?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 May 2015 @ 12:09 pm
Обзор вин виноделен Campo Viejo и Bodegas Ysios  

В начале месяца мне довелось снова побывать на винодельне Campo Viejo, на которой я уже бывал как-то несколько лет назад. В первую очередь меня интересовало насколько качественно производитель может держать уровень год от года при таких огромных объемах (24 миллиона литров) выпускаемого вина. Нужно сказать, что первое мое посещение оставило очень яркие впечатления от масштабов винодельни (одни емкости на пол-миллиона литров чего стоят), настолько яркие, что в вряд ли даже оценил вина полностью адекватно. В этот раз такой яркой новизны уже не было, что дало возможность полностью сфокусировать внимание уже именно на них и вот что вышло:

Ysios Reserva Rioja, Bodegas Ysios, 2008, DOCa Rioja, Риоха Испания

Аромат интенсивный, пряный, с сладкой спелой вишней, очень много бочковых нот, замша. Цветочные оттенки, сирень, фиалка. Вкус очень полный, вишня, мускатный орех, чёрный перец. Мощно, богато, под выдержку.

17/20 (92/100)

Ysios Edición Limitada, Bodegas Ysios, 2009, DOCa Rioja, Риоха Испания

Красивый изящный аромат, элегантный, не тяжёлый - масса ягодных и легко цветочных тонов, фиалки, ваниль, шоколад. Отличая структура, во вкусе много корицы, шоколада и вишни. Исключительно.

18/20 (94/100)

Campo Viejo Rioja Tempranillo Rosé, Campo Viejo, 2014, DOCa Rioja, Риоха Испания

Очень насыщенный клубничный цвет. Ягодно-цветочный аромат с выраженной минеральностью. Вкус свежий, ягодный - малина, брусника, с хорошей кислотностью. Легкое, приятное, летнее.

15.5/20 (87/100)

Campo Viejo Tempranillo, Campo Viejo, 2013, DOCa Rioja, Риоха Испания

Умеренно-плотный аромат, вишня, табачные оттенки, немного замши. Вкус ягодно-табачный, с небольшим, но ощутимым присутствием дуба, интенсивный, не очень сложный. Суховатые танины, ровно.

15/20 (85/100)

Campo Viejo Reserva Rioja Tempranillo, Campo Viejo, 2009, DOCa Rioja, Риоха, Испания

Цвет малиново-рубиновый, не очень интенсивный. Сладковато-ванильный аромат, с заметным присутствием вяленых фруктов, чернослива, сухой древесный лист, кокос. Достаточно интересный. Вкус полный, ягодный, с заметным присутствием дуба, молодой. Хороший баланс, очень аккуратно.

15.5/20 (89/100)

Campo Viejo Gran Reserva, Campo Viejo, 2009, DOCa Rioja, Риоха Испания

Сухие черные ягоды, дымные и ваниьные ноты, чернослив, табак, замша, мускатный орех. Полно, слегка алкогольно, интенсивно.

15.5/20 (89/100)

 
 
 
krasnogorrkrasnogorr on May 10th, 2015 09:35 am (UTC)
Делает ли кто-нибудь купажи разных урожаев? Как с шампанским, например.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 10th, 2015 09:47 am (UTC)
Бывает. Редко, но бывает. Например Caballo Loco у винодельни Valdivieso.
LiveJournal: rating_botlivejournal on May 10th, 2015 10:48 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Central region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
1benrinnes1benrinnes on May 10th, 2015 10:59 am (UTC)
15.5/20 (87/100)
15.5/20 (89/100)
Почему в ста баллах разница ?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 10th, 2015 11:04 am (UTC)
Потому что один и тот же балл в 20-балльной системе это некоторый диапазон в 100-балльной. "Низкие" 15.5 и "высокие" 15.5 :)

Причем чем ниже оценка - тем диапазон шире. Например 14 - это 79-82, четыре разных балла в "100". А 15.5 - только 3, 16 - только 2, а от 18 - уже строго только 1.
1benrinnes1benrinnes on May 10th, 2015 11:09 am (UTC)
это-то известно ... мне помнится, вы пользовались 20-бальной системой, но в таком случае, при переводе разница бы терялась ...
т.е., сейчас вы пользуетесь 100 бальной ? или каким-то гибридом ? и почему ?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 10th, 2015 11:17 am (UTC)
Нет, не обязательно - если использовать параллельно обе шкалы, то нет никаких проблем с потерей эпитетов "верхний" и "нижний". Собственно уже с год или больше я именно так и оцениваю.
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 10th, 2015 08:43 pm (UTC)
По факту - между 2 и 3. Что, как раз, соответствует 15.5
(Deleted comment)
Dmitry Morozovsky: nostupidingdmarck on May 11th, 2015 09:43 am (UTC)
Паркер ещё большую часть шкалы съедает ни на что ;)

ну, например, вот: http://in-wine.livejournal.com/16514.html