?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 January 2016 @ 02:59 pm
Брейн-ринг: патент под сукном  

Вопрос про то, что же такое могло быть изобретено, что очень сильно преобразило всю винную отрасль и что отдельной группой людей было встречено "в штыки" оказался достаточно прост по логике, но не однозначен в выборе финального варианта.

Многие отвечающие совершенно справедливо предположили, что автор изобретения придумал нечто такое, что лишало значительную группу людей их прибыли. Но вот что именно - вариантов было много.

Должен признаться - "картинка для привлечения внимания" в этом вопросе была небольшой подсказкой, правда довольно хитрой: на ней изображен сторукий гигант Бриарей, с которым в явном виде сравнивали БУТЫЛОЧНЫЙ АВТОМАТ Майкла Оуэнса в тех самых заказных статьях. Нам сейчас трудно это даже представить, но вплоть по начало ХХ века все стеклянные бутылки для вина выдувались вручную. И только к его началу (1895 год) Майкл Оуэнс получил патент на полуавтоматический станок, который мог выдувать до 240 бутылок в минуту. Представьте себе, какой угрозой была эта машина для гильдий стеклодувов!

И это именно германское объединение стеклодувов выкупило патенты Оуэнса на территории Европы за 12 миллионов марок, чтобы по возможности не допустить широкого распространения его машин. Тем не менее понемногу автоматы Оуэнса все-таки закупались и устанавливались и качество их было таково, что последняя из оригинальных машин проработала в промышленном режиме до конца 70-х годов ХХ века.

Tags: