?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 May 2015 @ 04:07 pm
Колонка для Simple Wine News: О возрасте великих вин  

Фотографии выглядят прекрасно и соблазнительно - ободранные и размытые влажностью этикетки, годами впитывавшие влагу неизвестных мест, подвалов, складов и винных шкафов, покрытые пылью и утратившие свой изначальный полированный блеск бутылки, расползающиеся при прикосновении штопора пробки с тонким налетом черного грибка и, венцом всего, - плохо читающаяся цифра года винтажа, напоминающая о возрасте в котором ты во дворе кидал палку, целясь в пустую консервную банку или удил в ближайшем пруду мелкую рыбёшку и был почитаем как божество всеми окрестными кошками. Согласитесь, даже в словесном изложении это звучит прекрасно, дразняще.

Но если говорить серьезно, то есть ли в очень старых винах гастрономическое удовольствие? Действительно ли большой возраст является необходимым условием для великого вина или этот фактор является серьезно и глубоко переоцененным?

Этот вопрос пришел мне в голову, когда я с группой других специалистов оказался на фантастической презентации винтажных портвейнов Taylor's и Fonseca, организованной компанией DP-Trade, которая завершалась образцом, в возраст которого трудно даже поверить - вином 1863 года. 150 лет, на секундочку, время гражданской войны в США, два года после отмены крепостного права в России.

Трудно отрицать, что многие вина улучшаются с некоторым возрастом, не все, но многие. Вино гармонизируется, усложняется в ароматике, накапливает массу всевозможных оттенков и нюансов, округляются и смягчаются танины, приобретает благородный кирпичный отсвет цвет. Редкое вино, разве что только дешевое и дурно сделанное, не выигрывает от полугода-года в бутылке. Но стоит ли хранить всякое вино дольше? Ко мне в сети часто приходят с вопросом, типа: "Я нашел у себя в подвале дома старую бутылку, еще советских времен! За сколько ее можно продать?", и искренне удивляются ответу - "Выпейте сами, это вино никому не нужно!".

Я пробовал очень много старых вин, которые обескураживали и разочаровывали, особенно из числа тех, что дожили до почтенного возраста случайно, не будучи для такого долгого хранения предназначенными изначально. По большей части это были тощие, "чахоточные" образцы, с глубокой степенью окисления, разрушенной структурой и дряхлой ароматикой, в которой только при наличии очень богатой фантазии можно было представить (с неизвестной степенью правдоподобности), каким это вино было когда-то. Когда-то, но не сейчас. К моменту дегустации в большинстве случаев в бокале было не вино, а учебное пособие, иллюстрация к лекции "Старение вина".

Конечно, нельзя сказать, что большой возраст идет во вред всем без исключения винам - в конце концов упомянутый портвейн 1863 года был фееричен, без преувеличения фееричен, причем красота аромата и вкуса ощутимо дополнялась сознанием того, что это вино было сделано во времена, когда Давид Ливингстон изучал вопрос о возможном нахождении верховьев Нила, а по морям курсировали первые броненосцы. Но, тем не менее, 100-балльную оценку в той дегустации я дал совсем не этому вину, а всего лишь трехлетнему образцу, винтажному портвейну 2011 года, который поразил своим безупречным сложением, молодой и гармоничной ароматикой, полной силы, юности, трепета и предвкушением дальнейшего совершенства. Мы с сидевшим рядом Игорем Сердюком попробовали вино, переглянулись, и не сговариваясь сказали друг другу затертую, но от того не менее точную формулу: "Великое вино - оно и в колыбели великое!". А возраст - дело наживное.

 
 
 
lev_usyskin: портретlev_usyskin on May 9th, 2015 01:27 pm (UTC)
Денис, а какое самое старое сухое ты пробовал - в смысле, пробовал и получил гастрономическое удовольствие?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 9th, 2015 01:32 pm (UTC)
Пенфолдс Гранж 1953
aka_host on May 12th, 2015 05:34 am (UTC)
Денис, чуть оффтопика - вы Penfolds St.Henri Shiraz пробовали же наверняка - какие-нибудь впечатления в памяти или заметки остались?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 12th, 2015 03:42 pm (UTC)
Да, конечно же пробовал и много раз. Коробка с бутылкой 2007 года еще лежит у меня в шкафу. Очень сильное вино, потому и лежит, что мне видится, что ее время еще не пришло.
aka_host on May 13th, 2015 06:15 am (UTC)
2004-ый сейчас, как думаете, готов уже?
Насколько понимаю, там выдержа в старых огроменных бочках - малое влияние дуба как-то особо ощущается в нем?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 13th, 2015 11:02 am (UTC)
2004, думаю, будет самое оно. Да, там меньше шоколада-ванили чем во многих других ширазах, много фруктовых тонов и третички в вида замши-маслин.
vitamytvitamyt on May 9th, 2015 02:10 pm (UTC)
получается обо всем так можно сказать : и о музыке, и о картинах, и о стихах. я всегда знала, что вино - это искусство - важно качество, а не возраст или громкое имя.
Obsessive robotbluxer on May 9th, 2015 02:15 pm (UTC)
То есть вино - плохой инвестиционный товар?

ps Выражение "кидать палку" немного смутило
paulusservus_dei on May 9th, 2015 03:22 pm (UTC)
Скажите, а сухие вина 100-150-летней давности вообще бывают выдающимися? Точнее, сохраняются так, что их можно пить, в качесте великих вин?
motorka_lara: Микрофонmotorka_lara on May 9th, 2015 03:55 pm (UTC)
Недавно на одной из презентаций очень грамотный сомелье сказал. что вино после 5 лет уже вряд ли может показаться вкусным. Разлагается оно... И вообще, любое дорогое вино может оказаться с дефектом укупорки, пробки, с искаженным вкусом.

Edited at 2015-05-09 03:56 pm (UTC)
Stanislav  LobanovStanislav Lobanov on May 9th, 2015 05:45 pm (UTC)
Зависит от вина. Некоторые в пятилетнем возрасте не покажется вкусными, потому что ещё слишком молоды, другие потому что уже "перезрели", для третьих 5 лет - в самый раз.

Edited at 2015-05-09 05:46 pm (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 9th, 2015 06:21 pm (UTC)
Как выше сказано - сильно зависит от вина. Существует огромное количество вин, которым нужно не менее 7-10 лет для достижения лучшей формы.
Mikhail PatrakeevMikhail Patrakeev on May 9th, 2015 04:33 pm (UTC)
A на delectable вы таки поставили 100 баллов портвейну 1863 года)
И ещё, вы не пробовали использовать новый мобильный сервис от cellartracker? Он чем-то лучше/хуже чем delectable?
Stanislav  LobanovStanislav Lobanov on May 9th, 2015 05:50 pm (UTC)
Здесь тоже встряну, хоть и не ко мне вопрос. Мобильный сервис cellartracker - это просто мобильная версия их веб-сервиса. Поэтому существенное отличие этих двух приложений в том, что у Delectable есть функция распознавания этикеток, а у cellartracker её нет.
Хуже или лучше - это вопрос цели. Delectable удобнее как рекомендательный сервис и сервис хранения собственных дегустационных заметок, а в cellartracker удобнее реализована функция каталога собственной коллекции вин.

Edited at 2015-05-09 05:53 pm (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 9th, 2015 06:22 pm (UTC)
Они же вроде хвалились сканером штрих-кода?
Stanislav  LobanovStanislav Lobanov on May 10th, 2015 06:32 am (UTC)
Это не штрих-код продукта, это штрих-код который автоматически присваивается каждой отдельной бутылке, которую ты добавляешь в свой "погреб", т. е. если ты покупаешь несколько одинаковых бутылок, то у каждой свой штрих-код. Предполагается, что ты его распечатаешь и приклеишь сам. А потом при инвентаризации или выбытии просто сканируешь и делаешь нужные заметки в базе данных.

Это не так, что ты в магазине отсканировал штрих-код бутылке как этикетку в Vivino или Delectable и получил информацию о вине.
Mikhail PatrakeevMikhail Patrakeev on May 10th, 2015 07:21 am (UTC)
На своём сайте в вопросах и ответах они пишут, что сканер распознаёт бутылки по стандартному UPC/EAN-баркоду и что уже в мае 2015 они запустят приложение которое будет распознавать бутылки по фотографии этикетки:

Q: Can I scan a barcode or take a picture of a label to identify a wine?
A: With our mobile apps, you can scan CellarTracker or UPC/EAN barcodes to identify a wine. You can also use the 3rd party Cor.kz app for barcode scanning. We also know that people are very excited by the promise of identifying a wine solely based on its label, and we will support this in the near future (launching in May 2015).
braintunicbraintunic on May 10th, 2015 10:07 am (UTC)
А можно кратенько сравнить Delectable и Vivino?
daily_winegraphdaily_winegraph on May 10th, 2015 10:14 am (UTC)
Delectable лучше для хранения и публикации своих записей, намного чище база, обязательная ручная проверка всех введенных вин. Вивино работает чуть лучше как справочник по чужим заметкам, как гид при покупке. Оба приложения кривоваты, каждое по своему. Вивино меня выбещивает грязью в базе и тем, что раз в пару недель пытается перезагружать все 2500 моих заметок. И как всегда делает это в тот момент, когда мне хотелось бы что-то в нем сделать.
daily_winegraphdaily_winegraph on May 9th, 2015 06:22 pm (UTC)
Ему "натянув за легендарность" :)
Gotfried: storybegingotfried on May 9th, 2015 06:27 pm (UTC)
а портвейн 11го года - это какой был? (если есть шанс его купить, а если нет - то и неважно :)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 9th, 2015 07:16 pm (UTC)
Как и объявлено - Taylor's Vintage
gin_tonic в эфиреsjtonic on May 11th, 2015 08:43 pm (UTC)
И цена сразу же в $100+...
daily_winegraphdaily_winegraph on May 12th, 2015 03:43 pm (UTC)
Конечно :)
winefunwinefun on May 10th, 2015 12:05 am (UTC)
Интересно, были в 2013 году на дегустации Bordeaux Primeurs 2012 в Lavinia и пробовали, среди прочих, Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Figeac. Оба были ещё официально не выпущены, заказав - получили бы только в 2014. Первое не произвело особого впечатления, никогда бы не предположил, не видя этикетку, что это одно из лучших вин мира (Паркер 93-95), второе было, на мой вкус, потрясающее - наверное самое лучшее красное, что я пил в своей жизни (Паркер 86-88). При этом ценники у них были за Мутон 282 евро без налога за бутылку (минимум 12 надо было заказывать) а Фижеак 55 евро за бутылку (по заказу аналогично).
А ведь этот Mouton-Rothschild наверняка тоже станет выдающимся. Значит всё таки не с рождения?
Или эксперту это сразу видно (иначе отчего такие разные оценки у Паркера)?
Вот Вы, Денис, можете сказать, попробовав совсем молодое вино, как оно будет развиваться в течении стольки то лет...

Edited at 2015-05-10 12:06 am (UTC)
daily_winegraphdaily_winegraph on May 10th, 2015 08:18 am (UTC)
Только до определенной степени. Я много раз рассказывал в клубе, как я пробовал Гранж 2008 в компании маститых экспертов и поставив 92 или 93 балла на другой день узнал, что человек из команды Паркера тому же вину в тот же день и из той же бутылки выписал полновесные 100.