daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Пятничные рекомендации: Бюджетные вина "Перекрестка"

image

Перекресток - магазин странный и чем дальше - тем страннее. Особенно в винной секции. Странность его проявляется в том, что зачастую на одно и то же вино в разных точках сети можно встретить разные регулярные ценники - где-то больший, где-то меньший. Но это только начало.

Продолжение - это акционные позиции. Начинать говорить про акции в Перекрестке нужно с того, в каждой конкретной точке список акционных вин обычно бывает какой-то очень свой, не похожий на список акционных вин в точно таком же, но соседнем Перекрестке. "Подумаешь", - скажете вы. Ну в целом, наверное, да, но в совокупности с третьим пунктом... А третий пункт - это уровень цен на те самые акционные позиции - особенно в последние пару месяцев в этой сети приключается такая история, что во время акции какое-то вино стоит не просто слегка дешевле, чем оно стоит в прайс-листе импортера, а принципиально, радикально дешевле. Например у меня за списной сейчас стоит бутылка акционного игристого вина из Италии, которое я купил за 990 рублей, при базовой цене импортера - 2500 рублей. Ничего так разница? Сочетание второго и третьего пунктов превращают вылазку в Перекресток за вином в обстоятельное путешествие по всем близлежащим магазинам этой сети со сбором в каждом из них каких-то удивительно дешевых бутылок.

Но, поскольку акции эти, слабо пересекаются от точки к точке, то в сегодняшнем выпуске рекомендаций я старался акционные вина использовать по минимуму, дела упор на интересные недорогие вина с регулярным ценником.

Итак, давайте посмотрим на них

2016-02-10 19-34-59 Проект Tussock Jumper – это одно из необычных явлений в мире вина. Принято считать, что вино – товар не брендируемый, брендом должно служить имя винодельни. И так почти всегда и бывает. Но не в этом случае. Tussock Jumper – это объединяющий бренд для целого ряда вин, происходящих из самых разных стран и с самых разных виноделен, и объединенных только единым уровнем качества, общей командой, которая эти вина отбирает и распространяет от своего имени. Имя конкретной винодельни появляется только на контр-этикетке без малейшего акцентирования внимания на этом аспекте. В данном случае мы имеем дело с весьма характерным и качественным ноозеландским Совиньон Бланом по изумительно низкой для этой страны цене. Регулярная цена – 599 рублей.
2016-02-10 19-36-01 Меня часто спрашивают – «Какое Бордо можно купить и попробовать за небольшие деньги?». При этом почти всегда спрашивающий сам подразумевает почти автоматический ответ – «Никакое!». Но на самом деле это не совсем так, потому что в реальности я отвечаю не так, я отвечаю – «Белое!». Это звучит необычно и тем не менее – белые вина Бордо по соотношению цена-качество стоят в моей личной иерархии гораздо выше своих красных собратьев. Потому, что их мало знают и «наценка за имя региона» у них существенно ниже. Спокойные и сдержанные купажи Совиньон Блана и Семийона очень часто можно купить совсем незадорого и получить от них совершенно незамутненное удовольствие. Вот, например, такой вариант. Регулярная цена – 489 рублей.
2016-02-10 19-37-38 Чилийская винодельня Бискерт – сравнительный новичок на российской полке. Нет, не совсем «только-только появились», но по сравнению с Конча и Торо или Санта Рита, скажем, вполне можно так сказать. Типично чилийские вина, полные, тельные, интенсивные. Узнаваемый Шардоне из долины Кольчагуа, просто и понятно. Регулярная цена – 499 рублей.
2016-02-10 19-39-50 С португальскими «зелеными винами» - винами из региона Vinho Verde многие уже успели познакомиться после прошлых рекомендаций. Легкие, хрустящие, кислотные, очень свежие, они, конечно, гораздо больше подходят к летней погоде, чем к нынешним морозцам, но тем не менее. Регулярная цена - 549 рублей.
2016-02-10 19-44-19 Калифорнийский Каберне Совиньон за эти деньги, пусть даже и совсем простой, с непродолжительной выдержкой в стали, полусухой – это более чем достойный вариант. Регулярная цена – 499 рублей.
2016-02-10 19-44-31 Линейка Аламос аргентинской знаковой винодельни Катена Запата – это вторая по старшинству группа вин в ассортименте винодельни и почти все вина здесь – выразительные, сортовые, с небольшим присутствием дуба в букете, отличный повседневный вариант. Регулярная цена - 499 рублей.
2016-02-10 19-44-49 Чилийская винодельня Терраматер представлена в России уже довольно давно и любителям вина запомнилась своими старшими винами из линейки Unusual. В данном случае мы имеем дело с базовым вином достаточно редкого для Чили сортового состава – Зинфандель и Шираз. Вино вполне заслуживает знакомства. Регулярная цена - 499 рублей.
2016-02-10 19-46-37 Пояс зоны Монсант практически окружает со всех сторон другой, гораздо более известный испанский винодельческий регион – Приорат. Но, несмотря на тесное географическое соседство вина Монсанта радикально отличаются от густых и концентрированных вин Приората – в большинстве своем они происходят с глинистых и меловых почв и часто значительно легче, чем у соседей. Гарнача и Кариньян, пряности и красные ягоды, вполне симпатично. Цена по акции - 499 рублей.
2016-02-10 19-47-36 Про пьемонтскую Барберу я уже писал раньше в рекомендациях по другим магазинам, это не более чем еще один вариант – чистенько, гастрономично, вполне типично. Регулярная цена - 490 рублей, которую вино более чем оправдывает.
2016-02-10 19-48-08 Очень простое, но в то же время достаточно симпатичное вино из Эмильи-Романьи, из винограда сортов Барбера и Бонарда, с невысоким алкоголем (порядка 12%). Ничего выдающегося, ровное, зрелое, аккуратное вино. Регулярная цена 699 рублей.
2016-02-10 19-52-15 Новозеландские Совиньон Бланы давно уже (ну как давно, лет 15 как) не нуждаются в каком-то серьезном представлении, но для тех, кто по какому-то странному стечению обстоятельств не знаком с этой новосветской реализацией второго по популярности белого сорта в мире напомню – вина имеют интенсивные аромат с нотами зеленых и белых фруктов и ягод (крыжовник, белая смородина, киви), экзотические нотки и, почти всегда в Новой Зеландии, нотки болгарского перца и сопутствующие овощные и травянистые нюансы. Редкий случай, когда старый производитель (а винодельня начала работу в 1977 году, что для Новой Зеландии – реально давно) делает хорошие вина в большом объеме. Цена по акции 749 рублей.

Tags: {обзоры}, {рекомендации}
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →