?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 December 2015 @ 10:49 am
Техническая дегустация пива по срокам и условиям хранения (часть 2)  
torgovoe-oborudovanie-dlya-rozliva-piva

Второй сет наших образцов был посвящен сравнению органолептики пива при хранении равные сроки в металлическом кеге и пластиковой бутылке. В сете присутствовало 5 образцов, причем никто, кроме Евгения Смирнова (который в дегустации не участвовал), не знал, что там и где. Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер), того же самого, чтобы не отвлекаться на само пиво как таковое и сосредоточиться только на сравнении.

Итак, дегустационные заметки 2 сета:

  • Образец 2-0

    Несколько тусклый образец, багет, сушки, пыль, газация в норме, вполне качественная структура, ровный, живой образец. 4-/5

  • Образец 2-1

    Свежий, более яркий, с небольшим цитрусовым оттенком образец, корочка багета, сушки, более свежий и колючий во рту. 4+/5

  • Образец 2-2

    Тускло, аромат не столь свежий и колючий, яркие тона заметно приглушены, в целом ароматика сохраняется, но в нюансах уже появляются тона сухофруктов, яблок. 3+/5

  • Образец 2-3

    Свежий, практически полностью аналогичен 2-1, схожий до степени смешения, может быть чуть более кислотный. 4/5

  • Образец 2-4

    Пыльный, блеклый аромат, структура существенно потеряна, образец воспринимается как водянистый, недостаточно энергичный, с оттенками яблока. Явно старый образец. 3-/5

  • Образец 2-5

    Очень ровный, достаточно тельный, не очень острый и колючий, с мягкой газацией, чистый образец в характерной для данного лагера ароматике, не самой яркой, но вполне выраженной. 4/5

Результаты вскрытия протокола:

  • 2-0 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад (аналогично 1-4, оценка совпала)
  • 2-1 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад (аналогично 1-3, оценка 4+ против 4 в первом сете)
  • 2-2 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад (аналогично 1-1, оценка совпала)
  • 2-3 образец, разлитый из свежеподключенного кега (аналогично 1-2, оценка 4 против 4+ в первом сете)
  • 2-4 образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации (аналогично 1-0, оценка 3- против 3)
  • 2-5 образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 1 неделю до дегустации (нет аналога в 1 сете)

Итого - тут организаторы, желая того сами или не желая, устроили дегустаторам серьезную проверку, почти полностью повторив сет в другом порядке. Только один образец отсутствовал в первом подходе, но именно в нем и заключалась вся суть этой дегустации: в пивном мире один их самых серьезных холиворов, насколько я смог понять, состоит в том, как долго можно хранить пиво, налитое через кран, в полиэтиленовой бутылке. Одни потребители считают, что до 2-3 недель с пивом (если быть точным, то с лагером, который наименее защищен полифенолами хмеля) ничего криминального не происходит, другие жестко утверждают, что изменения заметны уже через сутки.

Что же мы видим в моих личных результатах: во-первых удивительная даже для меня самого консистентность оценок - мне удалось практически "балл в балл" выставить ровно те же оценки тем же самым образцам, несмотря на смену порядка.

Второе - образец лагера, пролежавший в холодном месте (ПЭТ бутылки для эксперимента хранились вместе с кегами в холодной камере) целую неделю не имел жестких отличий от образца, который провел эту неделю в початом кеге и от образца из нового, непочатого кега. Таким образом можно говорить о том, что если не возить бутылку с лагером неделю в багажнике автомобиля по жаре, а сразу же после розлива класть в холодильник, что бутылка вполне достойно справляется со своими функциями по сохранению напитка в течение недели, лишь слегка смягчая газацию. А вот на дистанции в 3 недели - уже категорически не справляется, такой срок уже совершенно очевиден и изменения видны невооруженным глазом.

Продолжение следует...

 
 
 
Ukiwa the cheetah: pic#23353977ukiwa on December 17th, 2015 09:44 am (UTC)
Кто бы сомневался.

Вот еще бы такую же дегустацию, но стекло/алюминий/ПЭТ. Но это, как я понимаю, весьма затруднительно технологически? Надо на заводе из одного чана разлить в три разных емкости, не нарушая технологию.
Eugene SmirnovEugene Smirnov on December 17th, 2015 09:48 am (UTC)
на заводах и льют из одного танка в разную тару. если найдете пиво одной даты розлива в пэт и в стекле - это и будет годный материал для сравнения
Ukiwa the cheetahukiwa on December 17th, 2015 03:41 pm (UTC)
Я считал, что один танк - одна партия, то есть в одну тару.

Кстати, только сейчас задумался - а ведь не бывает одно и то же пиво в трех ипостасях сразу. Или в стекле и банках, или в банках и пластике. Во всяком случае, не смог вспомнить ни одной марки, чтоб во всех сразу.

А стекло у банки выигрывает всегда, во всяком случае, по личному опыту.
Пикейный Бронежилетprezj_vsegor on December 18th, 2015 01:23 pm (UTC)
> Кстати, только сейчас задумался - а ведь не бывает одно и то же пиво в трех ипостасях сразу.

Бывают такие. Например, Балтика 3, Жатецкий Гусь, Степан Разин Петровское.
Ukiwa the cheetahukiwa on December 18th, 2015 01:40 pm (UTC)
Про последнее ни разу не слышал, гуся в пэте что-то не припомню, а на балтику как на пиво я давно уже не смотрю :) Разве что нулевка, если пива хочется, а завтра за руль. Хотя нулевка мне Сибирская корова больше нравится, но Балтика0 есть всегда и везде.
Пикейный Бронежилетprezj_vsegor on December 18th, 2015 01:50 pm (UTC)
Петровское было культовым пивом в Питере в 90-е и начале нулевых. Потом производителя купил Хайнекен и сейчас это редкостная дрянь по минимальной цене.

Вообщем, все три марки для экспериментов не годятся, так как во всех трех ипостасях будут одинаково дрянными скорее всего.
Белькаэрginger_monster on December 25th, 2015 09:17 am (UTC)
Еще один пивосноб, для которого дрянь все, что популярно?
Пикейный Бронежилетprezj_vsegor on December 25th, 2015 09:27 am (UTC)
Нет. Балтику 3 последний раз пробовал года 4 назад - пиво, которое дает похмелье с одной банки разве не дрянь? (При этом Балтика 6 хороший портер, замечу). Степан Разин Петровское пробовал 2 года назад - ну реально же дерьмо, извините (а было отличным пивом когда-то). Жатецкий Гусь давно не пил, так что ничего не скажу.

Из доступного люблю продукцию МПК. Хамовники Пильзенское отличное пиво как по мне, Мохнатый Шмель интересное пиво и действительно похоже на эль. Из недорого и популярного с удовольствием пью Жигули, если нет другой альтернативы.
ilya_gieilya_gie on April 10th, 2016 10:11 am (UTC)
Гусь в последнее время стал вполне неплохим (предыдущие пару лет был не очень). Балтика - весьма неровная почему-то стала, и капризная к температуре подачи. Но вполне может удивить.
Eugene SmirnovEugene Smirnov on December 23rd, 2015 10:23 am (UTC)
стекло продувает банке на слепых дегустациях. причем, ха-ха, не поверите, участники уверенно диагностируют "привкус железа" именно в пиве из стекла. и очень удивляются при вскрытии протокола
Denis RoudenkoDenis Roudenko on December 17th, 2015 12:11 pm (UTC)
Это один из самых больших споров - "неделя" или "один день".
Ukiwa the cheetahukiwa on December 17th, 2015 03:42 pm (UTC)
Думаю, что зависит от требовательности клиента. Неоткупоренное неделю уж всяко устроит подавляющее большинство.