
Cовиньон «Солнечной долины» не имеет отношения к винограду совиньон блан. Его делают из сорта совиньон вер (Sauvignon Vert), не имеющего никакого генетического родства с более привычным для нас «бланом».
Этот сорт куда больше известен нам под названиями Friulano или Tocai Friulano — последнее название, правда, в ЕС запрещено употреблять с 2007 года, чтобы избежать путаницы с венгерским регионом виноделия Токай. Он относится к автохтонам севера Италии и возделывается в регионах Венето и Фриули с начала XVII века.
Лучшие образцы вин из фриулано в базе журнала Wine Spectator имеют рейтинги 91-92 балла, в профиле у них — минеральность, персики и абрикосы, мед, лимон, часто проявляются ноты белого перца, мяты и кремния. Сорт позволяет добиваться полного тела с содержанием алкоголя до 13,5%, но виноделам стоит остерегаться слишком низкой кислотности, особенно в условиях жаркого климата.
Совиньон «Солнечной долины» — это типичный сортовой фриулано: легкий, освежающий и простой для понимания. Многие отмечают, что сухие вина этого крымского завода в целом очень напоминают многие средиземноморские образцы. Что может быть лучше к морепродуктам на гриле?