?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 May 2015 @ 07:06 pm
Колонка для Simple Wine News: Старый новый знакомый  

“Близится эра Каберне Франа!” – таким броским вступлением привлекла мое внимание одна из почтовых рассылок журнала Wine Spectator. Возможно, что даже и в такой формулировке это бы меня не зацепило, если бы я не думал так же.

Когда что-то, что тебе лично нравится уже давно, вдруг становится модным трендом или, как минимум, претендует на то, чтобы им стать, возникает огромный соблазн принять важную позу и пророческим тоном заявить "а я же говорил!".

Примерно это случилось со мной, когда в начале года многие популярные винные издания и блогеры, не сговариваясь, выступили на тему того, не станет ли сорт Каберне Фран новым Ширазом? А может быть даже и превзойдет его в популярности? В самом деле, в последние годы наблюдается значительный рост интереса со стороны виноделов к этому сорту, который по каким-то, одному богу известным, причинам до сих рассматривался в основном как компонент бордосского купажа. Как из рога изобилия вдруг со всех сторон, из самых разных стран и принципиально различных терруаров вдруг посыпались 100% Каберне Франы, претендуя на самые разные места винной полки, от предельно супермаркетной до аукционной.

Это в определенной степени удивительно - в отличие от практически утраченного Карменера или не самого податливого Шираза Каберне Фран никогда не был "забытым" сортом. Луарские вина Турени, в частности из Шинона и Сомюр Шампиньи, были известны широкому кругу специалистов не один десяток лет и считались как бы стилистическим переходом от элегантной и легкой Бургундии к солидному и мощному Бордо. Дженсис Робинсон характеризовала сорт как мягкое и женственное проявление Каберне Совиньона, чарующее своей легкостью и деликатностью в противовес мускулистому потомку. Однако новая волна Каберне Франа, вина последних лет, это совсем другая история.

Начало ей было положено более 10 лет назад, когда винный мир внезапно обнаружил, что Венгрия это не только сладкие вина Токая и сложные купажи эгерского Бикавера, но и концентрированные, мощные и густые Каберне Франы, напоминающие скорее жаркие вина Нового Света, чем продукт прохладной Европы. Начинание венгров поддержали некоторые виноделы Италии, представив тосканскую ипостась сорта в лице Le Macchiole, Duemani, Poggio al Tesoro. Сила аромата и вкуса этих вин ошеломляет, а плотность порой доходит до уровня некоторой ликерности. Этого оказалось достаточно, чтобы инициировать волну интереса к сорту также и в странах Нового Света - 100% сортовые вина стали массово производиться в Калифорнии, ЮАР, Чили, Австралии. Не миновало это увлечение и Россию, где все чаще слышны голоса виноделов, говорящих о том, что Краснодарский край может также проявить себя в этом виде самым прекрасным образом.

Мне это нравится по двум причинам - во-первых, я всегда хотел иметь как можно больше сортового разнообразия на винной полке, а не выбирать бутылку из 100 различных Каберне Совиньонов и Шардоне. А во-вторых, я питаю также и надежду, что подобно аргентинскому Мальбеку, мода на который вдохнула вторую жизнь и во французский Каор, это увлечение может привлечь дополнительное внимание и к глубоко любимой мною долине Луары.

 
 
 
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on May 12th, 2015 06:43 pm (UTC)
А в чем «утраченность» Карменера? Или речь про Старый свет?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 13th, 2015 11:03 am (UTC)
Про Старый, да.
lerusha_ivushatasting_of_life on May 12th, 2015 06:57 pm (UTC)
Меня напрягает излишняя перечность красных вин из Каберне Фран. Как раз Каберне Фран от Фабриса Гаснера из Долины Луары было наиболее гармоничным из всех, что я пробовала, но тоже достаточно пряным.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 13th, 2015 07:40 am (UTC)
Это больше характерно для луарских вин и, конечно, является вопросом вкуса, привычки.
Dancerrrdancerlt on May 12th, 2015 07:32 pm (UTC)
В Ароматном мире появилась линейка автохтонных вин Alta Qualita. Сейчас пробую COntini Niederra. Очень хороший образец.
Mikhail PatrakeevMikhail Patrakeev on May 13th, 2015 05:33 am (UTC)
Оффтоп
Денис, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл выдерживать в бутылке вина из Pinot Blanc? (в частности, применимо к вину Weingut Gebruder Ludwig Barrique Pinot Blanc 2013, которое вы не так давно оценивали на Delectable).
daily_winegraphdaily_winegraph on May 13th, 2015 07:39 am (UTC)
Re: Оффтоп
В целом Пино Блан довольно странный сорт - он, безусловно, заслуживает выдержки, но имеет очень короткий "фрейм" на высшей стадии, всего 1-2 года. То есть он сначала года 2-3-4 не особенно ярок, а потом 1-2 года - "супер". И очень сложно эти самые 1-2 года угадать. Потому сорт и не стал популярным. Конечно, бывают исключения, но в среднем так.

Людвигов я бы годик подержал.
Lallalilallali on May 21st, 2015 11:14 am (UTC)
Я сейчас как раз попиваю Каберне Фран от анапской Виллы Виктории.
Я не профессионал, но мне понравилось. Периодически ловлю себя на мысли о том, что хотелось бы некоторый "бах" в нос как с Каберне совиньон, а потом понимаю, что под шашлык всё же лучше фран))