?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2014 @ 09:29 am
100 фактов о вине: Филлоксера  

Instagram: daily_winegraph

Филлоксера является на сегодняшний день самым опасным вредителем винограда, способным не просто существенно влиять на урожай, но и уничтожать лозы целиком.

Происходящая, предположительно, с восточного побережья Северной Америки филлоксера была привезена в Европу во второй половине 19 века на корнях саженцев американских видов и межвидовых гибридов винограда, таких как Изабелла. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту - массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы.

Наибольший вред растениям наносит корневая форма вредителя - в этой форме насекомое перемещаясь в почве находит сокопроводящий корень винограда, прокалывает покровные слои, впрыскивает в прокол секрет, препятствующий зарастанию повреждения и питается соками растения. Массированная атака насекомых на растение приводит к резкому недостатку питания и высыханию лозы.

Действенных и достаточно экологичных методов борьбы с филлоксерой до сих пор не найдено. Единственным спасением является прививка европейской лозы на корни американских видов винограда, которые имеют более мощный и грубый покровный слой, который филлоксера не способна повреждать слишком близко к стволу растения и как следствие не может наносить растению невосполнимый ущерб.

Особенностью развития насекомого является то, что для нормального развития и существования филлоксере требуются достаточно влажные почвы, поэтому на участках, где содержание песка, туфа или вулканического пепла превышает определенный порог в 70-75% вредитель не живет или не достигает критической численности. Это спасло часть виноградников во время эпидемии, что дало возможность впоследствии возобновить посадки. На сегодняшний день вредитель распространен по всему миру, за исключением Чили и большей части площади Австралии. В Европе крупнейшими регионами свободными от насекомого является остров Кипр и остров Санторин, а также некоторые каменистые и песчаные площади в других странах.

 
 
 
Виталий Айвенгович . Мой живой блокнот.desdichadov on August 28th, 2014 05:48 am (UTC)
А как же генная инженерия, и она бессильна?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 28th, 2014 06:33 am (UTC)
Пока никаких подходов даже.
Виталий Айвенгович . Мой живой блокнот.desdichadov on August 28th, 2014 07:06 am (UTC)
Получается филлоксера - венец эволюции.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 28th, 2014 07:16 am (UTC)
В каком-то смысле :)
Таняtanchik_34 on August 28th, 2014 05:50 am (UTC)
Симпатяшки
daily_winegraphdaily_winegraph on August 28th, 2014 06:34 am (UTC)
Они, да :)
sadovodnoesadovodnoe on August 28th, 2014 06:33 am (UTC)
Видимо, те ребята, от которых я сейчас проливала домашние цветы Актарой, ее родственники. И на вид похожи и по принципу действия.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 28th, 2014 06:34 am (UTC)
Только сильно бронированные - в безопасных для природы концентрациях никакая внятная "химия" их не берет
sadovodnoesadovodnoe on August 28th, 2014 06:38 am (UTC)
Природа очень богата на выдумку с паразитами. Такая херня, а так же червецы, щитовки и проч.вырабатывают устойчивость. Актара одна из немногих отравляет сок растения, и эти сосущие ребята дохнут. Но дохнут только те, кто уже в этой форме. Так что нужен многократный полив, чтобы погибли все фазы по мере взросления.
Но с филлоксерой видимо сложнее.
Виталий AKA BlackKnightblackknight74 on August 28th, 2014 07:28 am (UTC)
По поводу влажных почв и слабым развитием филлоксеры на песчаных почвах. Как я понимаю главным сдерживающим механизмом в данном случае,является сыпучесть, а влажность относится в данном случае не к непосредственному влиянию на филлоксеру, а о том что чем ниже влажность, тем больше сыпучесть.

Есть такой известный способ борьбы с филлоксерой, как затопление на достаточно длительное время пораженного виноградника.

Гэлайн Иллиирgelayn on August 28th, 2014 07:48 am (UTC)
А в Хересе свои лозы и привитые?
alex_9591alex_9591 on August 28th, 2014 08:08 am (UTC)
В моем винограднике филлоксеры нет. По всей видимости, она не выдерживает промерзания почвы в зимний период. Четыре года назад, посадил свой первый виноград саженцами от любителей и потом все эти годы боролся с болезнями и вредителями (паутинный клещ, милдью, оидиум). Сейчас, нет желания покупать новые сорта, потому, что вся эта эпопея по борьбе с болезнями начнется заново.
Винный турист в Крымуwineturist on August 28th, 2014 07:20 pm (UTC)
как кремний влияет на филоксеру
Слышал, что кремний как то влияет на эту напасть...
winefunwinefun on September 17th, 2015 10:11 pm (UTC)
А у неё никаких естественных врагов совсем-совсем нету? Даже на родине? Кого нибудь кто филоксерой питается?


Edited at 2015-09-17 10:15 pm (UTC)