?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 March 2016 @ 10:29 am
Пятничные рекомендации: Вина с полки "Ашана"  

За рекомендательный постинг по ассортименту сети магазинов Ашан (Ошан, Auchan) я брался несколько раз. Садился, начинал писать и бросал. Потом возвращался, снова садился, снова начинал писать и снова бросал. Почему? Ответа два, поскольку и вопросов по сути два - почему начинал и почему бросал. Ответ на первый вопрос очень прост - Ашан очень известный магазин, куда значительное количество людей отправляется на выходных закупаться провизией на неделю, а то и более, вперед. Поэтому обзор винной полки очень важен и нужен. А со вторым вопросом все намного сложнее. Бросал я писать этот постинг по той самой прозаической причине, что это очень трудно, скучно и неинтересно делать обзор чего-то невероятно унылого, того, в чем не встречается ни одной яркой искорки.

Нет, я не хочу сказать, что в Ашане нельзя купить приличного вина вообще. Но в нем практически невозможно встретить такого вина, которое пусть даже не восхитило или просто обрадовало бы меня, как большого любителя вина, но хотя бы не заставляло постоянно проговаривать про себя фразу "ну ладно, зато не дорого".

Для того, чтобы понять почему так сложилось, я должен буду сначала рассказать вам о том, что такое "частная марка" (private label, прайвет лейбл, сетевая торговая марка). Под этим словосочетанием скрывается товар или группа товаров, которую производит некоторый (обычно достаточно крупный) производитель под заказ владельца товарного знака, обычно крупной розничной сети, которая в дальнейшем монопольно продает их в своих магазинах. Это совершенно обычная мировая практика, которая позволяет заметно увеличить прибыль от реализации некоторых позиций, за счет исключения из цепочки поставщиков таких организаций как импортеры, дистрибьюторы и прочие посредники.

В целом это не самая плохая практика - продажа таких товаров не только улучшает показатели розницы, но и экономит деньги покупателя, поскольку в подавляющем большинстве случаев, товары "частной марки" стоят дешевле одноклассников и иногда весьма заметно. Но! Как всегда не обходится без "но", без маленькой, но принципиальной оговорки. В случае с "частной маркой" это оговорка состоит в том, что как только в какой-то сети появляется определенный товар под частной маркой, так сразу резко и даже драматично снижается ассортимент товаров-конкурентов. Они просто становятся для магазинов "не интересны" - на "своем" товаре маржа выше.

Если вы посмотрите внимательно на заголовочную картинку к этому постингу, то вы обнаружите, что там изображена часть винной этикетки "с вензелем производителя", который "называется" Пьер Шано (Pierre Chanau). Называется, да? На самом деле - нет. Реальный производитель этого вина упомянут на контр-этикетке очень мелким шрифтом, таким, что без лупы враз и не найдешь. А кто же такой этот Пьер?

Немалая часть читателей, конечно же, прекрасно это знает, а часть уже догадалась, внимательно посмотрев на "фамилию" - Шано. Вина Шано в магазине Ошан, шано-ошан, Chanau-Auchan. Cлучайность? Нет, конечно. Это не секрет и никогда секретом не было, что никакого Пьера нет и в природе не было, а бренд "Пьер Шано" - это частная марка сети магазинов Ашан для производства вина. Со всеми вытекающими.

И вот тут мы подошли к самому ключевому моменту: вина под этой маркой в целом вполне приличные, к ним нет существенных претензий. Они чистые, аккуратные, с контролируемым происхождением, все как положено. Но, это почти без вариантов, вина имеющие самый-самый базовый уровень, повседневный, заурядный и исключения (а они бывают) исчезающе редки. Вин под этой маркой на полке Ашана много, очень много разных. И (вспомните общую теорию) альтрнативы им практически нет - если Ашан имеет собственное белое вино из долины Луары, то никакой другой Луары на полке нет и быть не может. Если есть Эльзас под маркой "Пьер Шано", то весь другой Эльзас - "давай, до свиданья!", даже если он стократ лучше.

Поэтому оказавшись перед винной полкой этой сети я, откровенно говоря, сильно мучался проблемой выбора - рекомендовать вина "частной марки" можно, но смысла почти не имеет, а альтернативы попросту нет или практически нет. Но все же, давайте посмотрим, что мне удалось собрать для сегодняшней рекомендации.

Бренд Toso хорошо знаком многим, это вино очень крупного (более 10 миллионов бутылок) производителя белых и красных вин. Подавляющую часть этого объема составляют простые, демократичные и повседневные вина, основным достоинством которых являются сортовая узнаваемость, чистота и невысокая цена. Аргентинский шардоне - это один из самых ароматных вариантов этого известного, хотя и не всегда яркого сорта, за что, в сочетании с ценой и попал в обзор. Регулярная цена - 386 рублей.
Ну что же - Рислинг. Эльзас, как вы видите и Пьер Шано. Молодой, цветочный образец, не слишком плотный, не слишком кислотный, очень "средний" как и положено всей частной марке, он, тем не менее, в целом неплох, хотя у конкурентов в виде сети "Магнит" за эти деньги есть варианты поинтереснее. Но о "Магните" в другой раз, а пока - вполне можно и этот Рислинг, охладить, налить побольше и ужинать. Регулярная цена - 534 рубля.
Белый Кот-дю-Рон значительно менее известен и популярен среди потребителей чем его красный собрат. Тем не менее купаж Русанна, Клерета, Пикпуля и Вионье от крупного виноторгового дома Бушар Эне & Фис вполне заслуживает знакомства - это достаточно тельное, полное, весомое белое вино, которому пара лет выдержки весьма к лицу. Регулярная цена - 736 рублей.
Бесо! Бесо!! Бесо!!! Нет, не подумайте, что вдруг и нас великое вино, да еще и за такие смешные деньги. Вино-то в целом не сложное, повседневное, но при такой цене у него практически нет конкурентов в разделе "цена-качество". Пару лет назад, когда оно только появилось на нашем рынке, только ленивый винный блогер не попробовал его и не написал "ух-ты, смотри-ка, и за 200 рублей бывает вино!". Два года прошли, где тот курс, а вино-то вот оно и цена по-прежнему на уровне "ниже некуда". Может быть сегодня 2011 год уже слегка староват, вино на такой возраст явно не было рассчитано, но свои 84-85 баллов вино до сих пор имеет. А то, что на этикетке бычок с ярко выраженными признаками - так оно даже и весело :) Регулярная цена - 390 рублей.
Армянские вина - не самые частые гости на российской винной полке, хотя в последние год-два и стала намечаться определенная тенденция к изменению этого положения. Я уже отмечал в своем Фейсбуке вино "Такар" от компании "Армения Вайн", которое оставило очень хорошее впечатление от недавнего знакомства. Линейка "Армения" чуть менее яркая, но в целом очень неплоха для того, чтобы начать знакомство с современным состоянием дел в виноделии страны. Вино, к сожалению, полусладкое, сухой вариант мне нравится гораздо больше, но если вы любитель именно этой категории и не желаете с ней прощаться принципиально - то это вам. Регулярная цена - 446 рублей.
И снова - Пьер Шано. В Ашане мимо него не пройдешь - нет никаких шансов. Но Каор - это все-таки Каор, родной дом Мальбека, который нашел себе вторую родину в Аргентине, где вырос, возмужал, добыл мировую славу, чтобы вернуться сюда и восстановить развалившееся фамильное гнездо. В отличие от аргентинских Мальбеков этот образец заметно более суховат, рустичен и брутален, но для первого знакомства с регионом вполне может быть рекомендован. Регулярная цена - 457 рублей.
Это вино я знаю и боковым зрением посматриваю за ним никак не меньше 5-6 лет, практически с момента его первого появления на российском рынке. Простое, легкое красное вино, не слишком терпкое, достаточно ягодное, оно в какой-то момент чуть просаживалось в качестве, но достаточно быстро выправилось до изначального. В 2011 году (желающие найдут в этом дневнике дегустационную заметку) оно стоило 8 евро в нашей рознице. Сейчас - около 5. Что для него является очень правильной ценой (особенно если забыть про курс :)). Регулярная цена - 423 рубля.
Еще один Вранац, более высокой линейки - Про Корде. Не буду пересказывать маркетинговые байки про "французский парадокс", полезность для сердца и прочее, на которых основывается название "для сердца", ограничусь только замечанием, что вино в самом деле весьма приличное, уже очень и очень выдержанное (2011 год) и за свои деньги вполне разумно выглядит. Регулярная цена - 696 рублей.
Бодега Тамари - это винодельня, принадлежащая одному из крупнейших поставщиков аргентинского вина (почти 10% объема) на рынок США. Стабильность уровня, весьма приличное качество при невысокой цене, красные фрукты, вишня, слива, аккуратные танины, ноты выдержки и все это при вполне разумном ценнике. Регулярная цена - 681 рубль.

 
 
 
Andro Muteli: iknowpunkirs on March 4th, 2016 07:36 am (UTC)
жаль что калифорнийский пинонуар пропал с полок ашана
Leonidych: miroshka2miroshka on March 4th, 2016 08:27 am (UTC)
Зато в Зельгросе вся линейка (если вы о Redwood).
(no subject) - punkirs on March 4th, 2016 08:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 4th, 2016 09:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - punkirs on March 4th, 2016 09:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - miroshka on March 4th, 2016 10:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kayakru on March 4th, 2016 09:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 4th, 2016 09:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kayakru on March 4th, 2016 09:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 4th, 2016 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kayakru on March 4th, 2016 10:06 am (UTC) (Expand)
radiotv_loverradiotv_lover on March 4th, 2016 08:04 am (UTC)
А что им делать, если у людей нет денег на нормальное вино?
В Польше они так не поступают.
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2016 09:32 am (UTC)
Да, боттл-некеры обычно стоят на своей марке, практически без исключений.
(Deleted comment)
(no subject) - kvas777 on March 4th, 2016 11:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 4th, 2016 11:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kvas777 on March 4th, 2016 11:30 am (UTC) (Expand)
sekvosekvo on March 4th, 2016 08:17 am (UTC)
А еще в Ашане часто бывает очень приятная риоха Campo Viejo по акции за 400-450 рублей (при том что обычно в разных магазинах она стоит не меньше 600-700)

daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2016 09:35 am (UTC)
Базовая Кампо Вьеха вполне симпатична, ее спасает отсутствие частной марки в Испании, да. На метро Университет в день моего посещения на полке не было.
(no subject) - todofoto on March 4th, 2016 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 4th, 2016 10:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sonambul on March 5th, 2016 04:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 5th, 2016 01:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Sergey Zharikov on March 5th, 2016 09:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anton_ignatoff on March 5th, 2016 10:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fotom on March 9th, 2016 01:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimas on March 10th, 2016 06:36 pm (UTC) (Expand)
Олiксандор Зоркiй Глазъ: The Chieftrue_injun on March 4th, 2016 08:55 am (UTC)
Из вин от Plantaže нравилось Montenegrin Cheval.
benacus69 on March 4th, 2016 09:07 am (UTC)
в ашане вообще вся недорогая испания неплоха. и цены конкурентные, и качество значительно выше, чем , скажем, у итальянщины за те же деньги. но выбор франции - просто позорит ФРАНЦУЗСКОГО ритейлера.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2016 09:36 am (UTC)
Заметим, что за одни и те же деньги Испания по уровню почти всегда и почти везде будет лучше Италии - в Италии наценка за страну происхождения изначально повыше на любое вино.
(no subject) - freeman on March 4th, 2016 10:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Sergey Zharikov on March 5th, 2016 09:26 am (UTC) (Expand)
algolalgol78 on March 4th, 2016 09:10 am (UTC)
Тут еще такая штука с Ашаном, что в разных магазинах разный ассортимент! Есть что-то общее, но в общем он разный. И по винам тоже, как ни удивительно (вроде должны у одного поставщика закупаться).
Про Пьера Шано не знал, кстати :) Я вообще, как человек очень поверхностно разбирающийся в производителях и регионах, обычно смотрю на бутылки с "воротничками" Auchan Selected - как правило они значат, что вино продается за 20-30% дешевле, чем аналогичное без этого воротничка, а значит можно купить приличное вино по цене ординарного.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2016 09:38 am (UTC)
Вот "воротнички" (или боттл-некеры) как раз почти всегда и стоят на Шану. Исключения очень редки. Но Шану на самом деле иногда бывает и очень неплох, в частности помню был очень милый совиньон из Турени.
emtsekwadratemtsekwadrat on March 4th, 2016 09:46 am (UTC)
У Тамари мне очень понравился Торронтес.
Под ашановским брендом раньше был очень недорогой и приятный мюскаде.

daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2016 10:02 am (UTC)
Мюскаде и Турень, да, это как раз те "исключения" о которых упомянуто.
(no subject) - Галина Иевлева on March 16th, 2016 05:00 pm (UTC) (Expand)
todofototodofoto on March 4th, 2016 09:48 am (UTC)
В Ашане есть прекрасное по соотношению цена/качество испанское вино — "Castillo de Clavijo"
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2016 10:04 am (UTC)
Очень старостильно, с большим количеством древнего дуба в уровнях резерва и гран резерва, очень на любителя. Не плохо, тут в этом ЖЖ даже вполне позитивные дегустационные заметки на эти вина есть, но специфично.
(no subject) - todofoto on March 4th, 2016 10:47 am (UTC) (Expand)
neverest on March 4th, 2016 10:13 am (UTC)
У них в прошлом году были вполне приличные Chinon и Bourgueil, но народ быстро это прознал и из той коллекции на полках остался только Гамэ.
anushkinasim on March 4th, 2016 10:21 am (UTC)
Расширение географии магазинов Москвы
Получается, что в Ашане кроме частной марки купить ничего больше нельзя, или есть какая-то альтернатива купить что-то контролируемое по географии?
А Вы еще в Магните хотите сделать обзор?
Охватите также Билла и Виктория - бывают иногда очень даже интересные варианты.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2016 10:28 am (UTC)
Re: Расширение географии магазинов Москвы
Магнит 100% будет, Билла в Зеленограде кошмарно унылая, если доеду в Москве - сделаю, точно будет Красное и Белое, возможно Карусель.
(no subject) - vovander_ on March 4th, 2016 05:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rakurs on March 6th, 2016 02:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Никита Стручков on March 6th, 2016 07:22 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on March 7th, 2016 12:07 pm (UTC) (Expand)
Вячеславjustswen on March 4th, 2016 10:45 am (UTC)
Спасибо за обзор, весьма полезно. Очень хотелось бы аналогичные советы по сетям Метро и Зельгросс.
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2016 10:57 am (UTC)
До Метро доеду 100%, Зельгросс пока не знаю, посмотрим
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on March 4th, 2016 10:57 am (UTC)
width=200 в картинке поставьте, разносит комментарии
(no subject) - bom_lj on March 4th, 2016 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on March 4th, 2016 11:06 am (UTC) (Expand)
bom_ljbom_lj on March 4th, 2016 10:57 am (UTC)
у них вообще забавный прайват "каждый день".
я когда увидел водку с такой этикеткой, чуть со смеху не помер
heilnullheilnull on March 4th, 2016 07:22 pm (UTC)
Были какие-тто печеньки типа "Каждый день Сухари горькие"
lexys_lexys_ on March 4th, 2016 11:55 am (UTC)
Да, в Ашане выбор так себе.
Хотя в нашем в ТЦ Тройка есть отдельный винный бутик, но там куда более дорогие вина.

И к вопросу "бывают вина за 200р." - именно в Ашане покупал ультрадешевый Зинфандель, который был вполне питким и симпатичным. Цена 214р., естественно "старая" - 2013 года, вроде.

Edited at 2016-03-04 12:00 pm (UTC)
Дьявол в деталяхmigdal_or on June 11th, 2016 11:40 am (UTC)
В "Тройке" каждый раз набираю широкий ассортимент всякого в ценовой категории "до 500р", много провалов, но бывают и удивительные находки