daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Практикум дегустатора: Кремень

Очень многие люди в принципе не задумываются о том, что в окружающем нас мире так или иначе пахнет все или почти все. В том числе и камни. Более того, очень многие убеждены в обратном - мне много раз приходилось слышать вопрос, который его автору зачастую даже кажется остроумным: "А вы сами камни нюхали? Они ничем не пахнут!". Такая мысль вполне укладывается в логику большинства: если бы оно пахло, то есть что-то испаряло, то оно давно бы уже испарилось! И тем не менее это заблуждение.

У меня на ладони два куска того самого камня, который обеспечил человеку конкурентное преимущество при выживании, а также предоставил возможность, позднее, немалое количество друг друга поубивать: кремня.

Этот твёрдый камень имеет очень острый, долго не ломающийся раковистый скол края, что давало возможность древним людям делать из него ножи и топоры. Но нас будет интересовать не столько это, сколько второе его свойство.

А именно - при соударении с полоской закаленного железа из под камня сыплются искорки, способные воспламенить сухой материал. Да-да, Ганс Христиан Андерсен, " Солдат и старое огниво". И не только он.

Так вот кроме искр соударение выдаёт ещё и резковатый, остро-минеральный, ярко выраженный аромат. Тот самый, который иногда появляется в старых белых винах, особенно из сорта Совиньон Блан. Минеральный аромат кремня.

Обратите внимание - кремня, а не кремния, как зачастую пишут даже опытные дегустаторы. Кремень -это вот этот самый камень, кремний - химический элемент, активно используемый в полупроводниковой индустрии. Не путайте!

Tags: {минеральность}, {практикум_дегустатора}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments