?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2015 @ 10:58 am
Чили: винодельня Concha y Toro, долина Кольчагуа  

Флагман чилийского виноделия компания Конча и Торо - это больше чем винодельня. Намного больше. Компания владеет несколькими огромными винодельческими производствами, которые перерабатывают виноград с площади более чем в 9000 гектаров из Чили и Аргентины. Кроме того в активах числится и калифорнийский проект с более чем 400 гектарами. Для того, чтобы оценить масштаб, достаточно представить, что компания производит в одиночку вина больше, чем многие страны, замыкающие десятку крупнейших.

Положение гиганта имеет, как положено, две стороны - с одной стороны от виноделов требуется производить высококачественное вино в больших объемах, что несколько затрудняет и усложняет "творческий процесс", но в то же время благодаря тому, что виноградники компании располагаются в разных климатических зонах и подходят для выращивания самых разных сортов винограда, вина Concha y Toro отличаются существенным разнообразием, как сортовым, так и стилистическим.

Однако было бы существенной ошибкой предполагать, что винодельня-гигант не может производить по настоящему высококлассное вино. Топовый бленд Don Melchor 2004 получил 94 балла от Роберта Паркера и был названо «лучшим вином года» и «лучшим вином класса премиум» в чилийском винном гиде Chilean Wine Guide 2007. Журнал Wine Spectator четыре года подряд присуждал этому вину оценки выше 95 баллов, что является рекордом для всех вин Чили, а также присудил урожаю 2010 года 9 место в списке "100 лучших вин мира".

Обзор некоторых вин винодельни выложен в дегустационный дневник

https://delectable.com/hashtag/dwconchaytoro

 
 
 
zedmaxim on September 23rd, 2015 08:38 am (UTC)
Денис, спасибо за обзор, очень актуально. А можно было бы около каждого вина помечать его примерную цену в рознице или это малореально? Многие используют ваши обзоры как гид при выборе вин в магазине )
Mikhail PatrakeevMikhail Patrakeev on September 23rd, 2015 11:49 am (UTC)
Денис, а Almaviva вы не пробовали, и если да, то как она в сравнении с Don Melchor?

И вообще, по вашим наблюдениям, часто ли ли подобные совместные проекты дают результаты, превосходящие топовые вина виноделен, участвующих в них?
Denis RoudenkoDenis Roudenko on September 23rd, 2015 11:56 am (UTC)
В рамках этой поездки Альмавиву не пробовали, но я ее достаточно пробовал саму по себе.

Что до совместных-раздельных вин, то мне представляется, что это совершенно независимая от родительских виноделен по вариациям качества тема. Бывают годы, когда Альмавива мне нравится больше, а бывают - Дон. На тех уровнях, на которых они играют, это вопрос уже скорее чувственный, чем технологический, кто и как точно "поймал" самые тонкие нюансы в производстве, выдержки и купажировании, тут формальная принадлежность уже не играет.
TAndraaspasiaroma on September 24th, 2015 08:54 am (UTC)
Рада за компанию. Молодцы.
Мне некоторые вина из Чили нравятся.
Dmitry Kozhevnikov: pic#76867887nevidimkas on September 24th, 2015 09:52 am (UTC)
Там в обзоре вроде бы два одинаковых каберне маркиз де каза конча 2013? Друг под другом две одинаковые с виду этикетки, только на первой роспись какая-то, и оценки разные.

И вопрос в тему. Не выдержал купил недавно того же маркиза каберне 2011 за 600 рэ. Я правильно понимаю (почерпнул из обзоров на cellartracker), что пару лет он еще спокойно может полежать?
Denis RoudenkoDenis Roudenko on September 24th, 2015 09:54 am (UTC)
Это разные каберне - Маркес и Маркес Лимитед Эдишн.

Да, на пару лет вполне можно рассчитывать, конечно.
Dmitry Kozhevnikov: pic#76867887nevidimkas on September 24th, 2015 10:40 am (UTC)
спасибо
Про двух маркизов - меня смутило, что белыми подписями обе картинки с этикетками помечены внизу как limited edition. Вероятно, вторая подпись неправильная.
daily_winegraphdaily_winegraph on September 24th, 2015 11:37 am (UTC)
Re: спасибо
Да, именно так
Вахмуркаbaxmyp_ka on September 24th, 2015 11:58 am (UTC)
Недавно сравнительно пробовали два чилийских Каб-Совиньона "Marques de Casa Concha" и "Santa Rita" Оба одного 2010 года и примерно по одинаковой цене 1000 руб. Второе показалось интереснее,элегантнее что-ли. Шероховатости танинной не чувствовалось.