daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Почвы: Выветренный (декомпозированный) гранит

Хотя гранит и вошел в присказки в качестве чего-то трудносокрушимого, на самом деле он являет собой достаточно уязвимую горную породу, которая служит строительным материалом для множества других, от галечника, до песка и глины. Классического и общепринятого во всем мире определения выветренного гранита как класса почв не существует, тем не менее именно это обозначение часто можно услышать от виноделов в ответ на вопрос о том, "на каких почвах вы выращиваете виноград?".

Зерна гранита (а гранит это крупнозернистая порода) соединены между собой довольно слабыми связями и потому сравнительно легко разрушаются самыми разными способами - ветровым, водным и химическим (окислительным). Обычно под декомпозированным гранитом понимают почву, визуально похожую на весьма крупный песок, образованную в результате окислительной и ветровой эрозии горной породы, без значительного горизонтального переноса, то есть сильно рыхлую, но состоящую из неокатанных, угловатых зерен.

Почвы этого типа грубо-песчаные, кислые, с низким содержанием питательных веществ, располагающиеся преимущественно в предгорьях сравнительно молодых горных массивов (таких, например, как южно-американские Анды). Сложены они обычно из достаточно крупных зерен кварца, полевых шпатов, остатков слюды, различных вторичных минералов. Отличаются чрезвычайно высокими дренажными свойствами (отводят воду с поверхности очень быстро), не образуют капиллярных трубок при высыхании, не слеживаются и не спекаются, благодаря чему не требуют активного культивирования. Водной эрозии подвержены достаточно умеренно, могут достигать толщины пласта в несколько метров.

Виноград, выращиваемый на декомпозированном граните, требует аккуратного подбора подвоя (части растения, формирующей корневую систему) в связи с высокой кислотностью. Во избежание азотистого голодания почти всегда необходимо дополнительное внесение в почву некоторого количества удобрений (в первую очередь компоста, гумуса). Почва является хорошо вентилируемой, теплой, дающей предпосылки к производству исключительных вин в условиях влажного года. Красные вина с разрушенного гранита получаются структурированные, с хорошим вкусовым наполнением и хорошей кислотностью. Многие виноделы считают данный тип почв одним из самых лучших для сорта Сира.

Tags: {виноградарство}, {почвы}, {терруар}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments