daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Колонка для Simple Wine News: По следам детей капитана Гранта

Год за годом виноделы Франции обновляют рекорды в ценниках на производимые вина. Отдают ли они себе полный отчет о том, какие угрозы и какие шансы для конкурентов таит в себе эта ситуация? Отчеты показывают, что все больше любителей вина с интересом смотрит на Новый Свет.

Обычно темой для обсуждения в винных блогах и колонках в конце года становятся свежеобъявленные цены на очередной винтаж Бордо. И год 2014 заметным исключением не стал. Но все же в нем появилась одна интересная особенность – невероятно усилился хор недовольных голосов в тоне «да сколько же можно ломить цены, ладно 2009 и 2010 были отличными урожаями, но за что же такие деньги за 2012 и 2013?». Даже известные своей сдержанностью представители Berry Bros. & Rudd высказались в том ключе, что неплохо было бы умерить аппетиты, а то «люди уйдут из Бордо и не вернутся обратно – слишком дорого».

И сразу же, как бы давая пищу для размышления о том, куда могут уйти люди, винная биржа Liv-Ex опубликовала свои годовые индексы и котировки с разбивкой по наиболее торгуемым странам и регионам. И оказалось, что за 2014 год портфель из наиболее известных вин Бордо (Bordeaux Legend 50) потерял почти 8% стоимости, наиболее полный портфель Bordeaux 500, охватывающий все Вторые и Третьи Крю, опустился более чем на 5%, в убытках оказались и инвесторы в знаковые вина Италии. «Плюсовым» вложением стали только, как это ни удивительно, вина из стран Нового Света (Rest of The World 50), которые единственные из всех винных коллекций принесли своим владельцам прибыль – пусть скромную, на уровне 2.5%, но все-таки прибыль.

Когда в далеком уже 1976 году Стивен Спурье организовывал свою парижскую дегустацию он, по его собственным словам, не планировал «события, которое изменит мир». Тем не менее – так получилось. Впервые в теме коллекционирования «высоких» вин всплыла тема Нового Света. Всплыла, чтобы медленно, но неуклонно накапливать в ней свое присутствие. Сейчас уже трудно кого-то удивить присутствием в серьезных коллекциях бутылок Penfolds Grange, Dominus Estate, Opus One или Screaming Eagle. Все больше и больше производителей претендуют на то, что их вина, сделанные далеко за пределами Европы не только могут достойно конкурировать по качеству с признаными грандами из Бордо, но и превосходить их. В 2014 году широко праздновалось десятилетие Берлинской дегустации 2004 года, в ходе которой участникам предлагалось сравнить между собой бордосские «гран крю» и топовые чилийские вина Sena, Vinedo Chadwick и Don Maximiano. Результат этой дегустации большой неожиданностью не стал – чилийские вина заняли первые два места из трех, обойдя Шато Лафит-Ротшильд и Шато Марго.

Конечно, я далек от мысли, что великие бордосцы могут внезапно и одномоментно уйти со сцены – этого не произойдет ни при каких раскладах: несколько сот лет маркетинга, известность и узнаваемость доведенные до высочайшего уровня, и, даже, сама постановка вопроса в сравнительных дегустациях, когда новые претенденты на трон соревнуются с Бордо, тем самым признавая его исключительное положение в мире вина, все это обеспечивает французам огромный гандикап. Но, как известно, «курочка по зернышку клюет» - если в далеком 2004 году вина Нового Света в обороте винной биржи Liv-Ex составляли «несущественные» 0.4%, то в 2014 – это уже полноценные 4.8%, столько же, сколько смогла удержать за собой вся Бургундия, во главе с Романе-Конти.

Tags: {колонка}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments