daily_winegraph (daily_winegraph) wrote,
daily_winegraph
daily_winegraph

Categories:

Клубные дегустации сентября

Когда, много лет назад, возле моего дома появилось заведение с вывеской "Клубный ресторан" в моем воображении сразу же нарисовалось нечто элитарное и недоступное для простого человека с улицы, этакий британский клуб джентльменов из книг Артура Конан-Дойля, куда попадают по рекомендации старых, проверенных членов и куда ходят по вечерам, чтобы спокойно провести вечер за чтением газет и тихими беседами в узком кругу. Позже я узнал, что владелец всего-лишь пытался сформировать заведению постоянную аудиторию, не вкладывая в слово "клуб" никакого другого смысла. Добился он, впрочем, строго обратного - пугаясь воображаемой "элитарности" мимо проходящая публика в заведение не заходила.

Слово "клуб", пожалуй, является одним из самых ярких примеров того, как в результате смены социального устройства общества меняется и язык, меняются значения слов. Во времена социалистические слово "клуб" имело массу значений, от сельского "клуба культуры", до "клуба филателистов" или "клуба любителей фантастики". В основном клубами назывались различные неформальные сообщества людей, объединенных некоторым общим интересом. И именно так, без какой-то элитарной составляющей, и следует читать слово "клуб" в названиях большинства современных российских винных клубов.

Клуб - это нечто среднее между винной школой и дружеской компанией. Здесь не бывает формальных лекций или практических занятий, редко когда существует заранее известный жесткий график и программа, принципиально отсутствует контроль какой-либо посещаемости. Не имея возможности осуществлять одну из самых востребованных в мире клубных функций - совместные закупки вина напрямую на винодельнях в адрес клуба и находясь в неоднозначной ситуации с правом на образовательскую деятельность, российские клубы вернулись к своей изначальной функции - организации для своих членов неформального вечернего досуга, тематического общения с обменом мнениями и знаниями о вине, совместных дегустаций.

Во всяком случае в отношении дегустационного клуба 750ml, одним из основателей и постоянных ведущих я являюсь, это справедливо на все 100%. Если вы не знаете ничего о вине, но вам кажется, что вам могло бы быть интересно попробовать различные вина в компании более опытных людей, обсуждая каждое вино в отдельности, пробуя найти в вине те или иные оттенки аромата, узнавая, как именно эти оттенки возникают в вине и как они меняются со временем - нет ничего проще. Приходите и пробуйте. А мы, в меру сил, поможем. А уж приятный вечер = так просто гарантируем. :)

На сайте клуба - 750ml.ru - сейчас открыта регистрация на дегустации сентября. Выбирайте интересующую и приходите! :)

Tags: {анонсы}
Subscribe

  • PR сентября

    Пять лет назад было совсем одиноко, хотя тогда было хоть как-то живо и функционировало сообщество "Винная диарея" (wine_diary). Сейчас…

  • Августовский PR

    Я читаю много блогов. В ЖЖ, в Фейсбуке, на различных "стандалонах". Русскоязычных, правда, из них три-с-половиной. Да, в последние годы, в…

  • Майский PR

    Вот интересно получается - я в ЖЖ больше 6 лет. Не "от мамонтов", конечно, но все-таки довольно давно. Казалось бы ну каких еще открытий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments