый всплеск интереса прошёл, конкуренция со стороны Российских вин последнее время, упала покупательная способность населения, а ещё мы для них самый большой, но очень ненадёжный рынок. Поэтому, они быстро наращивают продажи в Китае. Уже почти 20 винных домов открыли для популяризации своего виноделия. И ещё очень активная работа по продвижению в США. Плюс постоянное участие в выставках и конкурсах. Сейчас цель -диверсификация рисков, поэтому работают в разных направлениях.
daily_winegraphdaily_winegraph on June 9th, 2016 06:24 pm (UTC)
Мне очень нравится эта наивная вера всего винопроизводящего мира в Китай. Смешно, да.
(no subject) - irgowine on June 9th, 2016 06:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 9th, 2016 07:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irgowine on June 9th, 2016 09:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimas on June 12th, 2016 10:20 pm (UTC) (Expand)
Tatiana Mikhailovatatiana_mikhail on June 9th, 2016 06:29 pm (UTC)
Муж привез из Грузии отличного недорогого вина, по рекомендации местных куплено было.

В России его нет. Есть ерунда какая-то.

Привозили бы хорошее - покупала бы дороже дальне-зарубежных аналогов, чисто по соседской солидарности :)
Евгений: БОМЖzegna on June 9th, 2016 08:44 pm (UTC)
Дорого. А с учётом того, что совершенно непонятно что в той или иной бутылке рисковать желания нет. За 600-800 рублей можно взять вполне проверенные варианты, да и то для каждодневного употребления это дорого (с моими доходами).
P.S. Месяц назад по акции в Ленте купил фанагорийский Крю-Лермон по 399 за бутылку.
Zloy_Maroderzloy_maroder on June 10th, 2016 05:30 am (UTC)
Про Фанагорию
Кстати, Фанагорию упомнили.
Хоть и не по теме, но можно узнать мнение экспертов о винах этого производителя?
Начиная от обычного столовняка за 200р до КрюЛермонта.
Плз.
algolalgol78 on June 10th, 2016 07:35 am (UTC)
Re: Про Фанагорию
Могу дать мнение не эксперта, а рядового бытового пьяницы - хорошие вина. Начиная от столовых (Номерной резерв) до Лермонта (правда Лермонт я пока только одну бутылочку пробовал, Пино Нуар, а это не мой сорт совсем, надо что-то попроще приобрести при оказии).
И коньяки на удивление очень хороши, как из французских спиртов (Anri), так и свои собственные (Фанагория)
Re: Про Фанагорию - Denis Roudenko on June 11th, 2016 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zloy_maroder on June 11th, 2016 09:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on June 11th, 2016 10:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zloy_maroder on June 12th, 2016 05:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fanagoria on June 29th, 2016 08:37 am (UTC) (Expand)
iris_aladairis_alada on June 10th, 2016 06:24 am (UTC)

В Карусели есть вина от Шато Мухрани. Имхо - это чрезвычайно хорошо и надеюсь они там и будут. Остальное как-то не распробовала.

algolalgol78 on June 10th, 2016 07:37 am (UTC)
К грузинскому вину отношение сложное лично у меня, но я сугубо любитель и предпочитаю простые недорогие вина. В Грузии покупаю проверенное Teliani Valey. 8-10 лари (примерно 4 евро) за обычное столовое Саперави не дешево, но адекватно (не Испания же, где за 4-5 евро уже Reserva покупается легко :). Качество на высоте, сам Саперави с его мощным вкусом и цветом (пусть и не сложным) я люблю. Пробовал покупать вдвое дешевле других производителей - похуже, но тоже годно.
Но в России, где цена на тот-же столовый Саперави начинается от 400-500 рублей.... Причем по вкусу в лучшем случае это то, что в Грузии я покупал за пару евро (а в худшем - вообще пить невозможно). Нет, спасибо, я лучше Фанагорию за 250 рублей куплю, когда захочется именно простого Саперави. А за 400-500 выберу что-то сильно интереснее и без риска нарваться на шмурдяк.
И самое главное - непонятно, кто виноват. Наши акцизы? Но почему и в Грузии отпускная цена столь велика? Почему самое простое испанское вино у нас можно купить дешевле 300 рублей даже сейчас (а там ведь тоже акцизы!), а грузинское почти вдвое дороже?