?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 December 2015 @ 04:31 pm
Техническая дегустация пива по срокам и условиям хранения (часть 3)  
20140119gasregulator

Разобравшись с максимально приемлемым временем хранения под традиционным для большинства точек разливного пива углекислым газом (этот газ закачивается в кеги и вытесняет оттуда пиво в тот самый кран розлива) мы перешли к анализу того, насколько принципиально то, что это именно углекислый газ, а не что-то еще. Точнее к моменту дегустации мы этого еще не знали, но в итоге третий сет был посвящен именно этому - разнице между чистым углекислым газом и Биогоном - смеси углекислого газа и азота.

Дело в том, что углекислый газ весьма неплохо растворим в воде и напитках не ее основе, в частности в пиве. При растворении он не просто газирует напиток, но и меняет многие органолептические ощущения. Мало того, он образует весьма слабую угольную кислоту, которая начинает взаимодействовать с другими компонентами напитка. Не быстро, не так, чтобы принципиально существенно, но все-таки. Азот же относится к числу газов с крайне низкой химической активностью и в отношении напитков, фактически, близок к инертным газам.

Так вот вопрос третьего сета (которого, напомню, мы до дегустации не знали), состоял в том, как будут храниться различные кеги при использовании различных вытесняющих газов.

Итак, дегустационные заметки 3 сета:

  • Образец 3-0

    К ожидаемым сушками и баранкам в аромате образца добавляется легкая квасная нота, образец выглядит весьма похоже на старые трехнедельные образцы прошлых сетов, усталый, со "старой" кислотностью. 3/5

  • Образец 3-1

    Несколько лучше предыдущего, поживее газация, в целом образец выглядит более свежим, но тем не менее, также, заметно уставшим, с потерянной структурой. 3+/5

  • Образец 3-2

    В образце впервые проявляется горьковатая хмелевая нотка, не сильная, проблеском, тем не менее вполне отчетливым. Не очень колючий, достаточно округлый во рту, свежий. 4+/5

  • Образец 3-3

    Насыщенный аромат, с чистой, типичной для данного лагера ароматикой. Достаточно колючий во рту, с живой кислотностью, свежий. 4/5

  • Образец 3-4

    Заметно старый образец, яблочный, водянистый, можно сказать "разваленый", почти безжизненный во рту, без нот порчи, но совершенно тусклый. 3-/5

  • Образец 3-5

    Хороший чистый характерный аромат, мягкая газация, умеренная кислотность. Хорошее тело, мягкая кислотность, чисто, очень хорошо для уровня этого пива. 4/5

Результаты вскрытия протокола:

  • 3-0 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад под Биогоном
  • 3-1 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад под углекислым газом (аналог 1-1 и 2-2, оценка совпала)
  • 3-2 образец, разлитый из свежеподключенного кега под Биогоном
  • 3-3 образец, разлитый из свежеподключенного кега под углекислым газом (аналог 1-2 и 2-3, оценка совпала с 2-3)
  • 3-4 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад под Биогоном
  • 3-5 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад под Биогоном

И вот тут уже все достаточно интересно, хотя и нет ничего неожиданного по здравому размышлению: смесь Биогон показывает очень хороший результат на свежем и недельном кеге, выигрывая у чистого углекислого газа за счет большей мягкости и округлости напитка во рту, не придавая ему излишней привносимой колючести и газации. Но как только срок подключения переваливает через 1 неделю - все резко меняется: даже двухнедельный кег под смесью выглядит менее привлекательным, чем трехнедельный кег под чистым углекислым газом, не говоря уже о том, что трехнедельный выглядит совсем безнадежно. Для старых кегов чистый СО2 заметно предпочтительнее.

В принципе, как я уже сказал, ничего неожиданного - по здравому размышлению понятно, что чистый СО2 "взбадривает" устающий напиток, вопрос был только в том, насколько заметна разница. Она заметна, хотя и не бесконечна. Многие участники дегустации, подходившие к образцам не столько с точки зрения технического анализа чистоты-тельности-свежести-газации, сколько с позиции общего впечатления от напитка, отметили, что по их мнению разница "откровенно невелика".

Еще раз поблагодарю Евгения Смирнова и компанию "Царь-Пиво" за приглашение к этой интересной дегустации и

Продолжение следует ...

 
 
 
mastajunkyemastajunkye on December 17th, 2015 02:25 pm (UTC)
интересно! спасибо за обзоры
garten_besitzer: Biergarten_besitzer on December 17th, 2015 02:54 pm (UTC)
Ну вот, дегустаторы уже и до пива добрались со своими "округлостями". :(
Николай Иванычnivanych on December 17th, 2015 04:41 pm (UTC)
Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое!
garten_besitzer: Biergarten_besitzer on December 17th, 2015 05:34 pm (UTC)
Сушки и баранки в аромате пива?! Куда катится этот мир?
Николай Иванычnivanych on December 17th, 2015 05:42 pm (UTC)
Пиво же разное бывает.
Бывает и "без сушек и баранок".
Ну и какие-то даже такие тона вполне могут присутствовать, ничего страшного, общее ощущение от пива совсем к ним не сводится.
garten_besitzer: Biergarten_besitzer on December 17th, 2015 06:36 pm (UTC)
Пиво разное только первые поллитра-литр. А потом не особо. На пятом литре вообще без разницы.
Twitter of the Monkey Manhyppocampus on December 17th, 2015 03:13 pm (UTC)
Познавательно, спасибо и вам, и Евгению.
mordovec: Труселяmordovec on December 17th, 2015 05:04 pm (UTC)
Так углекислый газ еще и консервантов выступает. Отсюда и длительность.
xp0mxp0m on December 18th, 2015 09:21 pm (UTC)
Спасибо! Здорово.
sedov_05sedov_05 on January 2nd, 2016 02:40 pm (UTC)