daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Колонка для Simple Wine News: Темпранильо для всех и каждого

Добрых полгода понадобилось винной общественности для того, чтобы переварить и осмыслить статистику урожая 2013 и найти всему соответствующее объяснение. И вот теперь, наконец, когда новый урожай ­ урожай 2014 ­ уже в пути, винные критики, журналисты, писатели и блогеры принялись массово обсуждать, какие уроки следует извлечь из урожая 2013 и как дальше быть?

Вы спросите меня - "А что случилось?". Давайте обо всем по порядку. Согласно статистике, публикуемой OIV, мировое потребление вина неуклонно снижается, даже с учетом активно растущего китайского рынка. В течение десятилетий в Старом Свете наблюдается кризис перепроизводства вина - по различным оценкам от 10 до 15% производимого в Европе вина не находит своего покупателя и отправляется на переработку. В 2007 году Евросоюз запустил программу финансовых выплат виноградарям за вырубку и реструктуризацию малоценных виноградников. И до недавнего времени казалось, что все идет как задумано, по плану - ведущие страны-производители вина рапортовали ежегодно о снижении площадей под лозой на несколько процентов. За последние 5 лет Франция раскорчевала 50 тысяч гектаров виноградников, а Италия - 40 тысяч. Испания, которая в течение десятилетий обладает самым большим виноградником, и вовсе уменьшила свой виноградник аж на 250 тысяч га. Кажется, что еще чуть-чуть и проблема "лишнего вина" будет решена. Но нет - по итогам 2013 года Испания объявила о рекордном росте объемов производства вина, с 35 до 50 миллионов гектолитров, что превышает ее собственные показатели конца 1990-х. На рынок "выливаются" неожиданные лишние 1.5 миллиарда литров вина. Как? Откуда? Почему? И что со всем этим делать?

Ларчик, как обычно, открывается просто: испанцы повели себя как настоящие потомки Игнатия Лойолы, коварно и изощренно. В самом деле, если Евросоюз дает дотации на реструктуризацию виноградников, то почему же их не брать? Тем более, что виноградников хватает! Но каких виноградников? До начала 21 века основной формой испанского виноградника, особенно в центральной и южной областях страны, были кустовые лозы, растущие в очень рыхлой посадке (2500-3500 лоз на гектар), безо всякой шпалеры, самостоятельно добывавшие себе несколько капель воды из глубоких слоев почвы и дававшие очень небольшой урожай. Однако в начале века большинство регионов Испании разрешило применение орошения на виноградниках и на сегодня более трети всех лоз Испании обеспечено капельными системами. Мало того, раскорчевав 3-5 гектаров "рыхлого" старого виноградника владелец получал достаточно дотаций, чтобы пересадить еще 1 гектар, но в современной, плотной посадке с 8-9 тысячами лоз и капельной системой орошения. И через 4-5 лет начать собирать урожай больше прежнего. Так и получилось - до поры до времени, пока молодые лозы не вошли в плодоношение, "правильное" снижение площадей виноградника и выработки вина, а потом - взрывной рост. Что и наблюдается!

В итоге - планы Еврокомиссии по выводу отрасли из кризиса летят в тар-тарары, испанцы ищут покупателей на произведенное вино, виноторговля ожидает снижения цен на массовые вина. И только итальянцы с фарнцузами разводят руками в недоумении: "А что, можно было?".

Tags: {колонка}
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments