daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Техническая дегустация пива по срокам и условиям хранения (часть 3)

20140119gasregulator

Разобравшись с максимально приемлемым временем хранения под традиционным для большинства точек разливного пива углекислым газом (этот газ закачивается в кеги и вытесняет оттуда пиво в тот самый кран розлива) мы перешли к анализу того, насколько принципиально то, что это именно углекислый газ, а не что-то еще. Точнее к моменту дегустации мы этого еще не знали, но в итоге третий сет был посвящен именно этому - разнице между чистым углекислым газом и Биогоном - смеси углекислого газа и азота.

Дело в том, что углекислый газ весьма неплохо растворим в воде и напитках не ее основе, в частности в пиве. При растворении он не просто газирует напиток, но и меняет многие органолептические ощущения. Мало того, он образует весьма слабую угольную кислоту, которая начинает взаимодействовать с другими компонентами напитка. Не быстро, не так, чтобы принципиально существенно, но все-таки. Азот же относится к числу газов с крайне низкой химической активностью и в отношении напитков, фактически, близок к инертным газам.

Так вот вопрос третьего сета (которого, напомню, мы до дегустации не знали), состоял в том, как будут храниться различные кеги при использовании различных вытесняющих газов.

Итак, дегустационные заметки 3 сета:

  • Образец 3-0

    К ожидаемым сушками и баранкам в аромате образца добавляется легкая квасная нота, образец выглядит весьма похоже на старые трехнедельные образцы прошлых сетов, усталый, со "старой" кислотностью. 3/5

  • Образец 3-1

    Несколько лучше предыдущего, поживее газация, в целом образец выглядит более свежим, но тем не менее, также, заметно уставшим, с потерянной структурой. 3+/5

  • Образец 3-2

    В образце впервые проявляется горьковатая хмелевая нотка, не сильная, проблеском, тем не менее вполне отчетливым. Не очень колючий, достаточно округлый во рту, свежий. 4+/5

  • Образец 3-3

    Насыщенный аромат, с чистой, типичной для данного лагера ароматикой. Достаточно колючий во рту, с живой кислотностью, свежий. 4/5

  • Образец 3-4

    Заметно старый образец, яблочный, водянистый, можно сказать "разваленый", почти безжизненный во рту, без нот порчи, но совершенно тусклый. 3-/5

  • Образец 3-5

    Хороший чистый характерный аромат, мягкая газация, умеренная кислотность. Хорошее тело, мягкая кислотность, чисто, очень хорошо для уровня этого пива. 4/5

Результаты вскрытия протокола:

  • 3-0 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад под Биогоном
  • 3-1 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад под углекислым газом (аналог 1-1 и 2-2, оценка совпала)
  • 3-2 образец, разлитый из свежеподключенного кега под Биогоном
  • 3-3 образец, разлитый из свежеподключенного кега под углекислым газом (аналог 1-2 и 2-3, оценка совпала с 2-3)
  • 3-4 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад под Биогоном
  • 3-5 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад под Биогоном

И вот тут уже все достаточно интересно, хотя и нет ничего неожиданного по здравому размышлению: смесь Биогон показывает очень хороший результат на свежем и недельном кеге, выигрывая у чистого углекислого газа за счет большей мягкости и округлости напитка во рту, не придавая ему излишней привносимой колючести и газации. Но как только срок подключения переваливает через 1 неделю - все резко меняется: даже двухнедельный кег под смесью выглядит менее привлекательным, чем трехнедельный кег под чистым углекислым газом, не говоря уже о том, что трехнедельный выглядит совсем безнадежно. Для старых кегов чистый СО2 заметно предпочтительнее.

В принципе, как я уже сказал, ничего неожиданного - по здравому размышлению понятно, что чистый СО2 "взбадривает" устающий напиток, вопрос был только в том, насколько заметна разница. Она заметна, хотя и не бесконечна. Многие участники дегустации, подходившие к образцам не столько с точки зрения технического анализа чистоты-тельности-свежести-газации, сколько с позиции общего впечатления от напитка, отметили, что по их мнению разница "откровенно невелика".

Еще раз результаты по убыванию оценки:

  • 4+/5 (3-2) образец, разлитый из свежеподключенного кега под Биогоном
  • 4/5 (3-5) образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад под Биогоном
  • 4/5 (3-3) образец, разлитый из свежеподключенного кега под углекислым газом
  • 3+/5 (3-1) образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад под углекислым газом
  • 3/5 (3-0) Образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад под Биогоном
  • 3-/5 (3-4) образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад под Биогоном

Еще раз поблагодарю Евгения Смирнова и компанию "Царь-Пиво" за приглашение к этой интересной дегустации.


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Tags: {дегустации}, {обзоры}, {пиво}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments