?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 August 2015 @ 10:45 am
Колонка для Simple Wine News: СТОликая СТОличная  

Иной раз в винном мире происходят такие события, что не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Сами-то виноделы обычно люди тихие, скандалы и интриги в их среде редкость, но когда к делу подключается кто-то еще бывает случается такое, что волосы дыбом.

Скажем , например, консорциум Вино Нобиле решил, что нужно освежить имидж марки и предложил рассматривать Россо ди Монтепульчиано как базу для коктейля Tuscany Spritz, щедро вмешивая в вино цедру, свежий розмарин и имбирь. Участники презентации моргнули, нервно сглотнули и попытались сделать вид, что никто ничего не заметил – спустя месяц после премьерного показа в Интернете нет практически ни одного упоминания об этом «конфузе». Но это ладно, это эксперименты на ниве маркетинга, тут случаются всякие вывихи, все уже привыкли. А бывают ситуации и куда как более странные.

Помню, как винный мир дивился устройству логики у патентных адвокатов, когда в 2006 году группа «Союзплодоимпорт» решила, что существующая с 1876 года марка шампанского «Кристал» (Cristal) «сходна до степени смешения» с водкой «Кристал» (Kristal), зарегистрированной в 1974 году и французские виноделы должны платить роялти за использование торговой марки. Потому, якобы, что потребитель путает мировой бренд с ценой в десятки тысяч рублей с недорогой водкой, и поэтому покупает игристое, вместо спирто-водяной смеси. Удивился, посмеялся, покрутил пальцем у виска, безусловно. Тем не менее, судебная тяжба по этому вопросу в различных российских инстанциях тянулась до 2014 года и дошла, аж, до обсуждения на правительственном уровне.

К чему я об этом вспомнил? Да как всегда – после очередной новости: войдя в раж патентные крючкотворы группы SPI вдруг решили, что молодая пьемонтская винодельня La Bioca, планирующая поставлять в Россию свое бароло с названием StoLèt, пытается извлечь незаслуженные дивиденды из широко известного в народных массах бренда Stolichnaya. Вот, положа руку на сердце, вы видите хоть что-то общее? Три первых буквы, да. Давайте запатентуем все трехбуквенные сочетания и будем требовать отчисления со всех, кто их использует! Какой простор для творчества! Понятно, что водку Stoletov по такой логике нужно засудить немедленно. Водка «СТОлбовая» даже не обсуждается – это явный плагиат. Но не стоит останавливаться – я бы поискал признаки получения незаслуженных дивидендов, например, журналом «Стольник», а в перспективе и вовсе подумал бы о получении дани со всех виноделов мира за производство и продажу «СТОлового вина». СТОлового, то есть «сходного до степени смешения» со СТОличной водкой. Это же так очевидно.

Американский фольклор богат на весьма едкие анекдоты про юристов, которые высмеивают их алчность и изуверскую логику. Иногда, после таких новостей, мне начинает казаться, что это не анекдоты.

 
 
 
Элиарheliar on August 21st, 2015 08:40 am (UTC)
Это же не патенты, это торговые марки.
kagury: pic#115012156kagury on August 21st, 2015 06:07 pm (UTC)
Товарные знаки
54gan5454gan54 on August 21st, 2015 09:21 am (UTC)
Общие в "СТОЛет" и "СТОЛичная" не три, а четыре буквы!
deadualitydeaduality on August 21st, 2015 09:57 am (UTC)
застрахуйте три буквы :)
Айванayvan on August 21st, 2015 10:35 am (UTC)
Я полагаю, пора признать существование болезни, являющейся какой-то разновидностью шизофрении, или чего-то вроде того - "юризм". Налицо всякие навязчивые идеи, бред, расстройство мышления и восприятия и прочие признаки.
Болезнь особо сильно поражает юристов в сфере патентного права.
Typecheckermashaaaa on August 21st, 2015 10:59 am (UTC)
Смешное название StoLet. Это транслитерированные "сто лет" или сокращение от какого-то итальянского или французского слова?
molekuloffmolekuloff on August 21st, 2015 01:22 pm (UTC)
Вот кристалловская настойка "Старка"
http://vodka-lab.ru/images/stories/samples/starka-big.jpg

Вот нижегородская настойка "три Старика"
http://vodka-lab.ru/images/stories/samples/tri-starika-big.jpg

Состав идентичен, этикетки легко перепутать. Продаётся то и то :)
Miksirmiksir on August 21st, 2015 01:38 pm (UTC)
Кстати, о виноделах. Только-только человек написал рецепты приготовления вина из античной книги.

Как увидел, сразу вспомнил Ваш сегодняшний пост про проделки виноделов. Делюсь :)

http://gorbutovich.livejournal.com/99207.html
eddie_blackarcheddie_blackarch on August 21st, 2015 03:42 pm (UTC)
Похоже, что дело Фоменко пустило корни в адвокатской среде...
http://koshkin-lib.livejournal.com/8483.html
funny_fool on August 22nd, 2015 08:33 pm (UTC)
Ты тот самый Денис Перденко, который дружит с тупым мудаком Экслером ?
Старый Ко: Voblastarcheko on August 25th, 2015 01:53 am (UTC)
Раньше она в каждом баре была. Канады. В те что заходил. Даже рекламные надписи надписи ещё застал.
"Столи" называли. "Столичная" тут никто не произнесёт.
Александр Артюковalexartukov on August 31st, 2015 05:41 am (UTC)
"Может, она и дура, но свои сто рублей в день имеет!"

Понятно, что юристы и адвокаты заинтересованы в собственном пропитании, и готовы работать по любому, самому идиотскому поводу.

Вопрос другой - что творится в умах топ-менеджемента, санкционировавшего эту фигню?
Mikecmike on September 1st, 2015 06:47 pm (UTC)
StoLèt. А вот с этого момента, пожалуйста, подробнее.
Я что-то не слышал про это "Бароло" у Лабиоки. :)