daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Колонка для Simple Wine News: СТОликая СТОличная

Иной раз в винном мире происходят такие события, что не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Сами-то виноделы обычно люди тихие, скандалы и интриги в их среде редкость, но когда к делу подключается кто-то еще бывает случается такое, что волосы дыбом.

Скажем , например, консорциум Вино Нобиле решил, что нужно освежить имидж марки и предложил рассматривать Россо ди Монтепульчиано как базу для коктейля Tuscany Spritz, щедро вмешивая в вино цедру, свежий розмарин и имбирь. Участники презентации моргнули, нервно сглотнули и попытались сделать вид, что никто ничего не заметил – спустя месяц после премьерного показа в Интернете нет практически ни одного упоминания об этом «конфузе». Но это ладно, это эксперименты на ниве маркетинга, тут случаются всякие вывихи, все уже привыкли. А бывают ситуации и куда как более странные.

Помню, как винный мир дивился устройству логики у патентных адвокатов, когда в 2006 году группа «Союзплодоимпорт» решила, что существующая с 1876 года марка шампанского «Кристал» (Cristal) «сходна до степени смешения» с водкой «Кристал» (Kristal), зарегистрированной в 1974 году и французские виноделы должны платить роялти за использование торговой марки. Потому, якобы, что потребитель путает мировой бренд с ценой в десятки тысяч рублей с недорогой водкой, и поэтому покупает игристое, вместо спирто-водяной смеси. Удивился, посмеялся, покрутил пальцем у виска, безусловно. Тем не менее, судебная тяжба по этому вопросу в различных российских инстанциях тянулась до 2014 года и дошла, аж, до обсуждения на правительственном уровне.

К чему я об этом вспомнил? Да как всегда – после очередной новости: войдя в раж патентные крючкотворы группы SPI вдруг решили, что молодая пьемонтская винодельня La Bioca, планирующая поставлять в Россию свое бароло с названием StoLèt, пытается извлечь незаслуженные дивиденды из широко известного в народных массах бренда Stolichnaya. Вот, положа руку на сердце, вы видите хоть что-то общее? Три первых буквы, да. Давайте запатентуем все трехбуквенные сочетания и будем требовать отчисления со всех, кто их использует! Какой простор для творчества! Понятно, что водку Stoletov по такой логике нужно засудить немедленно. Водка «СТОлбовая» даже не обсуждается – это явный плагиат. Но не стоит останавливаться – я бы поискал признаки получения незаслуженных дивидендов, например, журналом «Стольник», а в перспективе и вовсе подумал бы о получении дани со всех виноделов мира за производство и продажу «СТОлового вина». СТОлового, то есть «сходного до степени смешения» со СТОличной водкой. Это же так очевидно.

Американский фольклор богат на весьма едкие анекдоты про юристов, которые высмеивают их алчность и изуверскую логику. Иногда, после таких новостей, мне начинает казаться, что это не анекдоты.

Tags: {колонка}, {статьи}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments