daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Колонка для Simple Wine News: Хтонические автохтоны

Все последние годы мировой винной публицистики проходят под лозунгом "давайте поговорим про автохтоны!". Какая бы новая винодельческая область ни попыталась заявить о своем существовании в этом мире, первый вопрос, который они услышат от представителей винной прессы и профильных блогеров будет "а какие автохтоны у вас есть?".

Что казалось бы логично - кому нужен двадцать пятый регион производства Шардоне и Каберне Совиньона? Казалось бы. На самом же деле разговор об автохтонах больше всего, как ни странно, нужен только той самой винной прессе и мало кому еще по одной простой причине: трудно написать что-то новое и интересное про всем известные международные сорта, да так, чтобы это было интересно читателю. А про никому неизвестный сорт - нет никаких проблем, даже если писать совершенные небылицы, как Геродот и Плиний писали про "людей с песьими головами". Но вот когда дело доходит до реального вина, то выясняется, что кроме трех-с-половиной фанатиков, пробующих "все необычное" малоизвестные сорта мало кому нужны. Средний покупатель как покупал Шардоне и Каберне так и продолжает выбирать с полки именно их. Попробуйте вспомнить про самого себя когда вы в последний раз сознательно покупали, скажем, пьемонтский Руке или каталонский Трепат, хорватскую Жлахтину или даже Лаграйн из Альто-Адидже?

Когда я только начинал преподавать виноделие стран Нового Света, тех стран, которые начали свою серьезную винную историю только в последние 30-40 лет, я очень удивлялся скудности широко применяемого сортимента - практически нигде набор сортов не выходит за рамки одного десятка (плюс-минус). Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг в белых сортах, Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Мальбек и Пино Нуар в красных сорта, плюс обычно один-единственный "региональный" сорт, типа Карменера или Зинфанделя. Но понаблюдав за тем, как и что попадает на винные полки очень быстро понял - автохтоны в массовом виноделии никому не нужны, на них банально нет спроса. Помню, как первые годы наша отечественная Фанагория серьезно задумывалась о прекращении выпуска Цимлянского Черного в массовой линейке "Номерной резерв" по причине самых низких продаж среди всех остальных сортов.

Поэтому сейчас, когда меня спрашивают о том, как мне видится правильный путь развития того или другого региона я уже не захожусь в азартном "делайте больше автохтонов", а спрашиваю в первую очередь, как в местных условиях ведут себя "универсальные и всем нужные" сорта и только потом интересуюсь, а есть ли "изюминка", потому что изюм, безусловно, сладок и вкусен, но люди почему-то хлеба едят намного больше.

Tags: {колонка}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →