?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 May 2016 @ 04:33 pm
Если кто-то закажет «Мерло», я ухожу. Я не пью никакого гребаного «Мерло»!  
vlcsnap-2013-11-15-13h32m23s244

Как и всякое другое, специального вида, занятие, дегустация вина профессионалами существенно отличается от дегустации любителями и новичками. Профессионалы чувствуют и находят (или делают вид, как многим кажется) в вине что-то свое, говорят какие-то знакомые и в то же время незнакомые слова, иной раз разговаривают без слов, нюхая свои бокал и многозначительно ухмыляясь или хмыкая. Все это выглядит какой-то особой субкультурой, причем, для человека не вовлеченного, какой-то "эстетской" субкультурой. Настолько "эстетской", что часто в отношении винных экспертов можно услышать высказывание "винный сноб". При этом как бы считается, что все понимают о чем идет речь. Но кто такой "винный сноб" на самом деле и как им становятся?

И вот тут существует множество самых разных мнений. Одно из них, внезапно, сформулировалось в моем сознании во время сегодняшней дегустации вин на Национальном чемпионате Кипра.

Винный сноб - это не тот человек, для которого "в мире есть только один винодельческий регион и это Бургундия" и даже не тот человек, для которого "пить что-то кроме классифицированных Гран Крю Бордо - только тратить время". Это все не снобизм, это "заморочки" и "понты" той или иной степени дороговизны, различные методы "быть не таким, как все". Искусственные самоограничения, которых человечество придумало огромную массу, от вегетарианства и сыроедения до непрерывного держания рук над головой или стояния на одной ноге. Все они базируются на некоторых выработанных или, чаще, заимствованных убеждениях, в которые конкретный человек искренне (а порой и истово) верит сам и которые вольно или невольно транслирует на окружающих.

Винный снобизм - явление совершенно иного порядка. Следите за собой в тот момент когда вы дегустируете вина и когда превращение в винного сноба случится с вами - вы поймете это со всей очевидностью. Начинающий любитель вина дегустируя вино следит исключительно своими вкусовыми и обонятельными ощущениями и выражает происходящее очень простыми прилагательными - "отличное", "вкусное" и "ароматное". Может быть "странное", может быть "не моё" и много еще чего. Единственная характеристика, которой невозможно услышать от начинающего виномана - "скучное".

"Скучное вино" - это диагноз. Диагноз окончательный и безвозвратный. В тот момент, когда вместо "хорошо сделанное, но без особых достоинств" вы скажете или напишете "скучное" я должен буду вас поздравить: вы только что превратились в винного сноба. Вы дошли до того момента, когда отсутствие достоинств у вина превращается для вас в недостаток. Причем недостаток принципиальный, непростительный, недопустимый. Вам уже недостаточно для такого вина характеристики "обычное", "ординарное" или "повседневное". Вы не готовы уступить такому вину ни пяди, вы не готовы признать за ним права на существование. Вы пробовали сотни таких вин, тратили на них свое время и деньги и теперь желаете, во что бы то ни стало, отыграться! Вы не можете позволить себе высказаться об этом вине в нейтральной форма - вам нужно его унижение! "Скучное", "пустое", "ни о чем", "бессмысленное" - только так и никак иначе!

Итак, поздравляю вас! Отныне вы будете дегустировать вино с выражением "сплина" на лице и категорично выносить о нем свое суждение, совершенно забыв о том, что вино - это просто продукт питания, еда, которая может быть разной - когда "праздничный стол", а когда и "бутерброд на бегу". Вам будет постоянно требоваться, чтобы вино вас впечатлzло, удивляло и интриговало, а окружающие будут смотреть на вас и думать - "ну и снобяра!".

Не скучайте! :)

 
 
 
Юрий Васильковdraugmot on May 11th, 2016 01:57 pm (UTC)
> Вам уже недостаточно для такого вина характеристики "обычное", "ординарное" или "повседневное"

Ну так повседневное — оно несложное и более-менее дешевое, но совершенно необязательно скучное, нет? )
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 01:59 pm (UTC)
Исключения бывают, но исчезающе редки
(no subject) - draugmot on May 11th, 2016 02:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gadyukanalapah on May 11th, 2016 05:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - clust on May 11th, 2016 02:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - draugmot on May 11th, 2016 02:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - real_helgon on May 28th, 2016 02:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - clust on May 29th, 2016 05:35 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 03:18 pm (UTC)
Да вот вчера получил детальный каталог с краснодарского конкурса, пересеку его со своими заметками, напишу рекомендательный постинг "как только так сразу" :)
(Deleted comment)
glumaximumglumaximum on May 11th, 2016 02:14 pm (UTC)
Вот ща выскажусь:
Да, я сноб. С моей точки зрения спиртные напитки(вина в том числе) делятся на три категории: коллекционные, питьевые и технические(последние служат для протирки физиономии продавца).

Так вот, если я беру вино, под некую планируемую еду - я беру питьевые вина:
рыбка жирная - шардонейчик(сицилийский например)
нежирнаая - пино гри итальянский.
с женой фруктики - ванданж тардив гевюрц или сотерн простенький(типа шато мюра)
устрицы - сансерчик розовенький
шашлычок - приорат, или гарначчу выдержанную попроще.

А вот если я тупо хочу вина "интересного" то тут начинается адок.
Но самое обидное, делиться и обсуждать это не с кем. А бутылку в лицо - много.
Вот так было например с Ле Монраше домен Латур 2002
так было с кло де ла Рош Люсьен ле Муан 2005
так было с Ришебур от мадамочки.

И вот все сложно, особенно по нынешним временам
Тот же Мерсо шармс ща стоит, как раньше Кортон Шарлемань или Шеваль с Батаром.
Как жить? Мерсо конечно вкусненькое, орехово-зажигалочное, но на коллекционное не тянет ни разу.

Кстати в Ашане на праздники закупил риоху крианцу 2011 микс 90темпра10 гарначча по 700р - прям прелесть. вот эти 10% категорические его усложнили.
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 02:41 pm (UTC)
В какой-то степени именно ради "поговрить" когда-то и родился клуб 750ml, да, понимаю.
(no subject) - alex_9591 on May 11th, 2016 03:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - glumaximum on May 11th, 2016 05:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nekto_aip on May 11th, 2016 03:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - glumaximum on May 11th, 2016 05:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nekto_aip on May 11th, 2016 05:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - glumaximum on May 11th, 2016 05:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - crontab23 on May 11th, 2016 11:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stangeorge on May 12th, 2016 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - glumaximum on May 12th, 2016 08:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - stangeorge on May 12th, 2016 10:44 am (UTC) (Expand)
for_valakafor_valaka on May 11th, 2016 02:23 pm (UTC)
Вы удивительно метко выражаете мысли. Искренне всякий раз этому удивляюсь и немного завидую. :-)
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 02:42 pm (UTC)
Как говорил герой Басова в фильме "Белая гвария": "Достигается упражнением!" :)
linka_lebedeva: pic#119105941linka_lebedeva on May 11th, 2016 02:27 pm (UTC)
Прекрасный в тему пост.
"Только бургундия, только Пино нуар!"
Гадик: wine-snobgadikus on May 11th, 2016 04:24 pm (UTC)
а почему не шардоне тоже? (к региону претензий не имею ни разу)
(no subject) - irbis__ on May 11th, 2016 06:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Denis Roudenko on May 11th, 2016 08:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irbis__ on May 11th, 2016 08:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - heilnull on May 12th, 2016 04:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gadikus on May 12th, 2016 05:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 1benrinnes on May 23rd, 2016 08:10 am (UTC) (Expand)
for_valakafor_valaka on May 11th, 2016 02:30 pm (UTC)
Об огурцах.
Мне кажется, есть еще элемент.. Места действия? Ну вот например. Мы водку не пьем совсем. Невкусно. Особенно во время застолья. К счастью, ни разу у нас еще не возникало потребности напиться в хлам, это единственное употребление водки, которое я смогла придумать. Да, еще псу хвост мазали от лишая. Но вот один раз мы с друзьями были в Зеленограде. Снег, зима, катались на горке, визг, хохот, все по уши мокрые, и тут в компании возникает поллитра и банка огурцов. Вот клянусь мамой, ничего вкуснее в тот момент просто не существовало! Наверное, есть вина, которые надо вкушать в ванне ослиного молока и исключительно с Клеопатрой, а есть и другие. И третьи. И пятые десятые.
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 02:37 pm (UTC)
Re: Об огурцах.
В какой-то степени, причем довольно большой, фактор "времени и места" действительно может изменить восприятие.
Re: Об огурцах. - gadyukanalapah on May 11th, 2016 06:13 pm (UTC) (Expand)
Re: Об огурцах. - glumaximum on May 11th, 2016 02:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irina_aika on May 11th, 2016 08:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - glumaximum on May 11th, 2016 08:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ctpahh_u_k on May 11th, 2016 11:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vinestranger on May 12th, 2016 05:48 am (UTC) (Expand)
vinestrangervinestranger on May 11th, 2016 02:48 pm (UTC)
Браво, маэстро! Коротко и емко
garten_besitzer: Biergarten_besitzer on May 11th, 2016 02:49 pm (UTC)
В такую жару о вине даже думать не хочется.
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 03:16 pm (UTC)
Тут на Кипре жары нет, +26 всего днем, поэтому отлично думается
(no subject) - garten_besitzer on May 11th, 2016 03:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Denis Roudenko on May 11th, 2016 03:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - garten_besitzer on May 11th, 2016 03:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Denis Roudenko on May 11th, 2016 03:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kazak_ixbt on May 11th, 2016 05:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Denis Roudenko on May 11th, 2016 07:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stangeorge on May 12th, 2016 08:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - garten_besitzer on May 12th, 2016 09:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - stangeorge on May 12th, 2016 10:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - garten_besitzer on May 12th, 2016 10:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - draugmot on May 11th, 2016 03:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - garten_besitzer on May 11th, 2016 03:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - draugmot on May 11th, 2016 03:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - garten_besitzer on May 11th, 2016 04:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - draugmot on May 11th, 2016 04:07 pm (UTC) (Expand)
winefunwinefun on May 11th, 2016 02:55 pm (UTC)
Странно, мне кажется есть разница - пить и дегустировать. Я готов пить за едой скучное (в моей трактовке скорее "неинтересное") вино, если другого нету. Но дегустация предполагает несколько проб, мне кажется, и неинтересное вино я скорее всего просто сплюну в крашуар и перейду к следующему. Не надевая маску "сплина" на лицо, поскольку буду в предвкушении чего-то замечательного в следующей пробе. А Вы какой термин используете для вина без недостатков но и без достоинств, когда предполагается Ваша оценка вслух?

Edited at 2016-05-11 02:56 pm (UTC)
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 03:15 pm (UTC)
И говорю и пишу примерно как процитировал (а там автоцитата) - "ровный, аккуратный, без технических огрехов ординар".
lerusha_ivushatasting_of_life on May 11th, 2016 02:59 pm (UTC)
Ушла плакать)
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 07:55 pm (UTC)
И шесть раз "Отче наш!" не забудь :)
NinaSninas on May 11th, 2016 03:05 pm (UTC)
сноб, да. и горжусь, а что делать? :)
dimmoffdimmoff on May 11th, 2016 05:14 pm (UTC)
Радоваться жизни)))
(no subject) - ninas on May 11th, 2016 07:07 pm (UTC) (Expand)
Dimasdimas on May 11th, 2016 03:11 pm (UTC)
Да-да, "бутербродный чай", "неплохой чай за свою цену" ...

Но, кстати, иногда хочется просто чаю, без заморочек, просто заварить хоть в том же френч-прессе ... Я для этих целей держу юннаньские конусы.

А какой аналог у вина? :)
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 03:13 pm (UTC)
Ординары с распродаж, типа того Вердехо, что Перекресток отдавал по 400 рублей за бутылку :)
(no subject) - kazak_ixbt on May 11th, 2016 05:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimas on May 11th, 2016 06:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kazak_ixbt on May 11th, 2016 06:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimas on May 11th, 2016 07:26 pm (UTC) (Expand)
puhkapuhka on May 11th, 2016 03:24 pm (UTC)
А я то думаю, чего это у меня это слово поперло... )
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 07:54 pm (UTC)
А оно вишь как на самом деле! :)
Mikecmike on May 11th, 2016 03:34 pm (UTC)
А если "на мой вкус простоватое", тогда что? Или "пить можно, но не нужно"?
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 04:13 pm (UTC)
"Пить можно, можно и не пить" - это вполне ок, не содержит тех коннотаций, какие есть в "пустом" и "скучном".
(no subject) - vinestranger on May 12th, 2016 05:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on May 12th, 2016 12:26 pm (UTC) (Expand)
nekto_aip on May 11th, 2016 03:43 pm (UTC)
Тут ведь что главное. Главное ведь убедить окружающих, что ты "понял" это вино и нашел его скучным. Тогда, глядишь и до сноба винного дорастешь. Дегустация вина, это же театр. И не одного актера, заметьте. Только благодарные зрители делают вино благородным етц.
Кидайте ваши камни, я открыт.
Denis RoudenkoDenis Roudenko on May 11th, 2016 04:10 pm (UTC)
Расскажите это тем семи экспертам, которые третий день сидят в общем зале и пробуют вторую сотню вин, вместо того, чтобы пойти купаться в море. Про театр, да.
(no subject) - wulfpack on May 11th, 2016 10:40 pm (UTC) (Expand)