daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

100 фактов о вине: Шампанское

На лекциях по истории вина я рассказываю, что в реальности возникновению шампанских вин мы обязаны с первую очередь британским производителям сукна.

Мало кто знает, но именно интенсивное развитие этой отрасли привело к изобретению механической прялки, а позднее и полноценного ткацкого станка. В английской промышленности появились первые машины и фабрики. Изобретенная Уаттом паровая машина настолько увеличила производительность, что через 40-50 лет 1820 году в Великобритании работало 3200 паровых машин. На дровах, конечно. Леса, и без того активно использовавшиеся на дрова для отопления, нещадно вырубались на пропитание этих прожорливых монстров. Настолько нещадно, что этот процесс поставил их почти на грань полного уничтожения.

Дальнейшее - известно. Вынужденный переход (по приказу короля) всех мануфактур, не только ткацких, но и стеклоплавильных, на каменный уголь, появление более прочной стеклянной бутылки в результате более высокой температуры горения. Настолько прочной, что они перестали 100% взрываться при вторичном брожении. Итогом стало шампанское.

Для того, чтобы вы понимали размах первого топливного кризиса - вот вам сегодняшний спутниковый снимок Шервудского леса. Да-да, того самого, в котором славный Робин Гуд прятался от шерифа Ноттингемского. Жалкий клочок насаждений, размером 2 на 2.5 километра. В котором сегодня и кабану-то не очень есть где спрятаться, не то, что благородному защитнику нуждающихся.

Tags: {100_фактов}
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments