daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Category:

Обзор новой линейки вин Аргентины в портфеле магазинов "Отдохни"

То, что делает нижегородская компания "Сомелье", а именно сеть винных магазинов "Отдохни" мне очень симпатично: когда без особой помпы и пафоса компания возит и продает собственный импорт, удерживая при этом достаточно разумные цены на весь ассортимент - это очень хорошо. Да, ассортимент не такой большой, но в нем представлены практически все основные винодельческие страны - хорошая Испания, очень приличная Франция, достаточно разнообразная Италия.

Единственное чего мне не хватало - так это разнообразия в Новом Свете: если с Чили все обстоит вполне прилично (Винья Моранде очень милый производитель, у которого кроме банальных Каберне-Карменеров есть и любопытный Кариньян, например), то южноафриканский Леопард'c Лип - скорее непримечательный "середнячок", как и новозеландская Ваймеа. Поэтому я с особым интересом откликнулся на предложение компании попробовать несколько вин из новой аргентинской линейки от винодельни Маскота Вайньярдс.

Винодельня мне не известна, несмотря на то, что сопроводительный текст на сайте "Сомелье" говорит, что в 2011 году винодел Родольфо «Опи» Садлер попал в Топ-10 лучших виноделов Аргентины, а в 2014 году на престижном International Wine&Sprit Competition (IWSC) Маскота Вайньярдс, где Родольфо является шеф-энологом, была признана лучшей аргентинской винодельней года. С другой стороны хозяйство является частью винодельни Бодегас Санта Ана, которую я как раз знаю неплохо и многие их вина мне вполне нравятся.

Итак, что же мы имеем?

La Mascota Chardonnay, Mascota Vineyards, 2014, Мендоса, Аргентина

Красивый, зеленовато-соломенный цвет. Полный, свежий аромат, в котором доминируют тона ананаса, белого грейпфрута, различные нюансы экзотических фруктов. Очень чистое, ровное вино, с хорошей кислотностью, достаточно элегантное. Несмотря на заявленные 9 месяцев выдержки в дубе влияние его не чрезмерно, дополняющее, но не маскирующее сортовые характеристики. Рекомендации.

16/20 (89/100)

La Mascota Malbec, Mascota Vineyards, 2013, Мендоса, Аргентина

Умеренно плотный, рубиновый цвет, с легкими малиновыми отсветами. Здесь влияние дубы чувствуется гораздо полнее, 12 месяцев все-таки, и как следствие выраженный сливочно-шоколадный характер аромата, с черникой, смородиной и другими черными ягодами "за спиной". В целом аккуратно, хорошо оформленные танины. К интересным чертам можно отнести некоторый намек на "солоноватость", которая не часто встречается в винах и делает их весьма универсальными в сочетаниях с едой.

15.5/20 (86/100)

La Mascota Shiraz, Mascota Vineyards, 2013, Мендоса, Аргентина

Интенсивный, полный цвет. Сочный ягодно-пряный аромат, много вишни, сливы, перца, ванили, шоколада. Очень хорошо оформленное вино, не тяжелое, без резких и грубых аспектов, сочное, в котором 15 месяцев дуба так же не слишком бросаются в глаза. Не сложное, без особого развития, тем не менее весьма приличное вино, которое вполне имеет и некоторый потенциал к хранению.

15.5/20 (88/100)

Tags: * Аргентина, ** Мендоса, {оценки}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments