daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Техническая дегустация пива по срокам и условиям хранения

12356936_964855520226918_5674880764426682290_o

В воскресенье, как некоторые читатели знают, я был приглашен Евгением Смирновым, автором проекта Пивология, и компанией "Царь-Пиво" на техническую дегустацию пива, которая ставила перед собой задачи получения ответов на несколько рабочих вопросов по технике и срокам хранения пива.

Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер) с которыми предварительно Евгений Смирнов что-то шаманил. Что именно - никто не знал.

Начну описания с первого сета, заметив предварительно, что задачи описания конкретного пива перед нами не стояло, а стояла только задача выявить (или не выявить) какие-то отличия между образцами и поставить простую школьную оценку каждому из них.

  • Образец 1-0

    Слабый, невыразительный аромат, бледный, с доминантой хлебных тонов и нотой вяленых яблок. Во вкусе насколько разболтанный, с достаточно вялой газацией, плоский. 3/5

  • Образец 1-1

    Умеренно выраженный аромат - баранки, багет, тонкая нота омлета и сухофруктов. Во рту несколько вяло, кислотность сдержанная, в целом ощущение несколько недостаточной свежести. 3+/5

  • Образец 1-2

    Сильно выраженный аромат выпечки, багета, баранок, небольшой хмельной, смолистый нюанс, живо, активно. Достаточно колючее во рту, с хорошей, свежей кислотностью, без посторонних оттенков. 4+/5

  • Образец 1-3

    Чуть более спокойный, с добавлением нотки вяленого мяса, с той же живой газацией, весьма близкий образец, чуть менее выразительный по общей свежести и колючести. 4/5

  • Образец 1-4

    В общем и целом стилистика прежняя, существенных принципиальных отличий от 1-2 и 1-3 не наблюдается, еще чуть более сдержан по газации, очень легкие нотки яблок (окисления). 4-/5

Результаты вскрытия протокола:

  • 1-0 - образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации
  • 1-1 - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад
  • 1-2 - образец, разлитый из свежеподключенного кега
  • 1-3 - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад
  • 1-4 - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад

Как видно из дегустационных заметок оценка имеет прямую зависимость от срока, проведенного кегом "в линии", но на дистанции в 2 недели характеристики отличаются весьма незначительно. Дальше - начинается заметная деградация характеристик. Принципиальное замечание: подключенные кеги хранятся в холодильной камере, розлив с использованием СО2.

Результаты еще раз, по убыванию оценки:

  • 4+/5 (1-2) - образец, разлитый из свежеподключенного кега
  • 4/5 (1-3) - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад
  • 4-/5 (1-4) - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад
  • 3+/5 (1-1) - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад
  • 3/5 (1-0) - образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Tags: {дегустации}, {обзоры}, {пиво}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments