daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Чили: винодельня Монтес, долина Кольчагуа, Апальта

История винодельни Монтес началась в 1987 году, когда Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей, имевшие к этому времени большой опыт работы в винной сфере, захотели создать вина существенно отличающиеся от основного фона массовых, производимых по невысоким стандартам того времени. В 1988 году к ним присоединились еще два совладельца – Альфредо Виадурре и Педро Гранд.

Желание создавать лучшие вина привело компаньонов в Долину Апальта, где они первыми начали разбивать виноградники на склонах холмов, а также в Долину Кольчагуа , где Монтес первыми высадили сорт Сира. Первое чилийское вино класса ультра-премиуим Montes Alpha ‘M’ 1996, сделанное в бордосском стиле, сразу же вызвало значительный интерес мировой винной критики. За ним последовало Montes Folly 2000 - 100% Сира и, наконец, Purple Angel - почти моносортовой Карменер.

Здание винодельни спроектировано полностью в соответствии с принципами фен-шуй: для создания позитивной атмосферы все главные элементы – вода, метал и дерево – были включены в дизайн. Первыми в Чили владельцы сделали упор на "высокие материи" - винный подвал имеет форму амфитеатра и в нем постоянно звучит классическая музыка. Акустика - замечательная.

В 2006 году винодельня Montes получила почетное звание Винодельня года, присужденное чилийской Ассоциацией производителей вин Vinas de Chile. В 2007 году компания Montes названа Винодельней года авторитетным американским журналом Wine&Spirits и вошла в число 100 лучших производителей мира, по версии журнала Robb Report.

Виноградники вокруг винодельни представляют собой природный амфитеатр, расположенный в 65 км от побережья Тихого океана, на высоте 200-300м над уровнем моря. Часть виноградников находится на крутых склонах, с углом наклона до 45°. Почвы здесь преимущественно состоят из разрушенного гранита на склонах и глинисто-аллювиальные на равнине, количество осадков - около 750 мм, летом наблюдаются значительные суточные колебания температуры - от +15°С до +30°С, что обеспечивает долгое и исключительно качественное созревание винограда.

https://delectable.com/hashtag/dwmontes

Tags: * Чили, ** долина Кольчагуа, {отчеты}, {поездки}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments