?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 September 2015 @ 07:27 am
Чили: винодельня Монтес, долина Кольчагуа, Апальта  

История винодельни Монтес началась в 1987 году, когда Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей, имевшие к этому времени большой опыт работы в винной сфере, захотели создать вина существенно отличающиеся от основного фона массовых, производимых по невысоким стандартам того времени. В 1988 году к ним присоединились еще два совладельца – Альфредо Виадурре и Педро Гранд.

Желание создавать лучшие вина привело компаньонов в Долину Апальта, где они первыми начали разбивать виноградники на склонах холмов, а также в Долину Кольчагуа , где Монтес первыми высадили сорт Сира. Первое чилийское вино класса ультра-премиуим Montes Alpha ‘M’ 1996, сделанное в бордосском стиле, сразу же вызвало значительный интерес мировой винной критики. За ним последовало Montes Folly 2000 - 100% Сира и, наконец, Purple Angel - почти моносортовой Карменер.

Здание винодельни спроектировано полностью в соответствии с принципами фен-шуй: для создания позитивной атмосферы все главные элементы – вода, метал и дерево – были включены в дизайн. Первыми в Чили владельцы сделали упор на "высокие материи" - винный подвал имеет форму амфитеатра и в нем постоянно звучит классическая музыка. Акустика - замечательная.

В 2006 году винодельня Montes получила почетное звание Винодельня года, присужденное чилийской Ассоциацией производителей вин Vinas de Chile. В 2007 году компания Montes названа Винодельней года авторитетным американским журналом Wine&Spirits и вошла в число 100 лучших производителей мира, по версии журнала Robb Report.

Виноградники вокруг винодельни представляют собой природный амфитеатр, расположенный в 65 км от побережья Тихого океана, на высоте 200-300м над уровнем моря. Часть виноградников находится на крутых склонах, с углом наклона до 45°. Почвы здесь преимущественно состоят из разрушенного гранита на склонах и глинисто-аллювиальные на равнине, количество осадков - около 750 мм, летом наблюдаются значительные суточные колебания температуры - от +15°С до +30°С, что обеспечивает долгое и исключительно качественное созревание винограда.

https://delectable.com/hashtag/dwmontes

 
 
 
linka_lebedeva: pic#119105941linka_lebedeva on September 7th, 2015 05:27 am (UTC)
Какие же они молодцы!
А вот Taita ни разу не встречала на нашем рынке, хотя беру у поставщика.
daily_winegraphdaily_winegraph on September 7th, 2015 08:20 am (UTC)
Оно очень-очень сильно квотируемое - его производят всего-ничего. На Россию квота не то 15, не то 18 бутылок, например, если память мне не врет.
(Anonymous) on September 7th, 2015 10:44 am (UTC)
Как градируются баллы в двадцатибальной и стобальной системах?
15,5 есть и 85 есть и 89.

Т.Ч.
daily_winegraphdaily_winegraph on September 7th, 2015 11:32 am (UTC)
15.5 = 85 не бывает, если где-то есть, то это опечатка
(Anonymous) on September 7th, 2015 02:03 pm (UTC)
Ну не 85, 86

Т.Ч.
daily_winegraphdaily_winegraph on September 7th, 2015 10:11 pm (UTC)
Это норм. 15.5 это 86-88, изредка 89
aka_host on September 12th, 2015 02:00 pm (UTC)
Спасибо за комментарии про "рОкету". ))
Про Folly вопрос еще - в начало "веселья" с курсами и т.п. взял Folly 2010-го года. Открывать слегка "опасаюсь" - не знаю как и когда подступиться.
Судя по вашим впечатлениям от 11-го - 10-ка должна быть относительно готова? Стоит ли держать год-два или можно сейчас с аэрированием(нужно ли)? Полагаю, что интересно было бы его лет 5-10 продержать, но с одной бутылкой точно не вариант. ))

PS И стоит ли взять 11-ый (нонче хотят много - 5 т.р.)?
daily_winegraphdaily_winegraph on September 13th, 2015 10:30 am (UTC)
Я бы и '10 еще подержал - в '11 потенциал до пика как минимум года 3. Если "не вариант", то 2. :)
Фёдор ПрокошинФёдор Прокошин on April 1st, 2018 12:58 am (UTC)
Пожалуй, моя любимая марка после поездки в кольчагуа. Только вот правомерно ли разделять чилийские марки по долинам? Многие производители имеют белые и пинонуарные виноградники в Касабланке, а карминеры с КС - в Кальчагуа. Мальбек же должен вообще из-за анд привозиться.

Edited at 2018-04-01 01:03 am (UTC)