?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 August 2014 @ 11:12 am
Статьи для портала terra-america: Золушка, ставшая принцессой  

Только в сказках герои обретают славу, богатство и почести в один момент благодаря чуду. В реальной жизни за каждым превращением Золушки в принцессу сокрыты и условия для этого, и самое главное – годы упорного труда.

От упадка к возрождению

Наша история начинается с небывало холодной зимы 1955-1956 годов. Тогда во французских винных регионах Бордо и Каор погибли почти все виноградники сорта Мальбек. Некогда из Мальбека делали знаменитое «черное вино» Каора, ввоз которого в Россию для церковных нужд со времен Петра Первого породил у нас спрос на так называемый «кагор». До эпидемии филлоксеры в последней трети XIX столетия Мальбек играл большую роль в виноделии и на Правом берегу Бордо. Однако после бедствий конца XIX и середины XX веков площади, засаженные этим сортом, резко сократились, его заменили другие сорта, прежде всего, Мерло. Во второй половине прошлого века Мальбек оказался почти забыт: на французской родине перед ним возникла угроза исчезновения.

Сегодня все обстоит совсем иначе. На мировом винном рынке Мальбек находится если не в зените славы, то, по крайней мере, на пути к нему. Плотные, чрезвычайно густоокрашенные вина с ароматами вишни и сливы невероятно востребованы в США – на наиболее крупном винном рынке мира, где в течение нескольких недавних лет продажи Мальбека росли на десятки процентов в год. Но это Мальбек уже не из Франции, а из Аргентины. Именно аргентинский Мальбек стал мировым эталоном вин из этого сорта, он купается в лучах славы. Одновременно аргентинский Мальбек – лицо национального виноделия и локомотив его развития. Сорт, утративший популярность у себя дома, оказавшийся на грани выживания, возродился как птица Феникс в далекой латиноамериканской стране.

Медленное долгое начало

Как и в соседней Чили, виноделие в Аргентине появилось вместе с приходом испанских завоевателей в XVI веке. Хотя принесенные ими сорта были малоценными, благоприятные условия поблизости от Анд, прежде всего, в провинции Мендоса, привели к подъему виноделия и виноторговли еще в колониальный период. Производители и торговцы вином из нее стали заметной частью элиты Ла-Платы. В период борьбы за независимость армия Сан-Мартина, которая выбила испанцев из Чили и Перу, неслучайно была сформирована в Мендосе, во многом за счет средств, собранных с местной винодельческой отрасли.

Высококачественные французские сорта Мальбек, Мерло и Каберне Совиньон появились в Аргентине в 1860-е годы благодаря президенту страны и знаменитому мыслителю Доминго Сармьенто. Насаждение французских сортов винограда в Аргентине для него было небольшим, но логичным элементом его программы тотальной замены испаноамериканского «варварства» на западную «цивилизацию». По указанию Сармьенто французский агроном Мишель Пуже привез лозы этих сортов из Бордо и массово высаживал их в предгорьях Анд в рамках программы развития виноделия. Природно-климатические условия региона прекрасно подошли для Мальбека, который стали культивировать виноделы, в эту эпоху иммигрировавшие в Аргентину из Франции, спасаясь от эпидемии филлоксеры.

Впрочем, долгое время Мальбек не пользовался особой славой на новой родине и тем более за ее пределами. Аргентина производила большое количество вина, но довольно низкого качества, которое почти полностью потреблялось внутри страны. Это положение дел стало меняться только в 1990-е годы, когда передовые аргентинские виноделы начали серьезно работать и над качеством своей продукции, и над расширением ее экспорта.

Причины успеха

История восхождения Мальбека от забвения к славе началась в 1996 году. Николас Катена, чья семья владела винодельней в Мендосе на протяжении нескольких поколений, решил произвести из этого сорта вино, которое бы принципиально отличалось от основной массы вин на внутреннем рынке. Поставив себе цель выйти на рынок США, Катена и его главный винодел Пол Хоббс отказались от традиционного для Аргентины грубоватого, деревенского стиля вина, использовав все популярные на тот момент идеи и техники винификации. Выдержанное 12 месяцев в новых французских бочках, не фильтрованное, мощное, черное до непрозрачности вино было выпущено в продажу только через 3 года после урожая, с ценником на уровне ведущих классифицированных вин Бордо.

Позднее Николас Катена высказывался об этом так: «Тот урожай, 1996 года, это был момент, когда я открыл Мальбек». И если в этих словах и есть какая-то доля преувеличения, то не слишком значительная: ведущий американский винный журнал Wine Spectator выставил вину первого же урожая оценку в 92 балла, что являлось высшим баллом мировой критики, когда-либо полученным до того не только Мальбеком, но и в целом аргентинским вином.

Успех Катены способствовал появлению ряда последователей и сторонников. В 1999 году Пол Хоббс, который был также известным виноделом в родной Калифорнии, становится одним из собственников новой винодельни Cobos. Так же, как во времена золотой лихорадки, когда золотоискатели пристально следили за перемещениями своих соседей и двигались вслед за ними, за Хоббсом в Аргентину потянулись и другие «знаковые» фигуры мирового виноделия.

Аргентинский экономический кризис 1999-2002 годов, который сопровождался резкой девальвацией национальной валюты, привел к существенному снижению стоимости рабочей силы и земли в Мендосе. В результате иностранные инвестиции в аргентинское виноделие заметно выросли, а сама отрасль вступила в активную борьбу за внешние рынки. Для примера, если в середине 1990-х годов экспорт аргентинских вин в США был крайне мал, то уже к 2002 году объем поставок составил почти 11 миллионов литров в год. Правда, несмотря на лестные оценки прессы, доля Мальбека в этом объеме все еще не превышала 15%. Виноделы Аргентины, как и их чилийские коллеги, делали основную ставку на хорошо известные и популярные в США сорта вроде Шардоне и Каберне Совиньона.

Счастливый билет, наконец, выпал Мальбеку тогда, когда он привлек к себе внимание ведущего мирового винного критика Роберта Паркера. В сентябрьском номере Food and Wine Magazine за 2004 год вышла его статья, в которой он дал 12 прогнозов на развитие мирового винного рынка в краткосрочной перспективе. Среди предсказаний Паркера было обещание того, что к 2015 году Мальбек прочно утвердится в сознании любителей вина всего мира как один из величайших сортов, способных давать эксклюзивные вина.

И, как это обычно и бывает после проявления благосклонности со стороны Паркера, объект его внимания переживает невероятный всплеск интереса со стороны американских потребителей вина. За следующие 6 лет (до 2010 года) объемы экспорта Мальбека из Аргентины в США увеличились более чем в 7 раз, составляя в итоге почти 40 миллионов литров или 60% от всех поставок.

Аргентинские виноделы массово начали производить Мальбек в стиле, соответствующем вкусу Паркера. В мире сорт быстро стал синонимом высококачественного аргентинского вина, подобно тому, как несколько раньше в синоним австралийского виноделия превратился Шираз. Многие критики сходятся во мнении, что Мальбек из Аргентины – мировой эталон вина данного сорта. На волне ажиотажа вокруг аргентинского вина оживляется интерес к Мальбеку из Франции. Золушка винного мира наконец-то стала принцессой – благодаря этому Аргентина вошла в число ведущих стран-производителей качественного вина.

Превратится ли карета в тыкву?

В последние 2-3 года, несмотря на всю доброжелательность критики и расположение потребителя, темпы роста продаж Мальбека в США заметно снизились, хотя по-прежнему составляют рекордные десятки процентов в год. Вероятность того, что прогноз Паркера сбудется в полной мере в установленные им сроки, выглядит не слишком большой.

В чем же дело? Согласно данным американских ритейлеров, более 75% физических объемов продаж вина в рознице США приходится на ценовой сегмент «до 10 долларов за бутылку», в то время как средняя цена на бутылку аргентинского Мальбека сегодня уже находится в более высоком диапазоне от 10 до 15 долларов. Себестоимость хита аргентинских виноделов неизбежно растет в силу целого ряда причин.

Винодельческие районы Аргентины расположены на большой высоте в предгорьях Анд, где часто случается град, который ежегодно уничтожает 10-15%, а то и больше от общего объема урожая винограда. В 2012 году град стал причиной снижения сбора урожая в стране с 2,9 до 2,2 миллионов тонн, причем качество сохранившегося винограда было значительно ниже, чем обычно. В настоящее время значительная часть аргентинских виноградников защищена массивными пластиковыми сетями, отбивающими наиболее крупные градины. Эта вполне действенная технология, которая, однако, заметно удорожает первоначальное обустройство и дальнейшее поддержание виноградника.

Серьезной преградой для дальнейшего увеличения популярности Мальбека в мире может оказаться и недостаток предложения. Мендоса, основной винодельческий регион Аргентины, уже близка по площади посадок к предельной величине, определяемой по потребности виноградников в орошении и годовому стоку рек, текущих со снежных Анд. Сейчас проблема ирригации еще не встала перед аргентинскими виноделами в полный рост, однако серьезно рассматривается как еще один фактор риска, способный внести свой вклад в цену вина.

На природные трудности накладываются социальные. Аргентина страдает от высокой инфляции, которая в сочетании с жестким валютным регулированием и 5% экспортной пошлиной существенно сказывается на итоговом росте цен на вино. Текущая ситуация, когда страна фактически была вынуждена объявить дефолт по своим обязательствам резко уменьшает приток инвестиций. Наконец, ряд экспертов указывает на рискованность ставки на единственный сорт Мальбек и один рынок в США. В случае снижения интереса к Мальбеку аргентинские виноделы могут попасть в сложное положение подобно тому, как в нем оказались их коллеги из Австралии, когда несколько лет назад американские покупатели стали уставать от их мощных вин из сорта Шираз. В то же время попытки сделать Мальбек столь же популярным в Европе, как и в Америке, пока не принесли аргентинцам сопоставимого успеха.

Тем не менее, аргентинские виноделы не теряют оптимизма. Сантьяго Ачавал, ведущий винодел одной из известнейших виноделен говорит об этом так:

«Мы будем расширять географию поисков подходящих мест для новых посадок Мальбека, доставляя потребителю как можно больше разнообразных стилей этого в высшей степени благородного сорта. В то же время мы постараемся дополнить наш ассортимент и другими сортами, например Торронтесом, Шардоне и Совиньон Бланом. Но Мальбек есть и останется нашим флагманом – это сорт, из которого мы делаем лучшие по качеству вина, на которые только способны».

 
 
 
vsergueyvserguey on August 25th, 2014 08:04 am (UTC)
А вот недавно открыл для себя чилийский Карменер. Вот если б и про него вот так же почитать, то-то славно бы вышло.
daily_winegraphdaily_winegraph on August 25th, 2014 09:45 am (UTC)
Напишем и про Карменер, тем более там есть о чем :)
dewynterdewynter on August 25th, 2014 09:53 am (UTC)
А можно тогда набраться наглости и попросить как-нибудь рассказать о Ширазе? Причем не упустить Австралийский вариант тоже.
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2014 10:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - baiyt on August 25th, 2014 04:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2014 04:05 pm (UTC) (Expand)
Dmitry Morozovsky: drugstoredmarck on August 25th, 2014 02:18 pm (UTC)
Хихх ;)

Немножко зная Дениса, предположу, что в самом ближайшем будущем без статей что о Карменерах, что о Ширазах, что о прочих "бастардах", переживших так или иначе новое рождение в Новом Свете, никак не обойдётся ;-P
hawkresshawkress on August 25th, 2014 09:18 am (UTC)
о! как раз мальбеки куплены на понижение температуры окружающего воздуха :)
В воскресенье пили Мальбек 2010 Финка Ла Линда - на мой вкус вино неожиданно оказалось без танинов (насколько это возможно) и гораздо менее кислотное, чем я думала, очень.. не знаю, шоколадное, наверно. Осадка в бутылке тоже не было. Пилось очень легко и самостоятельно и с едой. Куда ж кислотность делась? или у меня неверные ожидания от мальбека и оно таким и должно быть?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 25th, 2014 09:48 am (UTC)
Аргентинские Мальбеки в целом довольно деликатны по танинам, французские помощнее в этом смысле. Про кислотность не скажу, нужно пробовать, может она и вполне достаточная. Тем более что это вино не из самой верхней линейки и на долгое хранение особенно не рассчитывалось.
(no subject) - hawkress on August 25th, 2014 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2014 10:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - hawkress on August 25th, 2014 11:08 am (UTC) (Expand)
Ленаfrolena on August 25th, 2014 11:50 am (UTC)
Денис, спасибо! Очень интересно !
(Deleted comment)
daily_winegraphdaily_winegraph on August 25th, 2014 12:25 pm (UTC)
Это сейчас.
alevaj on August 25th, 2014 02:31 pm (UTC)
Так то в Тулузе, там Каор близко, а, скажем, в окрестностях Авиньона никакого Мальбека на полках не сыщешь, разве что где-нибудь внизу евро за 4, которого и пробовать не хочется.
(Deleted comment)
(no subject) - alevaj on August 25th, 2014 02:53 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - art_gav on August 31st, 2014 10:43 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2014 02:58 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2014 03:05 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2014 03:32 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2014 03:45 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2014 03:48 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - daily_winegraph on August 25th, 2014 03:54 pm (UTC) (Expand)
ablomoffdaablomoffda on August 25th, 2014 04:57 pm (UTC)
Может Темпранильо (вино) из Аргентины, быть схожим с Мальбеком той же Аргентины?
Открытие для меня, URBAN UCO Tempranillo 2010 год, ну прям Мальбек, сливово-шоколадный, плотный, без кислотности и вишневости присущей Темпранильо. Или может "настоялся" так, год ведь 2010?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 25th, 2014 07:28 pm (UTC)
Я не замечал - на чемпионате "Темпранильо мира" в 2008 году аргентинские вина из этого сорта меня скорее расстроили, но с другой стороны 6 лет уже прошло. Боюсь, что у меня сейчас недостаточно информации по Темпранильо в Аргентине для более качественного суждения.
red_dreadnoughtred_dreadnought on August 25th, 2014 06:59 pm (UTC)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у аргентинских мальбеков какой возраст вина уже хорош для потребления? С каким заделом на хранение они делаются?
daily_winegraphdaily_winegraph on August 25th, 2014 07:26 pm (UTC)
В принципе вина из аргентинского Мальбека созревают достаточно быстро. В основном они выпускаются в продажу через год-два после урожая и практически готовы. Я в этом году попробовал очень неплохой Мальбек в возрасте 7 лет и было видно, что он очень зрелый и уже достаточно давно на "плато". Так что в среднем я бы оценивал горизонт вин в 7-10-15 лет от года урожая в зависимости от "топовости" линейки.
(no subject) - red_dreadnought on August 26th, 2014 04:59 am (UTC) (Expand)