daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Пара слов об "аппеллясьонах России"

grape-to-glass-rrv2

Хотел написать по этому поводу большую статью. И, наверное, в конечном счете, напишу. Но сейчас выскажусь тезисно.

В последние месяцы от многих наших виноделов и даже от СВВР начали раздаваться призывы "давайте заставим всех указывать происхождение виноматериала на этикетке".

Прекрасная, благая идея. Казалось бы. Давеча, сидя с Шумом в ожидании дегустации и излагая ему свою позицию по этому поводу я, кажется, наконец-то четко и внятно сформулировал для себя, почему я искренне против этого. Не ждали, да? А я - против.

И вот почему:

Многие наивно полагают, что "апеллясьоны" и вся инфраструктура вокруг них - это забота о потребителе, это "предоставление ему честного выбора в условиях точного знания". Казалось бы. На самом же деле это чистой воды "маркетинговый лак" на том простом факте, что система апеллясьонов - это система защиты производителей вина из конкретной зоны.

Простой пример: возьмем зону Бордо. Откровенно отвратительного вина в этом регионе производится море разливанное. Но из-за того, что там есть "три-с-половиной-мировых-лидера" типа Шато Марго, Лафита и Латура - все остальные тоже в масле и даже самое мерзкое вино вполне себе продается. Где здесь забота о потребителе, спрошу я? И сам же отвечу - "ложь, все ложь, милый мой"! Потребитель в этой системе как получатель бенефита не предусмотрен. Особенно массовый и неграмотный.

Единственный получатель всего профита - производители. Им - хорошо, Бордо это имя, значит даже плохое вино все равно стоит не копейки.

Теперь вернемся к России. Что мы тут видим. У нас есть десяток более-менее оформившихся производителей, которые устоялись на рынке и не прочь повысить свою доходность. Почтенное, благородное дело. И "малый конклав" решает - пора ратовать за "чисто российское вино" отдельно и "прочий российский шмурдяк" отдельно. Зачем он так решает? Понятно - затем, что на "чисто российское вино" проще поднять цены. В интересах ли это потребителя - да ни фига. Но, зато, вся "классическая винная тусовка" все это радостно одобрит. Что и наблюдается.

Почему я - против? По одной простой причине: меры по защите производителя являются правильными, нужными и эффективными тогда и только тога, когда этих производителей - море. Когда их тысячи. Есть ли у нас тысячи виноделен? Вы все знаете не хуже меня - нет. Нет и не предвидится, потому что вместо того, чтобы сосредоточиться на ЕДИНСТВЕННОЙ идейной задаче и пробить ее на уровне закона - "дать легальную возможность всем желающим делать вино без ограничений" наши винные "топы" озабочены строго обратным - "возвести как можно больше контролирующих органов, с которыми мы, уже сложившиеся, найдем общий язык, а на остальных нам все равно". Какие к черту "апеллясьоны России" - продавите легальное фермерское виноделие и я первый пойду собирать вам медный металлолом на памятник при жизни.

Но, нет, нафига нам те фермеры, нам свои деньги важнее.

Я не против российских апеллясьонов, как таковых, я хотел бы чтобы это было понятно. Я против того, чтобы запрягать телегу впереди лошади. И мне печально, что моя позиция выглядит в определенном смысле маргинальной, что показывает, что даже в винной "тусовке", которая претендует на роль интеллектуальной, очень мало кто использует голову по иному назначению, чем "я туда ем".

"Извините, если кого обидел!" (с)

Tags: {реплики}
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →