?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2015 @ 06:17 pm
Колонка для Simple Wine News: Слезы горючие Красного Камня  

Я не страдаю пуризмом ни в каком виде, в том числе и в том, что вино в обязательном порядке должно быть "от плода лознаго, сиесть, несмешанное и из гроздов винныя лозы источенное". Я числю по классу "вина" весьма широкий набор напитков, в том числе и ароматизированные вина, вермуты, которые, хотя и кажутся мне по большей части весьма скучными, но все-же именно винами. Впрочем, речь сегодня пойдет не о них, а о винах крепленых, о той их разновидности, которая десятилетиями производилась в Советском Союзе и до сих пор производится в странах, бывших его республиках.

Специфика "отечественных" крепленых вин заключается в том, что для остановки брожения вина в них используется не виноградный дистиллят, как это принято во всем мире, а промышленный спирт-ректификат из произвольного пищевого сырья - картофельный, зерновой и любой другой. Этот факт давно вызывает к жизни массу нареканий в их адрес - поборники "исключительно виноградного дистиллята" отказывают им в самом праве на существование, утверждая, что это "не вина" и что "только виноградный спирт может дать крепленому вину правильный букет и сложение". Действующий закон о маркировке вина в России и вовсе относит их к категории "винных напитков". Однако, время от времени дегустируя десятки образцов советских "портвейнов" и "мадер" прошлых лет, я совершенно точно знаю, что при достижении напитком определенного возраста (примерно в 8-10 лет) на практике крайне сложно узнать, какой именно вид спирта был использован при производстве - настолько полно и цельно любой из них интегрируется в общий букет вина.

История, кстати, знает примеры того, как и в других странах, не только в СССР, ректификат успешно применялся с теми же целями - в начале XX века, во времена филлоксеры, когда нехватка вина для перегонки привела к существенному дефициту "агуарденте", португальские портвейны крепились промышленным спиртом из Британии, а для урожая 1904 года использовался картофельный спирт из Германии. Впрочем, что там "древний" 1904 - куда как более свежие 1972, 1973 и 1974 года (а "тони" 1972 года от дома Dow's - это один из самых интересных портвейнов, что мне довелось пробовать в последнее время) были произведены с использованием югославского спирта-ректификата.

В итоге я совершенно спокойно отношусь к "нашим" крепленым винам и считаю их вполне законной частью многогранного мира вина. Именно поэтому мне особенно печально наблюдать, как деградировали многие из них, в частности крымские крепленые вина. В массе моих друзей и приятелей, есть достаточно большой круг тех, кто по причинам исторического характера, накрепко прикипел именно к ним, настолько, что и по сей день, при всем имеющемся богатстве выбора, остается верным и убежденным их поклонником. Один из них этим летом закупил в Коктебеле значительную партию коллекционных и марочных вин из подвалов обанкроченного винзавода поселка и регулярно "таскает" в Москву по несколько бутылок "от середины 80-х и старше" для дегустаций. Мне же сравнительно недавно довелось поучаствовать в большой ретроспективной дегустации коллекционных вин в Массандре. Пробуя представленные образцы и сравнивая их с современными напитками в бутылках с теми же этикетками я в очередной раз почувствовал, насколько важны для вина общая стабильность производства, отстроенных технологический процесс, поддержание производственного оборудования (в особенности - бочек) в идеальном состоянии и наличие опытных виноделов. По винам отчетливо видно, какой драматический перелом произошел в качестве в конце 80-х и начале 90-х, когда размеренная плановая советская система в одночасье сменилась капиталистическим "давай побольше и подешевле".

Итог двадцатилетнего "выжимания соков из советских брендов" хитрожадными директорами, насоздававшими личных "фирм-прослоек" для присвоения максимального количества денег, совершенно предсказуем - качество падает и по данным аналитических обзоров сектор крепленых вин в России стабильно демонстрирует отрицательную динамику, сокращаясь год от года как пресловутая шагреневая кожа. Показательный случай произошел со мной недавно на одной из лекций в школе сомелье - желая проиллюстрировать определенный процесс в старении вина я попросил слушателей вспомнить вкус молодого и старого крымских мускатов и обнаружил, что ни один из студентов большой группы в принципе не знает, о чем идет речь. Если сейчас не взяться за обновление парка оборудования, оживление и модернизацию виноградников, современное обучение виноделов - завтра, может оказаться, что спасать уже нечего.

 
 
 
Владимир Васильев: gerb_boxa_ on September 4th, 2015 03:41 pm (UTC)
Боюсь сглазить, но с переходом Крыма под российский флаг наметились положительные перемены. Во всяком случае, такого ужаса, как при Украине, не просматривается (я имею в виду лишение Массандры виноградников, убийство хозяевами "Немирофф" Инкерманского завода и тп)
daily_winegraphdaily_winegraph on September 4th, 2015 03:45 pm (UTC)
Да. Массандра впервые за 30 лет посадила 27 гектаров новых виноградников, Солнечная долина живет, даже Коктебель вроде как задышал.
Liss & Apach: Apachkoaty on September 4th, 2015 05:57 pm (UTC)
За Коктебель радостно, только его мадеру и любил.
daily_winegraphdaily_winegraph on September 4th, 2015 06:56 pm (UTC)
Альминская у Магарача была чудно как хороша по 2003 год
Владимир Васильев: gerb_boxa_ on September 5th, 2015 12:13 pm (UTC)
А мне очень нравится коктебельский красный портвейн 2008-го. Белый - ни о чем, а красный просто чудесен.
generalenkogeneralenko on September 4th, 2015 06:27 pm (UTC)
аплодирую. Согласен с каждой буквой.
Торговец Океанамиocean_trader on September 4th, 2015 07:50 pm (UTC)
Всё верно сказано.
Несмотря на то, что Массандру забрало себе управделами Президента, сомневаюсь что что-либо изменится в лучшую сторону.
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on September 5th, 2015 02:03 am (UTC)
Причины исторического характера напрочь испаряются после встречи с каким-нибудь немудреным испанским хересом или португальским портвейном. У меня много нежных воспоминаний, связанных с употреблением крымских крепленых вин(ных напитков), но удовольствие от процесса как-то не получается.
А учитывая, что по ценнику Крым их догоняет и перегоняет даже несмотря на курс — не очень понятно, на что они рассчитывают :(
daily_winegraphdaily_winegraph on September 5th, 2015 02:05 am (UTC)
> напрочь испаряются

Не всегда и не у всех. Много раз пробовано.
Юрий Васильковdraugmot on September 5th, 2015 02:09 am (UTC)
Ну, может быть я просто слишком мало прожил, чтобы причины успели стать настолько историческими )
CTPAHHuKctpahh_u_k on September 10th, 2015 11:50 am (UTC)
Мммм, я лично покупаю массандру по другим причинам - я просто не знаю десертных/крепленых вин не хуже по качеству, и при этом хотя бы сравнимых по цене, даже с учетом неприличного роста ценников на массандру (как будто они остались в евро-зоне)
77dmk77dmk on December 9th, 2017 06:19 pm (UTC)
Два года спустя - как оцениваете ситуацию?
daily_winegraphdaily_winegraph on December 9th, 2017 06:39 pm (UTC)
Есть подвижки - создано отдельное подразделение (винодельня "Гурзуф") для сухих вин, принят на работу специалист по продвижению бренда, ведутся работы по переоборудованию винодельни. Не быстро все правда, но хоть какое-то движение появилось.
77dmk77dmk on December 10th, 2017 07:54 am (UTC)
Хм... А само вино вы пробовали? Я, например, фанат крымских вин (не всех, конечно, и не только их), но в этом году знакомые привозили "Массандру" - с десяток разных образцов, купленных в фирменных магазинах (не в одном!), результат - 100% бурда. Я, хоть и не специалист, понимаю: может быть неудачная бутылка, неудачная партия, неудачный год наконец, но тут эти варианты не проходят - вина разные, магазины - тоже (как и подделка - магазины именно "массандровские"). К тому же содержимое - вообще не вино: по ощущениям - сладкая спиртяга с красителями и ароматизаторами.
daily_winegraphdaily_winegraph on December 10th, 2017 09:22 am (UTC)
Я, в отличие от, не просто "мне привезли с десяток", а регулярно пробую, причем не только на самой винодельне, но и в Москве из разных магазинов. Работа у меня такая, вина пробовать.
77dmk77dmk on December 10th, 2017 09:49 am (UTC)
Потому и обращаюсь как к специалисту - как оцениваете ситуацию? (не с точки зрения сдвигов в самом производстве - а по результатам)
daily_winegraphdaily_winegraph on December 10th, 2017 10:00 am (UTC)
А о результатах пока говорить рано - процесс после 20 лет падения приостановлен и начат обратный подъем. На это уйдет несколько лет, прежде чем можно будет говорить о том, что хозяйство в лучшей форме. Пока еще - не в лучшей, лишком многое изношено за предыдущие годы, в предприятие очень мало все это время вкладывали.

Edited at 2017-12-10 10:01 am (UTC)
77dmk77dmk on December 10th, 2017 10:07 am (UTC)
Ага, понятно... Что же, звучит, конечно не очень оптимистично, но всё-таки с надеждой - и не как приговор. И это, конечно, радует - пусть какое-то время придётся отказываться от десертных вин любимого типа - но ожидание того стоит.
В любом случае - спасибо за блог (интересно!) и отдельное - за разъяснение.