?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 November 2014 @ 03:10 pm
Колонка для Simple Wine News: Камо грядеши?  

В очередной раз я подумал об этом, когда в блоге своей знакомой прочитал, что в ее палисаднике расцвели примулы. Казалось бы, что в этом такого - расцвели и расцвели, они всегда расцветают. Но, не всегда в начале января. Если быть совсем точным, то впервые на нашей памяти. Во-второй раз я подумал о ненормально теплом климате, когда в Фейсбуке увидел сентябрьское цветение яблонь в одном из регионов средней полосы России. В третий раз (любим мы число "три", еще из детских сказок) - в тот момент, когда вписывал в клубную дегустационную карточку технические данные одного из образцов - "содержание алкоголя 15.8%".

Винный мир поменялся. И он поменялся стремительно, на памяти одного поколения. Я прекрасно помню те вина, с которых начиналась моя дегустаторская практика - многие из них имели заметную кислотность, не самый густой цвет и алкогольную крепость в 12.5-13%. И где-то с конца 90-х вино резко стало другим - появились и стали набирать моду "фруктовые бомбы": густые до черноты, концентрированные почти до состояния киселя, плотные полнотелые вина, с алкоголем от 14% и выше. Изначально они пришли из стран Нового Света - США, Чили, Австралии, Аргентины. И трудно сказать, что подействовало на потребителя больше - их новизна и необычность или авторитет Роберта Паркера, которому это вино пришлось по вкусу, но факт остается фактом - сейчас практически невозможно купить вина крепостью менее 13.5% (из 100 последних вин, которые мы пробовали в клубе, таковых оказалось только 6), а среди вин Нового Света таковых и вовсе практически не находится.

Если говорить об этом как об абстрактных цифрах, то может показаться, что ничего не произошло. Ну, подумаешь, было 12.5%, а стало 14.5% - не 40% же? Но на самом деле разница всего в два процента в вине чувствуется очень сильно, я бы даже сказал, что это "принципиальные" два процента. И именно в них и состоит самая большая претензия продвинутого потребителя к новосветским винам - мощные и алкогольные "монстры" очень сильно утомляют. Первый бокал пьешь с интересом и охотой, второй - акцентируясь на еде, а третьего как-то и совсем не хочется. Одной из самой часто встречающейся претензий в слепых дегустациях, которые мы проводим для покупательского гида SWN стабильно является указание на "тяжесть, отсутствие элегантности, выступающую спиртуозность".

Однако, что ждет нас дальше? Различные карты, в рамках различных климатических моделей будущего демонстрируют нам примерно одно и то же - увеличение средней температуры в традиционных винодельческих зонах, их смещение к полюсам (в северном полушарии сильнее), почти полную утрату целых винодельческих континентов. Современные исследования показывают, что постоянные температуры около 30 градусов не только вызывают в винограде усиленное сахаронакопление, но и препятствуют нормальному накоплению красящих и ароматических компонент. Если не произойдет радикальных изменений в текущих тенденциях, то к 2050 году от Чили нам останется не более двух третей текущей зоны производства вина, от Калифорнии - половина, а от Австралии - не более 20% - штат Виктория да крохотная Тасмания. Виноградники полезут ввысь как по широтам - до Швеции и Норвегии, так и по высотам - в горы, расширяясь в Швейцарии и Австрии.

Каберне совиньон переедет с левого берега Гаронны на правый, Эльзас примет от Бургундии знамя "рая для Пино Нуара", Шампань начнет спорить с Новой Зеландией за лучший совиньн блан. Утопия, "пугалка", фантазия? Возможно. Но, оглядываясь на последние десятилетия и рассматривая прогноз в +10 градусов на середину ноября в Москве я не поручусь, что так не будет.

 
 
 
(Anonymous) on November 5th, 2014 12:19 pm (UTC)
картинки нет
daily_winegraphdaily_winegraph on November 5th, 2014 12:21 pm (UTC)
Вроде все есть.
kim_ir_sen_ljkim_ir_sen_lj on November 5th, 2014 12:24 pm (UTC)
"Первый бокал пьешь с интересом и охотой, второй - акцентируясь на еде, а третьего как-то и совсем не хочется."
____________________________________________________________________________________________

Умеренность - наше все! Может, оно и к лучшему?)
daily_winegraphdaily_winegraph on November 5th, 2014 12:26 pm (UTC)
При том, что нормально в бокал наливается 70-100 грамм максимум - это ниже умеренности :)
(no subject) - kim_ir_sen_lj on November 5th, 2014 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on November 5th, 2014 12:37 pm (UTC) (Expand)
Андрейzarev_grad on November 5th, 2014 12:32 pm (UTC)
Пора в Поволжье виноградники разводить?
daily_winegraphdaily_winegraph on November 5th, 2014 12:33 pm (UTC)
Дмитрий Гусев уже отличные вина делает на Нижней Волге.
(no subject) - zarev_grad on November 5th, 2014 12:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on November 5th, 2014 12:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zarev_grad on November 5th, 2014 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on November 5th, 2014 12:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - janus_janus on November 5th, 2014 01:44 pm (UTC) (Expand)
Айванayvan on November 5th, 2014 12:33 pm (UTC)
Ну, будем в черноземных областях виноград растить значит, а то пока Красдонарский край да Крым только.
daily_winegraphdaily_winegraph on November 5th, 2014 12:37 pm (UTC)
Ростовская область, плюс, еще конечно же :)
Naranja: а знаешь....oi_lei on November 5th, 2014 12:49 pm (UTC)
ай, ну где это ваше потепление, отсыпьте, а?
а то в апреле метровые сугробы, летом чуть не снег, в октябре -15...
при том что мы южнее той же москвы, так-то
daily_winegraphdaily_winegraph on November 5th, 2014 12:58 pm (UTC)
В этом году впервые лет за 10 я на первые выходные апреля стоял на чистой сухой поляне в лесу, совсем без снега. И +5 сегодня за окном. Москва.
(no subject) - dmarck on November 5th, 2014 01:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on November 5th, 2014 01:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dmarck on November 5th, 2014 01:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on November 5th, 2014 01:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tanchik_34 on November 5th, 2014 02:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on November 5th, 2014 02:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tanchik_34 on November 5th, 2014 02:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sonambul on November 5th, 2014 03:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kazak_ixbt on November 5th, 2014 08:07 pm (UTC) (Expand)
Macroudmacroud on November 5th, 2014 01:03 pm (UTC)
Не стал бы я доверять прогнозистам по климату. Мы живем в конце межледниковья и, соответственно, скорее, следует ожидать очередного ледникового периода, чем длительного глобального потепления.

По типу вина наблюдение интересное. Но... С другой-то стороны, европейская винная культура до войны была ориентирована на "тяжелые", крепкие (не крепленые) вина. И только после войны, сильно после, произошел сдвиг с сторону относительно легких. Так что описанный тренд можно считать восстановлением нормальной традиции.

daily_winegraphdaily_winegraph on November 5th, 2014 01:09 pm (UTC)
Вряд ли - дело в том, что "дикие" дрожжи, которые использовались в начале XX века, просто физически не выбраживают вина крепче 13-13.5, дохнут. Бывают, конечно, исключения, но как правило именно так. Поэтому тезис о том, что "оно так и было и это возвращение к корням" звучит крайне сомнительно.
(no subject) - macroud on November 5th, 2014 01:34 pm (UTC) (Expand)
Dmitry Morozovsky: drugstoredmarck on November 5th, 2014 01:04 pm (UTC)
Ну, оно, конешно, всё в зависимости от настроения.

Но конкретно для меня в среднем наилучшая крепость -- как раз те самые 13.5. Если тела много, то можно меньше, если мало -- можно больше, но 15.8, пожалуй, всё же будут экзотикой, если не перебором ;)

BTW: опрос перепости.
daily_winegraphdaily_winegraph on November 5th, 2014 01:59 pm (UTC)
Done :)
mordovecmordovec on November 5th, 2014 01:43 pm (UTC)
Доктой! Доктой! Можно вопйос?

А что примечательного в цифре 12,5?
Мне лично более крепкие вина не так нравятся, в том плане что крепкое вино требует осмысления и подготовки - не открою я бутылку хереса или портвейна просто так, её же не выпьешь в одно лицо.

А что насчет 10,5 или 8-9, иль, не дай боже, 7? Это "несерьезное вино" или как?
Мне такие "компоты" очень нравятся, особенно летом :)
daily_winegraphdaily_winegraph on November 5th, 2014 01:52 pm (UTC)
А это как раз очень просто - правильная, качественная ароматика требует определенной зрелости ягод винограда. Если виноград собрать незрелым - будет плохо, травянисто, землисто, бузина и горечь. Поэтому виноград нужен спелый. А спелый виноград - это 220-240 граммов сахара в сусле на литр. То есть 12.5-14.5 алкоголя. И никак иначе, по химии винограда. Уменьшать содержание алкоголя можно только либо оставляя недоброженнный сахар (полусладкие и полусухие вина), либо искусственно его отбирая специальной установкой из готового вина.
(no subject) - mordovec on November 5th, 2014 02:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on November 5th, 2014 02:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dmarck on November 5th, 2014 02:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on November 5th, 2014 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oboroten_ on November 5th, 2014 07:41 pm (UTC) (Expand)
berlinoiseberlinoise on November 5th, 2014 05:28 pm (UTC)
Тут вот пишут, что потепление климата не могло привести к такому быстрому увеличению содержания алкоголя. Паркер виноват!
http://www.decanter.com/news/wine-news/528390/climate-change-not-responsible-for-rising-alcohol-levels-study
gin_tonic в эфиреsjtonic on November 5th, 2014 11:59 pm (UTC)
> то к 2050 году ... от Калифорнии - половина
Винодельческие регионы Калифорнии лежат в основном в непосредственной близости от побережья Тихого океана, поэтому температура в них регулируется температурой воды Тихого океана (вернее температурой холодного течения проходящего вдоль побережья Калифорнии). Не уверен что это течение исчезнет к 2050 году или сильно потеплеет.
clustclust on November 6th, 2014 03:54 pm (UTC)
Зато я поручусь. Маркетинг диктует понятность продукта для массовых рынков, а капиталистическая логика выноса производства. Компот не нужен, см. ваш предыдущий пост про испанию.
(Deleted comment)
Анастасияsienne_hiver on November 8th, 2014 10:32 am (UTC)
У меня, кстати, давно зреет вопрос. Европейские по стилю красные вина рекомендуется охлаждать до 16-18 градусов. Но, по моим наблюдениям, этого совершенно недостаточно для новосветских вин. При градусах, скажем, 10-12 "тяжесть, отсутствие элегантности, выступающая спиртуозность" практически пропадают. Может ли такое быть, что надо просто пересмотреть систему их подачи (т.е. посильнее охлаждать)?